-Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Цитатник

cалаты - (0)

МОРСКАЯ ЗВЕЗДА 1.Один длинный свежий огурец тонко разрезать вдоль на 5 пластинок и выложить осн...

cалаты - (0)

Баклажаны как грибы.   ...

 -Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в soy_mujer

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

жизнь...во все своих проявлениях...

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Бельтейн

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.07.2011
Записей: 997
Комментариев: 77
Написано: 1075


Без заголовка

Среда, 27 Июля 2011 г. 13:26 + в цитатник
Цитата сообщения Я_женская_волна Практика. Глаза в глаза .

Eye (450x463, 46Kb)
Плотин писал, что глаз не мог бы смотреть на Солнце, если бы в каком-то смысле не был солнцем. Солнце – источник света^а свет является символом разума и духа. В соответствии с этой логикой процесс видения представляет собой духовный акт и символизирует понимание.

В иероглифике древних египтян знак «божественное око», называемый Wadza, означает «тот, кто питает священный огонь, или разум человека».

Глаза – особый орган человека. Не только потому, что через зрительную модальность человек воспринимает примерно 80% информации, но прежде всего как орган проявления. Часто глаза называют зеркалом души.

На русском языке достаточно много поговорок и фразеологизмов, говорящих о том, что глаза – самое выразительное на человеческом лице: «делать большие глаза», «стрелять глазами», «есть глазами», «читать душу по глазам», «сиять глазами», «хлопать глазами».То, что мы не можем сказать словами, мы всегда можем выразить глазами. Более того, часто глаза «говорят» о психическом состоянии, отношении больше, чем любые слова. И при этом делают это более искренне и эмоционально, духовно насыщенно. Взгляд другого человека может нас взволновать, полностью захватить или подействовать на нас сильнее, чем тысячи слов, чем проповедь, чем самый профессиональный психоаналитический сеанс.

Когда я пишу эти строки, мне вспоминается мой первый процесс «глаза в глаза» десять лет назад, когда я проходил тренинг у Фалу Эйр. Даже сейчас, когда пройдены сотни процессов, я бы мог написать целую поэму об этих глазах. Именно поэму, так как на другом языке очень трудно описать этот опыт вхождения в пространство другого человека, быстрого и чистого опыта сближения с другим.

Когда люди начинают входить в процесс «глаза в глаза», устанавливается общее психологическое пространство, единое поле духовного общения, и при этом каждый из них открывает безграничный простор открытий, переживаний, откровений.

Процесс «глаза в глаза» – открытие тайны непостижимого, связанного с тайной живой души другого, с тайной божественного в человеке.

Процесс «глаза в глаза» – мост между душами людей.

Процесс «глаза в глаза» – способ открыть свою душу другому и открыть в другом живую тайну духа.

Базовое упражнение «Глаза в глаза»

Садитесь друг против друга. Устройтесь поудобнее. Процесс будет длиться около часа. При этом не касайтесь друг друга, но и не садитесь слишком далеко. (Оптимальная дистанция в «личной» зоне приблизительно 0,4- 1,5 м)

Если вы уже расположились друг против друга и чувствуете себя достаточно комфортно в этой позе, закройте глаза и почувствуйте свое тело. Расслабьтесь, отпустите всякое напряжение. Успокойте ваше дыхание. Пусть оно будет медленное, глубокое, связное.

Почувствуйте другого человека. Попробуйте настроиться на него.

А сейчас очень медленно откройте глаза, впустите другого человека в ваше внутреннее пространство.

Посмотрите ему в глаза. Установите контакт с глазами другого человека.

Установите контакт с дыханием вашего партнера. Дышите вместе связно, глубоко, медленно… дышите как один человек… Вместе вдыхайте и выдыхайте…Попробуйте максимально искренне прожить этот процесс. Ничего не говорите. Если вам захочется что-то сказать вашему партнеру, выразите это глазами, дыханием…

После того, как партнеры настроились друг на друга и вошли в совместный процесс, можно включить фоновую музыку, которая не должна создавать эмоциональную настройку, а быть поддержкой. Поэтому музыка не должна быть громкой, излишне чувственной или драматичной.

