Воскресенье, 11 Декабря 2016 г. 16:25
+ в цитатник
Тяга к сцене у юного Саши Пяткова была настолько велика, что он уговорил маму устроить его в Большой театр монтировщиком декораций. Однажды он так замечтался, что в антракте не успел уйти за кулисы, и занавес открылся. Оказавшись на глазах у полного зала, он в три прыжка вылетел со сцены, на что Майя Плисецкая шепнула ему за кулисами: "Молодой человек, как Вы талантливы".
За тысячелетнюю русскую историю традиции новогодних торжеств не раз претерпевали кардинальные изменения. Неизменной оставалась только искренняя любовь наших соотечественников к празднику
Предки любили зажигать в Новый год
Главной символикой был огонь костра, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься всё выше и выше. Возможно, именно от этого костра и тянется наша любовь к «зажиганию» на Новый год.
Понедельник, 05 Декабря 2016 г. 21:27
+ в цитатник
Леонид Ильич Брежнев возглавлял СССР на протяжении долгих 18 лет. О нем написано много статей, книг и снято несколько фильмов. Интерес вызывают не только его биографические данные и деятельность как политика, но и его личная жизнь, его пристрастия и вкусы…
Все так или иначе учились в школе. Кто-то хорошо, кто-то плохо, но там мы получили базовые знания, с которыми идем по жизни. Например, что Дарвин объяснил происхождение человека. Хотя есть еще и религиозная точка зрения, с Дарвиным никак не соприкасающаяся и более того, с ним конфликтующая. Кто прав? А если не правы обе позиции? И как ни странно, тому есть подтверждение.
Примечание: мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Уже давно не секрет, что "Татаро-монгольского ига" не было, и никакие татары с монголами Русь не покоряли. Но кто и для чего историю сфальсифицировал? Что было спрятано за татаро-монгольским игом? Кровавая христианизация руси ….
Мало кто знает, что известная песня «Позови меня с собой…», которую в свое время исполнила Алла Пугачева, была написана Татьяной Снежиной. Татьяна являлась автором и многих других песен, которые пели звезды нашей эстрады, однако ее собственный творческий путь трагически оборвался в самом начале карьеры.
Татьяна Печенкина родилась в 1972 г. в Луганске, через полгода семья военного переехала на Камчатку, а еще через 10 лет – в Москву. С детских лет Татьяна писала стихи, многие из которых становились песнями. Первыми слушателями стали однокурсники на студенческих вечерах, ее песни записывали на магнитофон, а кассеты расходились среди друзей и знакомых. В 1994 г. Татьяна дебютировала на сцене московского Театра эстрады. Затем принимала участие в конкурсах и сборных концертах. Тогда она выбрала себе звучный псевдоним – Снежина, в память о детстве, проведенном на Камчатке.
Журнал "Крокодил" был основан в 1922 г. и выходил три раза в месяц. Со временем он стал крупнейшим сатирическим изданием в СССР. Его тираж достигал 6,5 млн экз. Об истории этого замечательного издания с 1922 по 1963 г. рассказано в книге С. Стыкалина и И. Кременской "Советская сатирическая печать 1917-1963"…
Говорят, что браки совершаются на небесах, во всяком случае, если речь идёт о браках по любви. Впрочем, когда речь заходит о браке Сергея Михалкова и Натальи Кончаловской, сомнений не остаётся – их встреча была предопределена судьбой, которая решила объединить этих творческих людей из знаменитых родов.
Александр Македонский: кадр из х/ф и бюст полководца
Александр Македонский вошел в историю как величайший полководец, но прожил всего 32 года. За время завоевательных походов он неоднократно получал тяжелые ранения, но умер не на поле боя. Недуг сломил его за несколько дней до начала наступления на Аравийский полуостров: вначале у него отняло речь, а после – началась многодневная лихорадка. Современные ученые выдвинули немало версий о причине смерти, среди них – вирусные заболевания, отравления и даже запой, но есть и еще одна гипотеза, которая очень похожа на правду.
Научные данные, приведённые ниже, являются страшной тайной. Формально эти данные не засекречены, поскольку получены американскими учёными вне сферы оборонных исследований, и даже кое-где опубликованы, но организованный вокруг них заговор молчания является беспрецедентным.
