-Цитатник

Фальсификации выборов президента: как это делается - (0)

Фальсификации выборов президента: как это делается Не смотря на огромное количество нарушений ...

АЛЫЕ ПАРУСА В ПЕТЕРБУРГЕ - (0)

«Алые паруса» — один из самых известных праздников в Северной столице, ...

Владимир Румянцев.Ангелы и коты - (0)

Владимир Румянцев.Ангелы и коты. Владимир Румянцев родился в 1957 году, рисовать начал в ...

фото Санкт-Петербурга - (0)

Санкт-Петербург Санкт-Петербург невероятно красивый город, думаю даже коренным "питерцам" будет и...

Ближневосточная проблема - простое объяснение за пять минут - (0)

Ближневосточная проблема - простое объяснение за пять минут  простое объяснение ближневосточ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии природа фото Andy Mumford
природа фото Andy Mumford
05:54 16.05.2009
Фотографий: 40
Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
04:52 16.05.2009
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии позитиф
позитиф
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в spacesite

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

создание сайта продвижение сайтов авто бизнес

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1213




> В этой теме, > и личной > и мелкой, > перепетой не раз > и не пять, > я кружил поэтической белкой > и хочу кружиться опять... сайт


ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО - 2006

Понедельник, 09 Ноября 2009 г. 21:21 + в цитатник
ВЫСТАВКА
В МУЗЕЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ ЦЕНТРЕ ИМЕНИ АНДРЕЯ САХАРОВА

«ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО - 2006»

На выставке показаны произведения предложенные различными кураторами для выставок в московских музеях и галереях и не разрешенные к показу художественными советами или директорами в 2006 г.
 

Осмотр выставки не рекомендуется лицам младше 16 лет.
 

Экспонаты выставки скрыты от глаз зрителей фальшстеной. Они доступны для фрагментарного разглядывания через маленькие отверстия в этой стене. Имена авторов и названия произведений указаны в этикетках.

"Запретное искусство-2006" состоялась в центре имени Сахарова в марте 2007 года. В мае нынешнего года директору культурного центра Юрию Самодурову и куратору выставки Андрею Ерофееву были предъявлены обвинения по 282 статье УК РФ, часть 2 ("возбуждение расовой, национальной и религиозной вражды с использованием служебного положения"). Максимальное наказание, предусмотренное по этой статье, – пять лет лишения свободы. С осуждением кощунственной выходки помимо православных граждан России также выступили представители еврейских и мусульманских организаций.

Академик Виталий Гинзбург написал открытое письмо в защиту организаторов кощунственной выставки "Запретное искусство-2006", против которых, возбуждено уголовное дело за разжигание религиозной розни.

Поддерживаете ли вы точку зрения Гинзбурга? Заслуживают ли подобные вещи уголовного преследования, и каким должно быть наказание за антирелигиозное выступление?

 

ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО
Запретное искусство
ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО
ЗАПРЕТНОЕ ИСКУССТВО
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
Запретное искусство
посмотрели?  и не боитесь? - вот чем закончилось...

 

2010-06-24

 

Судебный процесс по выставке "Запретное искусство - 2006"

http://lemez.livejournal.com/153519.html

  • Jun. 25th, 2010 at 6:06 AM

 

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви принял «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека», где говорится: «Право на самовыражение отдельной личности или групп людей не должно осуществляться в формах, оскорбительных для убеждений и образа жизни других членов общества.

Художницу Анну Альчук, проходившую по тому же делу, суд оправдал, а через несколько лет она утопилась в Германии, в день, когда у католиков была Страстная пятница.

Галерист Гельман обещает повторить "Запретное искусство", если Самодурова посадят.  Он обещает открыть выставку 19 июля.

 

2010-06-24

Судебный процесс по выставке "Запретное искусство - 2006" Вот так новость!!

http://gavandr-a.livejournal.com/42971.html

На днях прокуратура потребовала в суде трех лет колонии для организаторов выставки «Запретное искусство 2006» Андрея Ерофеева и Виктора Самодурова. Я принял решение: в«Галерее Гельмана» я сделаю точно такую же выставку. Более того, к тем экспонатам, что были на выставке Самодурова-Ерофеева, добавятся еще и другие запрещенные работы. Например, работы «Синих носов» с изображением Путина, которые в свое время российская таможня не выпустила из России на выставку в Германию. Захотят разгромить – пожалуйста, мы будем к этому готовы. Подадут в суд? Давайте, мало не покажется.

Дело о выставке "Запретное искусство" длится с 2008 года и уже не только стало нарицательным, но и превратилось в своеобразный "симптом" нулевых, нескончаемый процесс с кафкианским душком, чисто юридическая подоплека которого многим представляется сомнительной (впрочем, это касается не только дела Андрея Ерофеева и Юрий Самодурова).

 

 

2010-07-12

В Русской церкви называют "чисто символическим" приговор организаторам "Запретного искусства" 

Москва. 12 июля. ИНТЕРФАКС - В Московском патриархате считают мягким приговор, вынесенный в понедельник организаторам скандальной выставки "Запретное искусство" Юрию Самодурову и Андрею Ерофееву.



"Оскорбление религиозных и национальных чувств недопустимо, и важно, что суд вынес приговор, осуждающий подобного рода действия", - заявил корреспонденту "Интерфакс-Религия" в понедельник ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов).



"При той поддержке, которая есть у фигурантов дела, это наказание, разумеется, чисто символическое", - считает собеседник агентства.



Он выразил мнение, что это дело для организаторов "Запретного искусства" "весьма выигрышное, поскольку они смогут объявить этот приговор поводом для признания их гонимыми и притесняемыми".



Священник усомнился в том, что приговор заставит Ю.Самодурова и А.Ерофеева признать свою вину.



"То, чем они занимаются, это отвратительная мышиная возня, и она будет продолжаться. Для них обвинительный приговор - это в каком-то смысле даже подарок, следующий этап для тех же скверных забав", - резюмировал отец Тихон.



Таганский суд Москвы признал виновными организаторов выставки в Центре имени Сахарова "Запретное искусство-2006" - экс-директора музея и Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева.



"А.Ерофеев и Ю.Самодуров совершили действие, направленное на возбуждение ненависти и вражды по религиозным признакам", - говорится в приговоре.



Суд посчитал, что представленные на выставке экспонаты оскорбляли чувства верующих, причем даже тех, кто не посещал экспозицию, и приговорил А.Ерофеева и Ю.Самодурова к штрафам в 150 тыс. и 200 тыс. рублей.

Рубрики:  Маразм крепчал
Живопись

Метки:  

SPAW Editor Документация по визуальному редактору

Пятница, 06 Ноября 2009 г. 10:48 + в цитатник

Спорить о том, какой визуальный html-редактор лучше, а какой - хуже, можно очень долго. Равно как и о том, нужно ли их использовать вообще. В моих проектах визуальный редактор необходим, так как редакторский состав напрочь отказывается от использования в своей работе BB-кодов или чистого HTML.

Наиболее, на мой взгляд, удобный редактор - SPAW Editor от компании Solmetra - http://www.spaweditor.com/. Этот редактор распространяется бесплатно, под GNU General Public License (GPL), но также можно приобрести и коммерческую лицензию.

Что мне больше всего в нем нравится? В отличие от тех же FCKEditor или TinyMCE - он не тормозит браузер. Это связано с тем, что редактор прорисовывается не из JavaScript, а непосредственно в HTML. Тут конечно дело вкуса, но мне и нашим редакторам нравится, что поле редактора не замирает при простой вставке текста из буфера.

Неоспоримое преимущество SPAW2 - встроенный файл-менеджер. Действительно мощный инструмент, и, опять-таки, бесплатный.

SPAW2 доступен для PHP и .NET, но так как с дотнетом я не дружу, все записи на этом блоге будут касаться именно PHP.

В этом посте я расскажу, как установить и начать использовать SPAW2.

Прежде всего, как бы банально не звучало, нужно скачать дистрибутив. Сделать это можно, пройдя вот по этой ссылке - http://www.spaweditor.com/en/disp.php/en_products/en_spaw/en_spaw_download

Установка

Тут все более чем просто. Достаточно лишь распаковать архив, скопировать или переименовать файл config.default.php в config.php, и отредактировать его по своему вкусу.

Настройка

В отличие от 1.х, все настройки хранятся внутри специального класса SpawConfig. Чтобы добавить параметр конфигурации, используется метод setStaticConfigItem(), который принимает 3 аргумента. Первые два – это имя параметра и его значение. Третий параметр определяет, как значение этого параметра будет передаваться между отдельными компонентами SPAW Editor и плагинами.

Основные параметры

Пути

Эти настройки определяют месторасположение файлов SPAW на сервере. Чаще всего, правильные значения вычисляются автоматически, но иногда требуется более специфичная настройка.

Имя Описание
DOCUMENT_ROOT Определяет расположение корневой директории вашего сайта на сервере.
SPAW_ROOT Определяет путь к папке SPAW на сервере.
SPAW_DIR Определяет путь от корня сайта до директории SPAW.

Установки редактора по-умолчанию

Эти параметры применяются, если они не будут переопределены в экземпляре SPAW.

Имя Описание
default_lang Язык интерфейса. Значение по умолчанию – en (English).
default_output_charset Кодировка, используемая для вывода. Если значение - пустая строка - будет использована кодировка, указанная в язфковом файле текущего языка.
default_theme Имя темы интерфейса (skin).
default_toolbarset Набор панелей инструментов (toolbar) по-умолчанию.
default_stylesheet Путь к таблице стилей CSS, которая по умолчанию будет применена к области редактирования.
default_width Ширина окна редактора по-умолчанию
default_height Высота окна редактора по-умолчанию

Настройки движка SPAW

Эти настройки определяют внутреннее поведение различных компонентов движка SPAW

Имя Описание
USE_ICONV Определяет, должна ли языковая подсистема использовать функции iconv для преобразования строк к выбранной кодировке. Если в вашей сборке PHP iconv недоступен, установите этот параметр в false. В других ситуациях можете оставить этот параметр установленным в true, даже если вам не нужна функциональность конверсии символов.
rendering_mode Определяет, какой метод рендеринга HTML должен быть использован. Доступные значения: xhtml и builtin. Режим xhtml предписывает SPAW использовать собственные механизмы рендеринга для генерации хорошо согласованного кода XHTML в различных браузерах, builtin – предписывает использовать механизмы текущего браузера. builtin работает быстрее, но генерирует разный код в разных браузерах.
beautify_xhtml_output Если установлено в true, подсистема рендеринга XHTML "украсит" конечную структуру html отступами и пр.
base_href Определяет строку, состоящую из протокола, хоста и порта (например, http://mydomain.com), которая будет добавлена к url, возвращаемым файл-менеджером. Используйте совместно с strip_absolute_urls для принудительного избавления от абсолютных путей.
strip_absolute_urls Если установлено в true, SPAW обрежет части домена и пути из всех "локальных" (относящихся к данному веб-сайту и/или директории) url в ссылках и изображениях. Замечание: Microsoft Internet Explorer преобразовывает все url в абсолютные, поэтому данная настройка является обходным путем для избавления от абсолютной части, присоединяемой IE к введенным пользователями относительным url.
resizing_directions Определяет в каких направлениях пользователь может менять размер окна редактора. Доступыне значение: none, horizontal, vertical, both
convert_html_entities Указывает необходимость преобразования спецсимволов в соответствующие html-сущности (например © и др.)

Значения выпадающих списков

Эти параметры содержат данные, используемые для заполнения выпадающих списков в панелях инструментов и диалогах. Их значения – массивы PHP, ключи которых трансформируются в значения элементов выпадающего меню, а значения наоборот – станут названиями этих элементов. (Логичнее было бы сделать так, чтобы ключи оставались ключами, а значения – значениями. Но разрабочики, видимо, посчитали, что это будет сильно просто - прим. переводчика).

Имя Описание
dropdown_data_core_style Список классов CSS для выпадающего списка Стили. Пустая строка удалит аттрибут class HTML-элемента
table_styles Список классов CCS, которые используются в диалоге Свойства таблицы
dropdown_data_core_fontname Список имен шрифтов выпадающего списка Шрифт
dropdown_data_core_fontsize Список размеров шрифта выпадающего списка Размер
dropdown_data_core_formatBlock Список стилей параграфа выпадающего списка Параграф
a_targets Список целей (targets) ссылок диалога Ссылка

Наборы панелей инстументов

Набор панелей инструментов – это всего лишь составленный список панелей инструментов. Вы можете указать отображаемые панели инструментов в вашем экземпляре SPAW по одной или определить набор, содержащий все необходимые панели инструментов. Следующая таблица содержит список встроенных наборов панелей инструментов. Вы также можете создать свои собственные наборы панелей инструментов.

Стандартные панели инструментов называются так: edit, format, font, insert, table, tools и plugins. Разработчики тем определяют место для размещения панелей инструментов, но вы можете подменить стандартную панель инструментов своей. (Имеется в виду, что если ваша собственная панель не помещается в отведенное разработчиком темы место, вы можете подменить одну из стандартных панелей - прим. переводчика.) Чтобы подменить стандартную панель, установите ключом массива имя стандартной панели инструментов (например, format), а значением - имя своей панели инструментов (например, format_mini). Посмотрите для наглядного примера определение набора панели инструментов "mini" из конфигурационного файла по-умолчанию. Элементы конфигурации, определяющие наборы панелей инструментов начинаются со строки "toolbarset_" за которой следует имя панели инструментов. Для более точного понимания настройки панелей инструментов, прочитите соответствующий раздел. (Этот раздел будет переведен позже - прим. переводчика).

Имя Описание
toolbarset_standard Включает все стандартные панели инструментов, кроме панели font
toolbarset_all Включает все стандартные панели инструментов
toolbarset_mini Включает панели edit и tools, а также урезанную версию панели format

Предопределенные палитры цветов

Начиная с версии 2.0.3, появилась возможность изменять предустановленные цвета в палитре диалога выбора цветов. Чтобы сделать это, установите параметр colorpicker_predefined_colors. Значением этого параметра должен быть массив из не более чем 16 элементов. Каждый элемент массива должен быть значением цвета в CSS-совместимом формате.

Настройки плагина SPAW File Manager

Плагин File Manager позволяет управлять файлами на сервере и вставлять их в редактируемый текст (например, изображения, flash-ролики). Также он дает возможность контролировать доступ ваших пользователей к их файлам, и что им позволено с этими файлами делать.
Для настройки файл-менеджера SPAW под ваши потребности, вам нужно указать два главных параметра: глобальный массив настроек, который определяет, что может быть сделано с директориями, доступными через файл-менеджер SPAW, и собственно список директорий. Глобальные настройки могут быть переопределены для каждой конкретной директории, поэтому вы можете позволить обработку только изображений в директории "Изображения", только flash-ролики в директории "Flash" и так далее. Вот детальное описание для каждого из этих двух главных параметров:

Имя Описание
PG_SPAWFM_SETTINGS Глобальные параметры для всех директорий, указанные в виде пар параметр => значение:
  • allow_upload - логическое значение, определяющее возможность загрузки файлов, по-умолчанию - false;
  • max_upload_filesize - целое значение, указывающее максимально возможный размер загружаемых файлов в байтах (будьте внимательны, что параметр upload_max_filesize из php.ini имеет больший приоритет, поэтому данный параметр должен быть меньше), или ноль для игнорирования данной опции (по-умолчанию);
  • max_img_width - целое значение, определяющее максимально допустимую ширину загужаемых изображений, или ноль для игнорирования (по-умолчанию);
  • max_img_height - целое значение, определяющее максимально допустимую высоту загужаемых изображений, или ноль для игнорирования (по-умолчанию);
  • chmod_to - восьмиричное значени режима доступа, к которому будет сделана попытка chmod для загружаемых файлов, или false для пренебрежения (по-умолчанию);
  • allow_modify - логическое значение, определяющее возможность удаления файлов, по-умолчанию - false;
  • allowed_filetypes - массив имен типов файлов (images/flash/documents/audio/video/archives/any), определяющий, файлы какого типа(ов) будут отображены в списке/позволенный для закачки. Вы можете добавить свой собственный тип файлов или изменить существующие добавив/отредактировав список расширений в файле /plugins/spawfm/config/config.php. Все
    определенные типы файлов позволены по-умолчанию;
  • recursive - логическое значение, определяющее возможность просмотра/открытия подкаталогов, false по-умолчанию;
  • allow_create_subdirectories - логическое значение, определяющее возможность создания подкаталогов (параметр recursive должен быть установлен в true), false по-умолчанию;
  • allow_modify_subdirectories - логическое значение, определяющее возможность переименования/удаления подкаталогов (параметр recursive должен быть установлен в true), false по-умолчанию;
  • forbid_extensions - массив строк, определяющий небезопасные расширения. Файлы с такими расширениями нельзя загружать (а также переименовывать). Установите этот параметр в конфигурационном файле по-умолчанию как array('php'), чтобы каждый раз не проверять, не пропущена ли эта настройка;
  • forbid_extensions_strict - логическое значение, которое запрещает использование расширений внутри имен файлов. (Например, file.php.jpg. Некоторые сервера могут быть настроены так, что если пропущена настройка расширения JPG, они выполнят этот файл, как сценарий PHP. Поэтому использование расширений внутри имен файлов может быть опасным.) Этот параметр установлен в true и рассматривается как false в противном случае. Он проверяется только при установленном параметре forbid_extensions.
PG_SPAWFM_DIRECTORIES Определяет доступные через файл-менеджер SPAW директории. Указывается в виде массива, в котором каждой директории соответствует подмассив пар параметр => значение:
  • dir - путь к директории, относительно URL домена (или параметра base_href, если он установлен). Пример: если ваши изображения находятся в "www.domain.com/files/images/", установите этот параметр в "/files/images/". Начиная с версии 2.0.2 этот параметр может также быть абсолютным URL, но в таком случае параметр fsdir также должен быть установлен. Этот параметр обязателен.
  • fsdir - абсолютный путь в файловой системе (необязательный). Если этот параметр установлен, он определяет, где необходимо производить поиск файлов, в противном случае поиск файлов будет производиться в расположении, указанном в параметре dir. В любом случае файл-менеджер SPAW вернет значение, указанное в параметре dir, как путь в сетевом адресе выбранного файла (предварив его значением параметра base_href, если последний указан). Пример: если ваш веб-узел размещается в директории "/usr/data/www/domain/" и доступен по адресу www.domain.com, но ваши изображений хранятся в "/usr/data/www/other_domain/images/", но доступны по адресу http://www.domain.com/images/ - вам необходимо установить dir в "/images/" и fsdir в "/usr/data/www/other_domain/images/".
  • caption - название директории, которое отображается в файл-менеджере SPAW. Если этот параметр не определен, будет отображен путь к директории, поэтому caption – необязательный параметр.
  • params - массив любых глобальных настроек, которые вы хотите переопределить для этой директории, а также необязательный параметр default_dir (устанавите его в true, чтобы эта директория открывалась по-умолчанию). Это необязательный параметр.
Рубрики:  Рабочее

Установка Comodo Internet Security

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 03:13 + в цитатник

в связи с участвшимеся случами атак из сети решил на замену wipfw (тк лень его часто настраивать) установить Comodo Internet Security - программный комплекс, сочетающий в себе антивирус и брандмауэр (файрволл). COMODO Internet Security поможет обнаруживать и удалять вирусы, трояны и другое вредоносное программное обеспечение.

 

Системные требования и установка Comodo Internet Security

Системные требования

Перед установкой Comodo Internet Security убедитесь что система компьютера отвечает следующим минимальным требованиям:

- Операционная система Windows XP (32 или 64-bit) или Windows Vista (32 или 64-bit).
- Internet Explorer 5.1 или выше.
- Оперативная память: 64 MB.
- Свободное пространство на жестком диске: 35 MB для 32-битной системы, или 55 MB для 64-битной.

Установка Comodo Internet Security

Скачайте Comodo Internet Security на ваш компьютер. Для запуска процесса установки дважды кликните по иконке соответствующего файла:

Установщик Comodo Internet Security

Процесс установки автоматически запуститься.

1. Окно приветствия.

Нажмите "Next" для продолжения:

Окно установщика Comodo Internet Security

2. Принятие лицензии.

При первой установке Comodo Internet Security вы должны пройти фазу чтения и принятия лицензии. После прочтения нажмите на кнопку "I Accept" для продолжения установки. Если вы отклоните лицензию, то не сможете продолжить установку:

Принятие лицензии

3. Место установки файлов программы.

На странице определения места установки файлов Comodo Internet Security нужно согласится с установкой по умолчании или выбрать другое. По умолчанию файлы программы устанавливаются в папку C:\Program Files\COMODO\COMODO Internet Security:

Выбор места установки

Если вы не хотите устанавливать Comodo Internet Security в папку по умолчанию, нажмите "Browse..." и выберите другое место на компьютере.

Для продолжения нажмите "OK".

4. Окно прогресса установки.

В этом окне можно наблюдать прогресс распаковки и установки файлов Comodo Internet Security:

Установка Comodo Internet Security

5. Окно помощника настройки.

По окончании установки программы появляется окно приветствия помощника настройки. Для продолжения нажмите на "Next":

Помощник настройки

6. Окно выбора комплектации Comodo Internet Security.

В этом окне можно выбрать какие компоненты Comodo Internet Security будут установлены в вашу систему:

Выбор компонентов Comodo Internet Security

- Установка только Comodo Antivirus — будет установлен антивирус и Defense+. Эта опция рекомендуется для тех компьютеров на которых уже установлен файервол другого разработчика (установка двух файерволов почти наверняка приведет к нежелательным последствиям). Для установки только Comodo Antivirus снимите птичку около надписи "Install COMODO Firewall", нажмите кнопку "Next" и перейдите к пункту 7 данной инструкции.

