Любопытный момент с переводом |
У меня в сборнике научной фантастики "Пасынки Вселенной" есть, в частности часть произведений из цикла "Патруль времени" Пола Андерсона (кстати, всем поклонникам фантастики, особенно, темпоральной, то есть, о путешествиях во времени, очень рекомендую). Так вот, в повести "На страже времен" из этого цикла в том переводе, который опубликован в "Пасынках Вселенной", есть такое место:
" Академия находилась на американском Западе в теплом олигоценовом периоде, когда среди лесов и травянистых полян жалкие предки человека в трепете скрывались, заслышав поступь гигантских млекопитающих Академия была основана тысячи лет назад, должна была просуществовать еще полмиллиона лет — срок вполне достаточный для того, чтобы обучить и выпустить столько патрульных, сколько потребуется Патрулю времени, — и затем быть тщательно уничтожена, чтобы от нее не осталось и следа. Позже настанет ледниковый период и появятся люди, и в году 19352 (7841 год Мореннианской Победы) эти люди откроют способ путешествий во времени и вернутся в олигоценовый период, чтобы основать в нем Академию.
Это был комплекс больших низких зданий с округлыми линиями, окрашенных в мягкие цвета и расположенных на травянистых полянах между гигантскими древними деревьями на фоне холмов и лугов, опускавшихся к большой коричневой реке. По ночам иногда слышался рев тираннозавров и далекий рык саблезубого тигра."
Я не раз перечитывал эту повесть и каждый раз думал о том, что Андерсон написал не очень удачную вещь, ведь тираннозавры и саблезубые тигры жили в разные времена и в одном и том же месте слышать их рев и рык никак нельзя было. Приблизительно говоря, тираннозавры жили около 65 миллионов лет назад, а саблезубые тигры - около 20 млн лет назад. То есть, друг от друг их отделял огромный отрезок времени. К началу олигоценового периода никаких тираннозавров на Земле уже просто не было.
Однако совсем недавно я столкнулся с другим переводом, и там вот что:
"Ночью с другого берега иногда раздавался трубный зов
титанотерия или отдаленный визг саблезубого тигра."
Вместо тираннозавра - титанотерий. И вот он куда больше в тему, потому что титанотерии вымерли в начале олигоцена. По современным данным, похоже, они все же не жили в одно время с саблезубыми тиграми, но, во всяком случае, где-то относительно близко. Может, все-таки и существовали какой-то промежуток времени вместе. Во всяком случае, титанотерий тут явно уместнее тираннозавра, ибо, по имеющимся данным, к началу олигоцена динозавров уже и след простыл.
Оставалось выяснить, что там в оригинале. А там вот что:
"and at night you could sometimes hear the bellowing of titanotheres or the distant squall of a sabertooth".
Как видите, в оригинале титанотерии, а отнюдь не тираннозавры. Учитывая же, что к саблезубым тиграм (или кошкам) ранее относили, как я понимаю, два вида, на самом деле, не являющиеся кошачьими и жившие раньше настоящих саблезубых кошек, вполне понятно, что Андерсон мог ошибиться (произведение издано в 1955 году) и поместить в один период времени титанотерия и саблезубого тигра. Но это, в любом случае, выглядит более-менее нормально, тогда как тираннозавр в олигоцене смотрится несуразицей. А появился он там "благодаря" работе переводчика/переводчиков (причем этот вариант перевода, с тираннозавром, распространен в Интернете куда больше). И вот мне интересно, как это человек умудрился перевести "titanotheres" как "тираннозавр"? Может, он специально это сделал, ибо тираннозавры известны широкой публике куда больше, чем титанотерии? Но тогда он своими руками создал грубую научную ошибку, которую читатель автоматически приписывает автору произведения и которая вообще может испортить впечатление от повести у того, кто внимательно вдумывается в содержание. Или просто ошибка? В любом случае, возникла несуразица, и я долгие годы считал, что это небрежность Пола Андерсона, решившего совместить в одном времени известных древних существ, которые, на самом деле, рядом друг с другом никогда не жили. А оказалось, что все дело в ошибочном переводе...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |