О знаменитом древнегреческом философе Аристотеле, чьи фразы сегодня стали бессмертными цитатами, знают, пожалуй, все. Наряду с Сократом и Платоном, Аристотель во всем мире считается одним из величайших философов и мыслителей, которые когда-либо жили, а его влияние на науку и философскую мысль не вызывает сомнения и сегодня, через почти 2400 лет после его смерти.
1. Родина Аристотеля
Город Стагир в Македонии.
Аристотель родился в 384 году до нашей эры в Стагире. Это была небольшая греческая колония в древней Македонии на северной периферии Греции.
2. Отец Аристотеля был врачом
Греческий лекарь.
Он происходил из уважаемой и богатой семьи. Отец Аристотеля был врачом при дворе Аминты III, царя Македонского.
3. Союз философии и биологии
Памятник Аристотелю.
Аристотель был женат на Пифиаде, приемной дочери Гермия, тирана Ассоса в Троаде. Это была одна из немногих женщин-биологов и эмбриологов своего времени. У супругов была дочь, которую они также назвали Пифиадой.
4. Аристотель и Герпиллис
Аристотель жил с рабыней.
Когда Пифиада умерла, Аристотель стал жить со своей рабыней Герпиллис. У них вскоре родился сын.
5. Никомах погиб в бою
Никомахова этика.
Философ назвал своего сына Никомах в честь отца. К сожалению, Никомах погиб в бою, еще будучи юношей. В его честь Аристотель назвал одно из своих сочинений "Никомахова этика".
6. Афины - самый богатый город
Афины.
Когда Аристотель был молодым, Афины были самым богатым городом в Греции и самым известным культурным центром эпохи. Он отправился в Афины, когда ему было семнадцать лет, после чего жил там в течение большей части своей жизни.
7. Академия Платона
Аристотель - любимый ученик Платона.
Именно в Афинах он поступил в знаменитую Академию Платона, а вскоре стал его любимым учеником. Через 20 лет (после смерти Платона) Аристотель открыл свою собственную школу Ликей.
8. Учитель Александра Великого
Александр Македонский.
В конце концов Аристотель вернулся в Македонию. Он прожил там в течение десяти лет с 345 до 335 г.г. до н.э. и был в это время наставником Александра Македонского.
9. Наставник правителей
Земли Кассандра и Птолемея.
На самом деле, Аристотель был нет только великим философом и воспитателем Александра Македонского, одного из величайших полководцев и завоевателей в истории. Очень немногие знают, что грек также был учителем Кассандра и Птолемея, которые оба в конечном итоге стали царями Королевства Македонского и Египта, соответственно.
10. Александр и Аристотель были большими друзьями
Александр и Аристотель.
Александр и Аристотель в одно время были даже большими друзьями. Александр ценил Аристотеля как друга и учителя, поэтому он собирал образцы искусства в завоеванных землях и отправлял их Аристотелю в качестве трофеев.
11. Александр щедро одаривал Аристотеля
Аристотель любил Александра как сына.
Многие историки считают, что Аристотель любил Александра, как своего собственного сына, и это не далеко от истины. Вскоре после смерти Александра Аристотель закрыл свою школу в Афинах и умер через год после этого (322 г. до н.э.).
12. Популяризация науки
Логика Аристотеля.
Аристотель писал два вида работ. Одни из них были предназначены для широкой публики, и, таким образом, был гораздо более понятны обычным людям. Другие были предназначены для студентов и преподавателей философии.
13. Большинство работ утеряны
Наследие философа.
Философ написал много книг и заметок для преподавания своим ученикам. К сожалению, большинство из них были утеряны и сохранилась только треть его работ.
14. Новая школа философии
Аристотель основал новую школу философии.
В отличие от своих великих предшественников Сократа и Платона, Аристотель основал новую школу философии. Также он был основоположником многих наук - логики, психологии, эстетики и т.д.
15. Четыре типа универсальных причин
Пифагор, Салон, Сократ, Платон.
Аристотель придумал новую область науки под названием "причинность". Согласно ей, существует четыре типа универсальных причин, оказывающих определяющее воздействие на все сущее.
16. Первый эрудит
Теофраст.
Его принято считать первым известным эрудитом в истории. Кроме философии, Аристотель также работал в таких научных областях, как биология, зоология, астрономия и ботаника. Он даже регулярно ездил со своим другом Теофрастом на остров Лесбос и изучал там жизнь растений и животных.
17. Вклад в ботанику
Растения Греции.
Для того, чтобы понять, насколько важен был его вклад в ботанику, стоит вспомнить о том, что именно Аристотель был первым, кто объяснил, что растение цветет лучше всего в "выгодных для него местах". Современные экологи называют это "занимает свою нишу".
18. Музыка, поэзия, политика, театр...