- Установка только Comodo Firewall — будет установлен файервол и Defense+. Эта опция рекомендуется для тех компьютеров на которых уже установлен антивирус другого разработчика (установка двух антивирусов почти наверняка приведет к нежелательным последствиям). Для установки только Comodo Firewall снимите птичку около надписи "Install COMODO Antivirus" и нажмите кнопку "Next". Далее нужно будет выбрать конфигурацию установки и уровень защиты:

Параметры установки файервола

  • Firewall only — опция рекомендуется для опытных пользователей у которых на компьютере уже есть альтернативное программное обеспечения с системой предотвращения вторжения уровня хоста. Будет установлен только файервол.
  • Firewall with Optimum Proactive Defense — будет установлен файервол с системой Defense+. Defense+ будет установлен с оптимальными настройками для защиты системы.
  • Firewall with Maximum Proactive Defense+ — предоставляет наибольшую защиту. При выборе этой опции будет установлен Comodo Firewall и Defense+. При этом Defense+ будет настроен с максимальным уровнем защиты.

После выбора нажмите "Next" и перейдите к пункту 7 данной инструкции.

- Установка Comodo Antivirus и Comodo Firewall — полная установка пакета. В этом случае настоятельно рекомендуется деинсталлировать другие антивирусы и файерволы присутствующие в системе. Для установки полного пакета Comodo Internet Security оставьте отметки около надписей "Install COMODO Antivirus" и "Install COMODO Firewall", нажмите "Next" и перейдите к пункту 7 данной инструкции.

7. Установка Comodo SafeSurf Toolbar.

По утверждению разработчиков Comodo SafeSurf Toolbar защищает компьютер от атак переполнения буфера. При этом в браузеры интегрируется дополнительная панель инструментов с поиском от Ask, а в качестве главной страницы устанавливается "поиск от Comodo":

Установка Comodo SafeSurf Toolbar

Рекомендация — отключить ВСЕ пункты на этой странице и нажать кнопку "Next".

8. Конфигурация системы компьютера.

Установщик конфигурирует систему, устанавливает выбранные компоненты и копирует подписи приложений:

Конфигурация системы компьютера

9. Предоставление лицензии.

Установщик контактирует с сервером Comodo для активации продукта. Если вы хотите получать на свой адрес электронной почты новости от Comodo — введите здесь свой адрес электронной почты (совершенно не обязательно). Для продолжения нажмите "Next":

Предоставление лицензии

10. Сканирование системы на наличие вредоносных программ.

Comodo Internet Security может проверить ваш компьютер на наличие вирусов и другого программного обеспечения. Настоятельно рекомендуется провести такое сканирование перед первым запуском пакета:

Сканирование системы на наличие вредоносных программ

Если вы не хотите проводить сканирование в этот раз — отключите опцию, нажмите "Finish" и перейдите к пункту 13 даной инструкции. Если же хотите — просто нажмите "Finish".

11. Проверка обновлений.

Comodo Internet Security соединится с сервером Comodo, проверит и (если необходимо) загрузит обновления вирусной базы данных. Поддержание базы данных в обновленном состоянии гарантирует максимальный уровень антивирусной защиты:

Проверка обновлений

12. Сканирование системы.

Comodo Internet Security проверяет систему на наличие вирусов и других вредоносных программ:

Сканирование системы

Вы можете приостановить, продолжить или остановить полностью сканирование. Если вы хотите остановить сканирование, появится окно в котором нужно будет подтвердить свое решение. Нажмите на "Yes", если вы хотите остановить сканирование:

Подтвердите решение

После этого появиться еще одно окно. Comodo Internet Security спросит действительно ли вы уверены в том что в системе нет вредоносных программ. Нажмите "Yes" или "No". В последнем случае сканирование завершиться и перейдет к пункту 13 этой инструкции. Если же вы продолжите сканирование (рекомендуется) в конце сканирования появятся его результаты. Для удаления обнаруженных вредоносных программ нажмите (после выделения файлов) на "Delete All":

Удаление файлов

Для сохранения результатов сканирования нажмите на "Save As" и укажите локацию и названия файла отчета.

13. Перезагрузка системы.

Ваша система должна быть перезагружена для завершения установки. Сохраните все несохраненные данные и нажмите "Finish" для перезагрузки. Если вы перед завершением установки снимите птичку около надписи "Restart the computer", то перезагрузка не состоится:

Перезагрузка

14. После перезагрузки.

После перезагрузки, если ваш компьютер подключен к домашней или рабочей сети, возникнет окно конфигурации этой сети:

После перезагрузки

Step 1: Даже домашние пользователи с одним компьютером должны установить домашнюю сеть для того чтобы подключиться к Интернету. В большинстве случаев нужно принять то имя которое указано в поле.

Step 2: Если вы хотите чтобы ваш компьютер был доступен с других компьютеров в домашней или рабочей сети или с общего принтера — отметьте эту опцию. Пользователям имеющим только один компьютер подключенный к Интернету лучше ничего здесь не отмечать.

Выберите "Do not automatically detect new networks" если вы хорошо в этом разбираетесь и сможете вручную установить настройки для локальной сети (это можно сделать в "My Network Zones" и с помощью "Stealth Ports Wizard").

Для подтверждения своего выбора нажмите "OK". Если вы нажмете "Close" то все соединения будут разорваны.

15. Окно обновления к Comodo Internet Security Pro.

После перезагрузки всем пользователям Comodo Internet Security предоставляется возможность обновится к платной версии Comodo Internet Security Pro:

Окно обновления к Comodo Internet Security Pro

Если вы выберите "No thanks" и нажмете "Next", это окно закроется и появиться окно управления Comodo Internet Security:

Окно Comodo Internet Security

Внимание: интерфейс Comodo Internet Security может отличаться в зависимости от опций которые были выбраны во время установки.

Закрытие этого окна приведет к выходу из интерфейса управления, но сам пакет продолжит работу в фоновом режиме. Для того чтобы полностью выключить его кликните правой кнопкой мышки на иконку Comodo Internet Security в системном трее и нажмите на "Exit". При этом появиться окно в котором нужно будет подтвердить выход:

Подтвердите выход

После нажатия на кнопку "Yes" Comodo Internet Security прекратит свою работу.

Рубрики:  Рабочее

Пассионарная теория этногенеза

Понедельник, 02 Ноября 2009 г. 01:56 + в цитатник
Пассионарная теория этногенеза
Пассиона́рная тео́рия этногене́за — историко-этнологическая гипотеза Льва Гумилёва, описывающая исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. Была опубликована в виде статей в рецензируемых журналах, представлена в виде диссертации на соискание степени доктора географических наук (защищена, но не утверждена в ВАК) и депонирована в виде рукописи «Этногенез и биосфера Земли» в ВИНИТИ РАН, позднее издана в виде монографии в издательстве ЛГУ (1989 г.)
Гипотеза Гумилева определяет и описывает понятия этноса (точнее, несколько видов этнических систем), вводит понятие пассионарности, описывает типичные процессы этногенеза и взаимодействия этносов.
Пассионарная теория этногенеза не встретила понимания и поддержки ни у советской, и наследовавшей ей современной российской исторической науки, ни у международного научного сообщества. Также следует отметить, что эта гипотеза дальнейшего развития не получила, в настоящее время не является общепризнанной  и, скорее всего, на статус научной теории претендовать не может. Вместе с тем заслуживает внимания то обстоятельство, что пассионарная теория предподнесенная в доступном (научно-популярном) изложении доходчива, увязана с известными историческими фактами .
Этнические системы
Определение
Этнические системы являются одновременно:
  • биологически обусловленными сообществами людей, подобным львиным прайдам или муравейникам,
  • формой приспособления людей к ландшафту,
  • взаимно комплементарными группами людей, осознающих своё единство и противопоставляющих себя другим этническим системам,
  • группами людей со сходным стереотипом поведения,
  • группами людей, имеющих общее происхождение и синхронную историю,
  • устойчивыми эволюционирующими системами,
  • иерархическими структурами.
Этнические системы, в общем случае, не являются следующими единствами:
  • языковыми,
  • религиозными
  • культурными,
  • юридическими,
хотя и могут ими быть.
Этнические системы
Различаются следующие виды этнических систем, в порядке снижения уровня этнической иерархии: суперэтнос, этнос, субэтнос, конвиксия и консорция. Этническая система является результатом эволюции этнической единицы более низкого порядка или деградации системы более высокого; она содержится в системе более высокого уровня и включает в себя системы более низкого.
Суперэтнос
Самая крупная этническая система. Состоит из этносов. Общий для всего суперэтноса стереотип поведения является мировосприятием его членов и определяет их отношения к фундаментальным вопросам жизни. Примеры: российский, европейский, римский, мусульманский суперэтносы.
Этнос
Этническая система более низкого порядка, обычно в обиходе называемая народом. Члены этноса объединены общим стереотипом поведения, имеющим определённую связь с ландшафтом (месторазвитием этноса), и, как правило, включающим религию, язык, политическое и экономическое устройство. Этот стереотип поведения обычно называется национальным характером. Пример: Русские.
Субэтнос, конвиксия и консорция
части этноса, обычно жёстко привязанные к определённому ландшафту и связанные общим бытом или судьбой. Примеры: поморы, старообрядцы, казаки.
Этнические системы более высокого порядка обычно существуют дольше, чем системы более низкого. В частности, консорция может не пережить своих основателей.
Пассионарность
Определение
Пассионарность — избыток биохимической энергии живого вещества, порождающий жертвенность, часто ради иллюзорных целей. Пассионарность — это непреодолимое внутренне стремление к деятельности, направленное на осуществление каких либо целей. Цель эта представляется пассионарной особе ценнее даже собственной жизни, а тем более жизни счастья современников и соплеменников. Она не имеет отношения к этике, одинаково легко порождает подвиги и преступления, творчество и разрушение, благо и зло, исключая только равнодушие; она не делает человека героем, ведущим толпу, ибо большинство пассионариев находятся в составе толпы, определяя её потентность в ту или иную эпоху развития этноса.
В широком смысле, пассиона́рность, — наследуемая количественная характеристика, определяющая способность индивида (и группы индивидов) к сверхусилиям, сверхнапряжению.
Уровни пассионарности
Базовая классификация
  • Пассионарность выше нормы («пассионарность» в узком смысле) проявляется в поведении как предприимчивость, готовность нести жертвы ради идеала, желание и способность изменять мир, в частности, свой ландшафт. Высокая пассионарность есть рецессивный признак.
  • Пассионарность на уровне нормы (гармоничность) означает, что её носитель будет пребывать в равновесии с окружающей средой.
  • Пассионарность ниже нормы (субпассионарность) означает склонность к лени, пассивности, паразитизму и предательству.
Подробная классификация
Л. Н. Гумилёвым была предложена и более тонкая классификация по признаку пассионарности, включающую девять её уровней.
  1. Высший — шестой, жертвенный, человек без колебаний готов пожертвовать собственной жизнью. Примерами таких личностей являются Ян Гус, Жанна Д'Арк, протопоп Аввакум, Александр Македонский, аятолла Хомейни.
  2. Несколько ниже лежит пятый уровень — стремление к идеалу победы — человек вполне готов рисковать жизнью ради достижения полного превосходства, но идти на верную смерть неспособен. Это патриарх Никон, Иосиф Сталин и др.
  3. То же самое, но в меньшем масштабе, проявляется на четвёртом уровне — стремление к идеалу успеха. Примеры — Леонардо да Винчи, А. С. Грибоедов, С. Ю. Витте. Это уровни перегрева, акматической фазы (четвёртый уровень — переходный).
  4. Ниже идут уровни, наиболее характерные для фазы надлома — стремление к идеалу знания и красоты и ниже (то, что Л. Н. Гумилёв называл «пассионарность слабая, но действенная»). Тут за примерами далеко ходить не надо — это все крупные учёные, художники, писатели, музыканты, и т. д.
  5. Для выхода из фазы надлома характерен второй уровень — поиск удачи с риском для жизни. Это искатель счастья, ловец фортуны, колониальный солдат, отчаянный путешественник, ещё способный рискнуть жизнью.
  6. Со снижением пассионарности на смену им приходят другие — пассионарии, стремящиеся к благоустройству без риска для жизни. Большинство современных западных и российских миллиардеров относятся к этому типу.
  7. Ещё ниже стоит обыватель — тихий человек, полностью приспособленный к окружающему ландшафту. Это нулевой уровень. Количественно он преобладает почти во всех фазах этногенеза (кроме обскурации), но лишь в инерцию и гомеостаз является определяющим в поведении этноса. При дальнейшем снижении пассионарности приходят люди с отрицательными её значениями — субпассионарии. Они бывают двух уровней: −1-го и −2-го. Если первые ещё способны на какие-то действия, приспособление к ландшафту, то вторые не могут даже этого. Постепенно с их взаимоистреблением и давлением внешних причин либо происходит гибель этноса, либо берут своё гармоничники.
Л. Н. Гумилёв неоднократно обращал внимание на то, что пассионарность никак не коррелирует со способностями личности, силой воли и т. д. Может быть умный обыватель и довольно глупый «учёный», волевой субпассионарий и безвольный «жертвенник», равно, как и наооборот; это всё не исключает и не предполагает друг друга. Также пассионарность не определяет такой важной части психотипа, как темперамента: она лишь, по-видимому, создаёт норму реакции для этого признака, а конкретное проявление определяется внешними условиями.
 
