-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СОлнеЧнаЯ777

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3738


Мануал Молодого Бодхисаттвы

Понедельник, 16 Июня 2008 г. 16:23 + в цитатник
1. Описанное Юкой - результат _переплавки_ сознания. Т.е. его нельзя вызвать более менее стабильно каким-то приемом, по запросу. И даже думать об этом не нужно, это будут очередные иллюзии. И если проявилось - не хвататься дрожащими руками - смоется в момент. Нужно устранять запоры в уме. Что такое запоры в уме и как их устранять? Где взять божественный пурген? )

2. Запоры в уме это все, что заставляет тебя безрадостно напрягаться, волноваться, сомневаться, стремиться к светлому будущему, требовать чего-то от мира, не любить что-то в себе. Любая, даже тончайшая критика в адрес людей, мира. Любые действия и цели "ради чего-то", а не потому что просто так. Любые жесткие идеи. Любые негативные переживания, недовольство, страх, неуверенность, скованность и т.п. В этом смысле, даже само заявление, что "нужно устранять запоры" может со временем оказаться запором, ибо зачем тебе их устранять? Чем ты не доволен?

3. Итак. Смотрим на себя:
- Какие идеи или ситуации мне сейчас доставляют наибольший дискомфорт? Это, кстати, могут быть очень возвышенные и правильные идеи, как кажется
- Какие ситуации я не могу пройти, сохраняя любовь?
- Какие желания, ценности и мечты настойчиво требуют реализации?
- Зачем, собственно, я куда-то стремлюсь и, в частности, к "просветлению"?
- Какие актуальные задачи на самом деле за этим стоят?

4. Рассусоливать обнаруженные запоры, искать причины, обмозговывать, лечиться - на начальных этапах может быть полезно, но далее это становится бессмысленно и превращается в очередной замкнутый на себя тупик. Ибо рассусоливанием запоров ты их только поддерживаешь. Начнешь ставить целью борьбу со страхом - будешь бороться со страхом тыщу лет пока помрешь ) Чтобы их переплавить нужно получать опыт. Если это уже понятно, то с ними удобно работать так - засек "запор" - посмотрел, откуда он, или как можно думать по-другому - понял-супер, не понял-забыл и пошел в п.5.

5. Задачи и мечты - реализовываем. Не медля, без мозговых разжевываний, и в точности. Чем более безумные - тем лучше. Даже если страшно и не умеешь В процессе: пролетаем кучу мелких запоров на полных парах, учимся любить, нарабатываем упайю, узнаем как устроен мир, получаем от мира по башке (важно: говорим спасибо и анализируем, за што?! ) шутка правильно - а как надо делать по-другому? про спасибо - не шутка). Реализовали - повторяем итерацию с начала. Осознали неверность предпосылки - корректируем траекторию.

6. Дальше важный момент: постоянное моделирование. В процессе необходимо всегда помнить, что все что ты думаешь, чувствуешь, видишь или как-то иначе воспринимаешь - не мир, а твое описание мира. Созданная тобой конструкция. Это касается и внутреннего мира. Есть такой распространенный способ думать, что мы "познаем объективный мир". Более верный способ - мы _придумываем_ способы восприятия, т.е. моделируем. И воспринимать, принципиально, можем только вот эти созданные нами описания, что там "на самом деле" - не знает никто.

Отсюда следует:

- Твердо верить во что бы то ни было, или в существование или не существование чего бы то ни было, или в какие-то "законы" - ошибка. Единственный критерий, почему стоит думать каким-то определенным способом - это эффективность этого способа для твоих целей и ценностей.

- Спорить по поводу того, так что-то устроено, или иначе - пустая трата времени. Лучше поучиться любви. Лучше поучиться уважать чужие ценности. Лучше поучиться считывать чужие модели и стратегии. _Любой_ человек может дать вам частичку понимания.

- Если у тебя что-то упорно не получается - ты делаешь ошибку в построении модели. Бездумно упорствовать, пытаться взять силой и мочить живое - бестолку. Т.е. рано или поздно, тебя конечно все равно пробьет, после того, как натерпишься ужасов, но можно умнее и быстрее: _думай, как еще можно думать_, _чувствуй, как еще можно чувствовать_. Смотри вокруг, снизу, сверху, сбоку, собирай тыщу факторов, пытайся найти общее. Наблюдай за всем, чем можешь и пытайся найти связи в том, что кажется их не имеет и иметь не может. Они есть Важно: это все только на фоне действия. Действие несет опыт. Момент рождения новой модели малоуправляем, так что проявляем терпение. Он знаменуется криком "эврика!" (поначалу), появлением в твоей голове мысли, которой там раньше никогда не было, и другими спецэффектами. Не забывай, что это опять не есть реальность, начинай немедля применять новую модель, проверяй ее эффективность, продолжай действовать и _моделировать_.

7. И ищо: Модели складываются в слои. Слои складываются в маха-слои. И т.д. Зачем нужно об этом знать? Это очень полезный инструмент для того, чтобы не застревать. Потому что двигаться нужно именно _через слои_. Например, разбираешься с какими-то эмоциями - одной, другой, третьей. На пятой нужно суметь понять, что все эмоции имеют общую природу. И разбираться по одной с ними можно до бесконечности (каждый слой внутри себя - бесконечен!) - нужно увидеть общую для всех эмоций структуру (структуры). Или же: делаешь проекты - один, другой, третий. На пятом нужно суметь понять, что все проекты имеют общую структуру - пора переходить на более всеобъемлющий способ построения своей стратегии. Или же: вот ты перся перся изо всех сил, и все, доперся до коликов. Нужно суметь понять, что твоя версия модели "переться" больше не работает, пора что-то пересмотреть, дать себе волю. В частности, один из слоев - это осознать, что все есть модели. На границах слоев происходят самые кардинальные сдвиги в сознании, замена очень глубоких моделей.

В начале слоя обычно много энергии и всякого интересного. Ближе к концу становится все непонятно, трудно, бессмысленно. В начале маха-слоя - _очень_ много энергии, ближе к его концу - _очень_ трудно и бессмысленно. Не обращаем внимания. Вся эта дребедень не стоит слез. Продолжаем двигаться.

8. И завершаем круг. Вспоминаем, зачем мы все это затеяли (см. пункты 1-3). Результатом правильного движения через слои является переплавка интеллекта, трансформация качеств, смещение центра управления и другие интересные эффекты, о которых дорогому читателю предлагается узнать самостоятельно

Мануал молодого бодхисаттвы окончен.

Спасибо

PS. Хм. Ровно 8 пунктов получилось


http://klein.zen.ru/archive/aug2007/msg00258.html
Метки:  

Процитировано 1 раз

Космея   обратиться по имени Понедельник, 16 Июня 2008 г. 17:29 (ссылка)
СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку