Август 2013 год. Екатеринбург. Ещё в начале пути...
Часть 6.
************
Зная наперёд, что артист – человек не без лени, поинтересовался у ребят, что же они сегодня читают?
Как и ожидалось, в ответ услышал нечто невнятное, не знаю… что – то… там… впрочем, и т.д. в том же духе.
Не хочу никого обижать, но, в таких случаях всегда начинаю с себя, а что, же я сам, в их возрасте, читал ли? И вы знаете, отвечу утвердительно, да – читал. И не просто читал, но, зачитывался – М.А. Булгаковым, И.С. Тургеневым, тем, же И.А. Буниным и многими другими авторами с мировыми именами.
Любители театра спросят, а чего это я вдруг о чтении, ведь понятно же, что если актёр, то значит непременно читающий человек!
Буфет театра, созданный руками самих артистов!
Нет, смею вас заверить, уважаемый читатель, далеко не каждый человек, избравший себе профессию артиста, читающий!..
Надо ли об этом говорить вслух? Думаю нужно, дабы те, кому это адресовано, поняли, наконец, что современному театру, требуется актёр универсальный, умеющий делать всё и даже чуть больше того.
Сегодня, впрочем, как и прежде требуется театр УМНЫЙ, как нынче говорят «продвинутый». И если исходить из того, что театр это – драматург, режиссёр, актёр, плюс зритель, то мы поймём, что современный артист должен быть ЭРУДИРОВАННЫМ Человеком! И если соединить – развитый мозг человека, эрудицию, одарённость, владение актёрской ШКОЛОЙ и пр., то мы получим портрет того, кем должен стремиться стать современный артист – универсалом!
Рабочий фрагмент съёмок для рекламы.
Ещё один момент бросался сразу в глаза «новоявленному» режиссёру, это некая замкнутость коллектива от внешнего мира, здесь и отсутствие (почти) рекламы в СМИ, участие в конкурсах и фестивалях и пр., пр., пр.
Хотя вникнув в ситуацию, поосмотревшись, некоторые вещи начал понимать – конкурсы и фестивали, это конечно хорошо, да ведь на всё на это деньги нужны немалые, а где их взять?
Повторю ещё и ещё раз – ТЕАТРУ НИКТО И НИКОГДА НЕ ПОМОГАЛ ФИНАНСОВО! Всё, что театр имеет – заработано собственными руками, что делает им честь!
Репетиционный момент...
И, тем не менее, театр не может «дышать» без простора, без ВОЛИ! Он нуждается в… «известности», он погибнет без ВЗАИМООБОГОЩЕНИЯ!
Проводя репетиции, присматриваясь к актёрам, прислушиваясь к их «внутреннему голосу», видя состояние их психофизики, пришёл к мысли о необходимости постоянного актёрского тренинга – ежедневного.
Поделился об этом с Дмитрием Бабушкиным, руководителем театра и он разумеется согласился с моими переживаниями, но… У театра нет возможности реализовать свои профессиональные потребности из-за проблем о которых упоминалось выше.
*********************
См. продолжение.