Пассионарные толчки
Время от времени происходят массовые мутации, повышающие уровень пассионарности (пассионарные толчки). Они продолжаются не дольше нескольких лет, затрагивают узкую (до 200 км) территорию, расположенную вдоль геодезической линии и тянущуюся несколько тысяч километров. Особенности их протекания указывают на их обусловленность внеземными процессами. Мутационная природа пассионарного толчка явственно следует из того, что пассионарные популяции появляются на поверхности Земли не произвольно, а одновременно в отдаленных друг от друга местах, которые располагаются в каждом таком эксцессе на территории, имеющей контуры протяженной узкой полоски и геометрию геодезической линии, или натянутой нитки на глобусе, лежащей в плоскости, проходящей через центр Земли. Это говорит, в свою очередь, о том, что центрально-симметричные поля Земли определяют геометрию пассионарного толчка. Таким полем, скорее всего, может быть электромагнитное поле, а следовательно причиной мутации должен быть внешний энергетический источник, с излучением которого это поле взаимодействует.
Пассионарные толчки, описанные Л. Н. Гумилёвым. Римскими цифрами обозначены номера толчков, арабскими пронумерованы этносы, возникшие в ходе данного толчка
Пассионарные толчки, описанные Л. Н. Гумилёвым (легенда к карте):
  • I (XVIII век до н. э.). 1. Египтяне-2 (Верхний Египет). Крушение Древнего царства. Завоевание гиксосами Египта в XVII в. Новое царство. Столица в Фивах (1580 г.) Смена религии. Культ Озириса. Прекращение строительства пирамид. Агрессия в Нумибию и Азию. 2) Гиксосы (Иордания. Северная Аравия). 3) Хетты (Восточная Анатолия). Образование хеттов из нескольких хатто-хуритских племен. Возвышение Хаттуссы. Расширение на Малую Азию. Взятие Вавилона.
  • II (XI век до н. э.). 1) Чжоусцы (Северный Китай: Шэньси). Завоевание княжеством Чжоу империи Шан Инь. Появление культа Неба. Прекращение человеческих жертвоприношений. Расширение ареала до моря на востоке, Янцзы на юге, пустыни на севере. 2) (?) Скифы (Центральная Азия).
  • III (VIII век до н. э.). 1) Римляне (центральная Италия). Появление на месте разнообразного италийского (латино-сабино-этрусского) населения римской общины-войска. Последующее расселение на среднюю Италию, завоевание Италии, закончившееся образованием Республики в 510 г. до н. э. Смена культа, организации войска и политической системы. Появление латинского алфавита. 2) Самниты (Италия). 3) Эквы (Италия). 4) (?) Галлы (южная Франция). 5) Эллины (средняя Греция). Упадок ахейской критомикенской культуры в XI—IX вв. до н. э. Забвение письменности. Образование дорийских государств Пелопоннеса (VIII в.). Колонизация эллинами Средиземноморья. Появление греческого алфавита. Реорганизация пантеона богов. Законодательства. Полисный образ жизни, 6) Лидийцы. 7) Килиикийцы (Малая Азия). 9) Персы (Персида). Образование мидян и персов. Дейок и Ахемен — основатели династий. Расширение Мидии. Раздел Ассирии. Возвышение Персиды на месте Элама, закончившееся созданием царства Ахеменидов на Ближнем Востоке. Смена религии. Культ огня. Маги.
  • IV (III век до н. э.). 1) Сарматы (Казахстан). Вторжение в европейскую Скифию. Истребление скифов. Появление тяжелой конницы рыцарского типа. Завоевание Ирана парфянами. Появление сословий. 2) Кушаны-согдийцы (Средняя Азия). 3) Хунны (южная Монголия). Сложение хуннского родоплеменного союза. Столкновение с Китаем. 4) Сяньби. 5) Пуё. 6) Когурё (южная Маньчжурия, Северная Корея). Возвышение и падение древнего корейского государства Чосон (III—II вв. до н. э.). Образование на месте смешанного тунгусо-маньчжуро-корейско-китайского населения племенных союзов, выросших впоследствии в первые корейские государства Когуре, Силла, Пэкче.
  • V (I век). 1) Готы (южная Швеция). Переселение готов от Балтийского моря к Черному (II в.). Широкое заимствование античной культуры, закончившееся принятием христианства. Создание готской империи в Восточной Европе. 2) Славяне. Широкое распространение из Прикарпатья до Балтийского, Средиземного и Черного морей. 3) Даки (современная Румыния). 4) Христиане (Малая Азия, Сирия, Палестина). Возникновение христианских общин. Разрыв с иудаизмом. Образование института церкви. Расширение за пределы Римской империи. 5) Иудеи-2 (Иудея). Обновление культа и мировоззрения. Появление Талмуда. Война с Римом. Широкая эмиграция за пределы Иудеи. 6) Аксумиты (Абиссиния). Возвышение Аксума. Широкая экспансия в Аравию, Нубию, выход к Красному морю. Позже (IV в.) принятие христианства.
  • VI (VI век). 1) Арабы-мусульмане (Центральная Аравия). Объединение племен Аравийского полуострова. Смена религии. Ислам. Расширение до Испании и Памира. 2) Раджпуты (долина Инда). Низвержение империи Гупта. Уничтожение буддийской общины в Индии. Усложнение кастовой системы при политической раздробленности. Создание религиозной философии Веданты. Троичный монотеизм: Брама, Шива, Вишну. 3) Боты (южный Тибет). Монархический переворот с административно-политической опорой на буддистов. Расширение в Центральную Азию и Китай. 4) Табгачи. 5) Китайцы-2 (северный Китай: Шэньси, Шаньдун). На месте почти вымершего населения северного Китая появились два новых этноса: китайско-тюркский (табгачи) и средневековой китайский, выросший из группы Гуаньлун. Табгачи создали империю Тан, объединив весь Китай и Центральную Азию. Распространение буддизма, индийских и тюркских нравов. Оппозиция китайских шовинистов. Гибель династии. 6) Корейцы. Война за гегемонию между королевствами Силла, Пэкче, Когуре. Сопротивление танской агрессии. Объединение Кореи под властью Силла. Усвоение конфуцианской морали, интенсивное распространение буддизма. Формирование единого языка. 7) Ямато (Японцы). Переворот Тайка. Возникновение центрального государства во главе с монархом. Принятие конфуцианской морали как государственной этики. Широкое распространение буддизма. Экспансия на север. Прекращение строительства курганов.
  • VII (VIII век). 1) Испанцы (Астурия). Начало Реконкисты. Образование королевств: Астурия, Наварра, Леон и графства Португалия на базе смешения испано-римлян, готов, алан, лузитан и др. 2) Франки (французы). 3) Саксы (немцы). Раскол империи Карла Великого на национально-феодальные государства. Отражение викингов, арабов, венгров и славян. Раскол христианства на ортодоксальную и папистскую ветви. 4) Скандинавы (южная Норвегия, северная Дания). Начало движения викингов. Появление поэзии и рунической письменности. Оттеснение лопарей в тундру.
  • VIII (XI век). 1) Монголы (Монголия). Появление «людей длинной воли». Объединение племен в народ-войско. Создание законодательства — Ясы и письменности. Расширение улуса от Желтого до Черного моря. 2) Чжурчжэни (Манчжурия). Образование империи Цзинь полукитайского типа. Агрессия на юг. Завоевание северного Китая.
  • IX (XIII век) 1) Литва. Создание жесткой княжеской власти. Расширение княжества Литовского от Балтийского до Черного моря. Принятие христианства. Слияние с Польшей. 2) Великороссы. Исчезновение Древней Руси, захваченной литвой (кроме Новгорода). Возвышение Московского княжества. Рост служилого сословия. Широкая метисация славянского, тюркского и угорского населения Восточной Европы. 3) Турки-османы (запад Малой Азии). Консолидация османским бейликом активного мусульманского Населения Ближнего Востока, пленных славянских детей (янычары) и морских бродяг Средиземноморья (флот). Султанат военного типа. Оттоманская Порта. Завоевание Балкан, Передней Азии и Северной Африки до Марокко. 4) Эфиопы (Амхара, Шоа в Эфиопии). Исчезновение Древнего Аксума. Переворот Соломонидов. Экспансия эфиопского православия. Возвышение и расширение царства Абиссиния в Восточной Африке.