Землетрясения сбивают масло. У курицы усы, словно у солдата. Король объясняет все свои подлости наследственностью, впрочем, за это его превратят в птичий крик... Сказки Евгения Шварца — 21 октября (н.ст.) исполняется 120 лет со дня его рождения — настолько крепко вплелись в нашу ментальность, что по ним, как по анекдотам про Чапаева, можно сверять культурные коды: «Эх, жалко — королевство маловато, разгуляться негде! Ну ничего! Я поссорюсь с соседями».
Своим внелитературным бытием золушки, мачехи, драконы и ланцелоты обязаны зрелищным видам искусств, прежде всего — кинематографу. А точнее, блестящим актерским работам Фаины Раневской, Янины Жеймо, Эраста Гарина, позже — Александра Абдулова, Олега Янковского, Евгения Леонова. Это вполне закономерно — практически все тексты поздно дебютировавшего писателя (друзья не могли дождаться, когда же он «выстрелит» — «не сегодня, так завтра, не завтра, так послезавтра») несут отпечаток неосознанной, но бурной театральности.
Не секрет, что Леонид Ильич был настоящим фанатом оружия. Его первая встреча с наганом состоялась в 1927 году. После окончания техникума он начал работать землеустроителем в Курской области и, учитывая сложную обстановку в деревне, советская власть часто вооружала не только «двадцатипятитысячников», председателей колхозов, партийных секретарей, но и «рабочую интеллигенцию», к которой тогда относился Брежнев.
Во время Великой Отечественной войны в 1943 г. Брежнева наградили личным маузером К-96 калибра 7,63 мм. На металлической части кобуры-приклада надпись: «За боевые заслуги». А через год у будущего генсека появился другой великолепный образец немецкого оружия — маузер М-712, имевший необычную для того времени возможность — он мог стрелять очередями.
Никто не знал, когда она говорит правду, а когда лжет. Никто не догадывался, где она пропадала по несколько дней. Никто не спрашивал, кем был отец ее ребенка. Ее называли «страшной Мари» и обвиняли в расчетливости, эксцентричности и бездушии. Сюзанна Валадон была одной из самых популярных натурщиц Монмартра, она позировала Ренуару и Тулуз-Лотреку. Никто не догадывался о том, что она тоже пишет картины и сможет стать успешной художницей.
Кто не знает о Джордано Бруно? Ну конечно же, молодой ученый, которого инквизиция сожгла на костре за распространение учения Коперника. Что здесь не так? Кроме факта казни его в Риме в 1600 году – все. Джордано Бруно а) не был молодым, б) не был ученым, в) его казнили вовсе не за распространение учения Коперника. А как же все было на самом деле?…
Джордано Бруно родился в 1548 году, в 1600 году ему было 52 года. Даже сегодня такого мужчину никто не назовет молодым, а в Европе XVI века 50-летний мужчина с полным основанием считался пожилым. По меркам того времени Джордано Бруно прожил долгую жизнь. И она была бурной.
На самом деле, даже современные люди очень мало знают об огромной Вселенной, в которой живут. Учёные постоянно проводят исследования и эксперименты, которые бы позволили сделать прорыв в этой области, и иногда это удаётся. В этом обзоре собраны интереснейшие факты о космосе, о которых знают далеко не все.
Он преследовал восьминогого зайца, вытаскивал сам себя за волосы из болота, летал на пушечном ядре. Речь идет, конечно же, об известном выдумщике и фантазере бароне Мюнхгаузене. Наверняка хоть раз, каждый слышал истории о его похождениях. Но, как известно, в каждой сказке есть доля правды, а у литературного героя – реальный прототип.
Даже доктора не всегда знают все секреты больничной жизни, о которых хорошо наслышаны медсестры. Именно поэтому их мнение стоит услышать, если вы хотите получить максимум информации.
Иногда стоит консультироваться с разными врачами
Никто не скажет, что врач – некомпетентен. Тем не менее иногда медсестра может порекомендовать вам проконсультироваться и у кого-то другого. Считайте это тайным сигналом.
Чиновники из министерства образования России искренне заблуждаются, думая, что слепое заимствование некоторых западных подходов способно что-то привнести в нашу школу, полагает социопсихолог Людмила Ясюкова.
Руководитель лаборатории социальной психологии СПбГУ, глава центра «Диагностика и развитие способностей» Людмила Ясюкова также более двадцати лет работает школьным психологом. В интервью «Росбалту» она рассказала о результатах мониторинга интеллектуального развития школьников и студентов.