В связи с огромным поднятием активности Китая, Японии, Ирана, Ирака и. т. д. в XIX—XX вв. дискутируется вопрос о десятом пассионарном толчке, произошедшем в конце XVIII века. Одни (гипотеза принадлежит В. А. Мичурину) проводят его по линии Япония — Ближний Восток, другие (гипотеза выдвинута М. Хохловым) — по вертикальной линии, проходящей через Кавказ.
Этногенез
График, изображающий зависимость пассионарности этнической системы от времени её существования. По оси абсцисс отложено время в годах, где исходная точка кривой соответствует моменту пассионарного толчка, послужившего причиной появления этноса. По оси ординат отложено пассионарное напряжение этнической системы в трех шкалах: 1) в качественных характеристиках от уровня P2 (неспособность удовлетворить вожделения) до уровня Р6 (жертвенность); 2) в шкале "количество субэтносов (подсистем этноса) индексы n+1, n+3 и т. д., где n — число субэтносов в этносе, не затронутом толчком и находящемся в гомеостазе; 3) в шкале «частота событий этнической истории» Данная кривая является обобщением 40 индивидуальных кривых этногенеза, построенных для различных суперэтносов, возникших вследствие различных толчков.
Начальные условия
Началом этногенеза является формирование на определённой территории устойчивой и способной к расширению популяции с отличным от окружающих стереотипом поведения. Для такого события необходимо совпадение следующих условий:
  • нахождение территории на линии пассионарного толчка или мощный генетический дрейф пассионарности в место начала этногенеза,
  • сочетание двух или более ландшафтов на территории,
  • присутствие двух или более этносов на территории.
Протекание
Типичный этногенез состоит из следующих стадий:
Срок Название Примечания
0 лет (начало отсчёта) Толчо́к или дрейф Как правило, не отражён в истории.
0—150 лет Инкубацио́нный пери́од Рост пассионарности. Отражён только в мифах.
150—450 лет Подъём Быстрый рост пассионарности. Сопровождается тяжёлой борьбой и медленным расширением территории.
450—600 лет Акмати́ческая фа́за, или перегре́в Колебания пассионарности около максимума, превосходящего оптимальный уровень. Быстрое увеличение могущества.
600—750 лет Надло́м Резкий спад пассионарности. Гражданские войны, раскол этнической единицы.
750—1000 лет Инерцио́нная фа́за Медленный спад пассионарности на уровне около оптимального. Общее процветание.
1000—1150 лет Обскура́ция Спад пассионарности ниже нормального уровня. Упадок и деградация.
1150—1300 лет Аго́ния Только для этносов, не сумевших выйти в гомеостаз. Быстрый распад.
1150 лет—неопределённо долго Гомеоста́з Существование в равновесии со средой.
Взаимодействие этносов
Способы, которыми взаимодействуют этносы, определяются их уровнем пассионарности, комплимента́рностью (отношению друг к другу на уровне эмоций) и размерами. Эти способы включают симбиоз, ксению и химеру.
Критика пассионарной теории этногенеза
Льва Гумилёва иногда называют среди предшественников фолк-хистори . Коллеги-историки жёстко критикуют пассионарную теорию этногенеза и сделанные на её основе частные выводы за слабую обоснованность и политизированность. Например, Виктор Шнирельман, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН, и Сергей Панарин, завотделом стран СНГ Института востоковедения РАН, главный редактор журнала «Вестник Евразии», указывают, что Гумилёв, сам оставаясь в рамках исторической науки, тем не менее
« ...подготовил почву для бурного произрастания разнообразных творцов псевдоисторического бреда... с необходимой аудиторией потребителей их продукции. Без него ни первые не были бы столь самоуверенны, ни вторые столь многочисленны. Ибо Л. Гумилев своим авторитетом как бы санкционировал произвольное обращение с историей. »
Л. С. Клейн считает, что «предложенные Л. Н. Гумилевым обобщения — рубежи периодов (фаз), их длительность, цифры — всё это построено на песке. Потому что какой смысл говорить о начале существования этноса или его конце, о его преобразованиях, если неправильно, неубедительно указаны его определяющие признаки, если нет критериев диагностики — один и тот же это этнос или уже новый?».
Яков Лурье указывает на такие слабые моменты в теории пассионарности. По Гумилёву, «Продолжительность жизни этноса, как правило, одинакова и составляет от момента толчка до полного разрушения около 1500 лет», а «до превращения этноса в реликт около 1200 лет». Однако фактами это не подкрепляет, а лишь ссылается на «наблюдения этнологов», не называя их. Лурье упоминает схожие даты у К. Леонтьева («самый долгий срок государственной жизни народов» составляет 1200 лет) и О. Шпенглера (время существования «цивилизации» равно приблизительно 1500 лет) и резонно добавляет, что "никто из них не был этнологом и не относил этот срок существования к «этносу».
А. Л. Янов утверждает, что отсутствие объективного и верифицируемого критерия новизны этноса не только делает гипотезу Гумилева несовместимой с требованиями естествознания, но и вообще выводит её за пределы науки, превращая в легкую добычу «патриотического» волюнтаризма.
Янов указывает, что Гумилёв так изображает процесс рождения нового этноса: сначала возникают «пассионарии», люди, способные жертвовать собой во имя возрождения и величия своего этноса, провозвестники будущего. Затем некий «страстный гений» сплачивает вокруг себя опять же «страстных, энергичных, неукротимых людей» и ведет их к победе. Возникает «контроверза», новое борется с «обывательским эгоизмом» старого этноса. Но в конце концов «пассионарность» так широко распространяется посредством «мутаций», что старый этнос сдается на милость победителя. Из её обломков возникает новый.
По словам Янова, это — всего лишь универсальный набор признаков любого крупного политического изменения, одинаково применимый ко всем революциям и реформациям в мире, например к Великой Французской революции. Вольтера и Дидро можно назвать «пассионариями», сказать, что у них возникла «контроверза» со старым феодальным этносом, что «наряду с процессами распада появилось новое поколение — героическое, жертвенное, патриотическое, что эта „пассионарность“ так широко распространилась по Европе, что старому этносу пришлось сдаться на милость победителя (Наполеона)».
Янов указывает, что, по мнению Гумилёва, пять веков отделяют первый взрыв (Эллада) от второго (Персия), но лишь два отделяют предпоследний (монголы) от последнего (Россия). Янов говорит: «Либо что-то серьезно забарахлило в биосфере, если она не смогла за шесть столетий произвести ни одного нового „суперэтноса“, либо Гумилев искусственно её заблокировал — из „патриотических“ соображений.»
Янов указывает, что Гумилёв подчёркивает приоритет нации (этноса) над личностью: «Этнос как система неизмеримо грандиознее человека», является противником культурных контактов между этносами, а свобода для Гумилева тождественна анархии: «Этнос может… при столкновении с иным этносом образовать химеру и тем самым вступить в „полосу свободы“ {при которой} возникает поведенческий синдром, сопровождаемый потребностью уничтожать природу и культуру…»
Янов считает, что Гумилёву не чужды антисемитские взгляды, поскольку о евреях Гумилёв говорит следующее: «Проникая в чуждую им этническую среду, {они} начинают её деформировать. Не имея возможности вести полноценную жизнь в непривычном для них ландшафте, пришельцы начинают относиться к нему потребительски. Проще говоря — жить за его счет. Устанавливая свою систему взаимоотношений, они принудительно навязывают её аборигенам и практически превращают их в угнетаемое большинство.». Он также утверждает, что «… учение Гумилева» может стать идеальным фундаментом российской «коричневой» идеологии".
Источники
  • Гумилёв Л. Н. Этногенез и биосфера Земли. СПб.: Кристалл, 2001. ISBN 5-306-00157-2

 

 

Рубрики:  Книжка

Бернард Вербер

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 20:09 + в цитатник

Смелый, но весьма спорный автор. В произведениях много нестыковок, иногда хочется резко поспорить с автором.Но поражает воображение сам взгляд на этот мир. Поначалу показалось что напоминает американизированные комиксы с целью познакомить с мировыми эпосами, мифами и религией. Но читается приятно

Танатонавты, Империя ангелов, Мы боги, Дыхание богов, Отец наших отцов

Рубрики:  Книжка

Дина Рубина

Воскресенье, 01 Ноября 2009 г. 20:03 + в цитатник

Книги о жизни, но без грязи. С хорошим описание мелочей (типа запаха и ощущения свежего хлеба из детства) + хороший и разнообразный язык. Очень индивидуальный стиль. Можно даже назвать ее женской писательницей.

"Дважды я была потрясена, что создала человека, и оба раза это были разные потрясения: первый раз, - что из моего тела появился МУЖЧИНА, а второй раз, что я родила ДРУГУЮ женщину." (Дина Рубина)

Пока прочитал "Подчерк Леонардо" - этот роман мистичен от первой до последней страницы. Написано "тонко", пронзительно, более, что ли, по женски. Мне понравилось.

Рубрики:  Книжка



Процитировано 1 раз

ПРЕКРАСНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЛЯ РАЗБИТОГО СЕРДЦА

Пятница, 30 Октября 2009 г. 11:18 + в цитатник

Малый драматический театр Санкт-Петербург, улица Рубинштейна дом 18 Станции метро "Владимирская" и "Достоевская" Касса театра работает ежедневно с 12 до 19.30 телефон кассы 713-20-78

 

30.10 пятница

Начало в 19.00

ПРЕКРАСНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЛЯ РАЗБИТОГО СЕРДЦА
ПРЕМЬЕРА

Теннесси Уильямс

ТЕННЕССИ УИЛЬЯМС

ПРЕКРАСНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ДЛЯ РАЗБИТОГО СЕРДЦА

Перевод Дины Додиной

Постановка Льва ДОДИНА
Художник Александр БОРОВСКИЙ
Режиссер Елена СОЛОМОНОВА
Художник по свету Дамир ИСМАГИЛОВ
Педагог-репетитор Михаил Александров

Заведующий художественно-постановочной частью Евгений Никифоров
Монтаж декораций под руководством Сергея Иванова и Александра Пулинца
Художник-технолог костюмов Рафаэль Мамалимов
Свет: Игорь Тупикин, Максим Ромашина, Алексей Чекин
Костюмеры: Наталья Селезнева, Ирина Свиржевская
Реквизиторы: Светлана Третьякова, Алла Онатьева, Полина Лозовская
Звукооператоры: Юрий Вавилов, Алексей Чуканов
Гример: Алла Нудель, Галина Варухина
Ведет спектакль помощник режиссера Наталия Соллогуб

Спектакль идет без антракта

Художественный руководитель театра народный артист России, лауреат Государственных премий Лев ДОДИН
 

Действующие лица и исполнители
 

Доротея

Елизавета Боярская

Боди

Ирина Тычинина

Элена

Елена Соломонова

Мисс Глюк

Уршула Магдалена Малка

Рубрики:  Отдых

Метки:  

Дом Бенуа – один из самых знаменитых на Петроградке

Четверг, 29 Октября 2009 г. 00:17 + в цитатник

Одно из самых известных зданий на Петроградской стороне – дом Бенуа на Каменноостровском проспекте, 26-28.
Дом Бенуа – один из самых знаменитых на Петроградке
 


Его построили в 1912 году. Этот доходный дом считался одним из самых современных и вместительных.

После революции в нем жили Сергей Киров, Григорий Зиновьев и маршал Леонид Говоров, руководивший обороной Ленинграда.

Именно здесь в годы войны Дмитрий Шостакович написал три части Седьмой, или Ленинградской симфонии.

 

В квартире Кирова сейчас размещается музей. В одной из его комнат снимали сериал «Мастер и Маргарита». Остальные квартиры «с историей» занимают частные лица.

Рубрики:  Отдых

Мариенталь выглядит как рыцарский замок, но рыцарей там не было никогда

Среда, 28 Октября 2009 г. 23:57 + в цитатник

Дворец- крепость Мариенталь в Павловске поражает воображение своим необычным видом. Крепость Мариенталь словно сошла со страниц рыцарского романа: стоит неподалеку от Павловского дворца, на возвышенности, окруженная рвом и водой.
Мариенталь выглядит как рыцарский замок, но рыцарей там не было никогда


Мариенталь строился в честь жены императора Павла и означает «Марьина долина». Постройка выполнена в стиле Средневекового замка: Павел любил европейские замки, их архитектура его постоянно вдохновляла. Он увлекался масонством и рыцарством, и хотел российских дворян приобщить к рыцарству.

Крепость была построена быстро – в 1797-1798 гг. Павел считал что возводит ее на месте боевой славы предков. При строительстве были найдены рвы и земляные валы, поэтому Павел предположил, что это остатки военных укреплений, и здесь войска генерала Апраксина в Северной войне разгромили шведов.

Мариенталь был многофункциональным дворцом –крепостью. Тут останавливались гости, приезжающие к императорской семье: братья Марии Федоровны, гостил историк Карамзин, известные живописцы. Кроме того, в крепости стоял гарнизон, она считалась действующей.

После революции Мариенталь отдали под детский дом, перед Великой отечественной войной там располагались военкомат, банк. Когда немцы вошли в город, Мариенталь уже горел. Старожилы рассказывают, что его подожгли наши, чтобы не доставался врагу.

Возрождать Мариенталь начали в конце 90 – х годов. До этого времени десятки лет стояли пугающие руины. Реставрационные и восстановительные работы продолжаются по сей день.

Рубрики:  Отдых

Уникальная церковь, в которой висят флаги, есть в Павловске

Среда, 28 Октября 2009 г. 23:56 + в цитатник

Церковь Святой равноапостольной Марии Магдалины в Павловске на ул. Садовая д. 17 – уникальна, поэтому для того чтобы ее увидеть своими глазами, сюда приезжают люди со всего Питера, много и туристов из других городов.
Церковь Марии Магдалины в Павловске знаменита памятными пирамидами Никите Панину, воспитателю Павла, и другу императора Александру Куракину, а также висящими внутри флагами.
 

Церковь Марии Магдалины в Павловске знаменита памятными пирамидами Никите Панину, воспитателю Павла, и другу императора Александру Куракину, а также висящими внутри флагами.

Церковь начали возводить в 1781 году на средства и по указанию Марии Федоровны, супруги Павла I. Храм архитектора Джакомо Кваренги был достроен быстро и освящен в 1784 году.

Церковь привлекает внимание по нескольким причинам. Во –первых, внутри церкви установлены две плоские памятные пирамиды – Никите Панину, воспитателю Павла, и другу императора Александру Куракину. Кроме того, в церкви висят флаги – по 7 флагов с правой и левой стороны.

Примечательно, что до Революции 1917 года в храме хранилось много флагов русских полков, а также знамена французских, итальянских и голландских войск, захваченные русскими войсками во время войны 1799 года.

«Именно Павел Первый ввел в армии уважительное отношение к флагу, ввел понятие что флаг – это святыня, которую нужно беречь и защищать, - пояснил краевед Сергей Выжевский. – Рядом с этой церковью был плац, здесь проходили смотры. Поэтому появление флагов именно здесь, в церкви, вполне закономерно для того времени».

Революция повлияла на церковь не лучшим образом – она была закрыта в 1931 году, ценности разграблены и утрачены. В разное время в помещениях церкви располагались обувная фабрика, фабрика игрушек.

Помещение фабрика игрушек освободила в 1991 году, оставив его в удручающем состоянии. Реставрация церкви была начата в 2000 году, раньше не получалось из-за отсутствия финансирования. Сейчас в храме проводятся регулярные богослужения.

Рубрики:  Отдых


Поиск сообщений в spacesite
Страницы: 78 ... 15 14 [13] 12 11 ..
.. 1 Календарь