В конце процесса напомните группе, чтобы они не забыли поблагодарить друг друга за этот опыт.

Процесс с «дискомфортным партнером»

Данный процесс используется в структуре профессиональных тренингов или на «продвинутых» тренингах.

Какая бы высокая рефлексивность и эмпатичность ни была у участников тренинга, всегда в группе бывают люди, рядом с которыми кто-то чувствует напряжение, явный или Неявный дискомфорт. Реакция на этих людей может быть совершенно не связана с их личностными качествами или каким-то их особым отношением к другим участникам тренинга. Как правило, в основе отношения лежит жизненный опыт, опыт негативного общения с человеком, чем-то похожим на этого члена группы. Поэтому процесс «глаза в глаза» с дискомфортным партнером часто является великолепным способом проработки страхов, напряжений при коммуникации и других личностных проблемах, связанных с общением.

До начала процесса дается инструкция о выборе партнера. Далее процесс организуется так же, как базовое упражнение «Глаза в глаза».

Процесс «Глаза в глаза» с использованием аффирмаций

Вначале процесс организуется так же, как базовое упражнение «Глаза в глаза».

За пятнадцать минут до окончания процесса, когда происходит спад общей энергии и эмоциональной насыщенности внутригрупповых процессов, в парах организуется проговор аффирмаций в следующей последовательности.

Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и один партнер говорит другому: «Я тебе благодарен за то, что…»

Партнер отвечает: «Спасибо».

Пять глубоких медленных связных дыханий в паре, и другой партнер отвечает первому: «Я тебе благодарен за то, что…»

Партнер отвечает: «Спасибо».Таким образом, каждый партнер пять раз проговаривает другому: «Я тебе благодарен за то, что…»

Возможно использование не только позитивных аффирмаций, таких, как: «Ты достоин любви за то, что…» – или той, которую мы привели выше, а также: «Я боюсь того, что…» и др.

Существует достаточно много других форматов процесса «Глаза в глаза». При достаточной освоенности базового процесса любой профессионал может смоделировать этот процесс со специфическим контекстом в соответствии с темой тренинга или проблемным полем клиента.


Глаз

В символике глаз всегда связан со светом и «духовной способностью лицезреть», одновременно, по старым воззрениям, не только воспринимающий орган, но и сам, посылая «силовые лучи», является символом спиритуалистической выразительности. Существа злобные или обладающие огромными магическими силами имеют, по-видимому, такие глаза, взгляд которых заставляет окаменеть или делает человека бессильным. В античной легенде такой была Медуза (см. Горгоны), убитая Персеем с помощью зеркала; в древнеирландской героической саге повествуется о короле фоморирского народа Балоре, «злой взгляд» которого, брошенный на поле битвы, оказывал эффективное действие, когда веко его поднимали четверо мужчин. От «дурного глаза» (итал. malocchio) изготавливались многочисленные амулеты.
GorEye (340x241, 7Kb)
Однако более значительным с точки зрения символики является положительная оценка выражения глаз. Во многих культурах Солнце считается всевидящим оком, либо оно олицетворяется в виде глаза, как, например, изображается юный бог Солнца Египта Гор (Горус), который обычно представляется как сокол или человек с головой сокола. Отдельное стилизованное изображение его глаза (Удьят, Удшат) служило амулетом большой силы.

TriedinstvoEye (270x298, 32Kb)
В христианской иконографии глаз — окруженный лучами Солнца или находящийся в треугольнике с вершиной, направленной вверх, — это известный всем символ божественной вездесущности либо триединства. И всевышние ангельские хоры (Херувим, Серафим) носят глаза на крыльях как знак их всепроникающей мудрости. Страдания при заболевании глаз многократно старались преодолевать народными средствами (молитвой во спасение глаз, принятие обетов по части глаз) либо путем промывания глаз в целебных источниках и колодцах (скважинах). Слепота приписывалась счастью (Фортуне), поскольку оно рассыпало свои подношения без выбора; с завязанными глазами изображались Юстиция, поскольку справедливость должна воздаваться «невзирая на личность», и образ «синагоги», олицетворения иудаизма, который «в его слепоте не узнал Иисуса как истинного Спасителя» (ослепление — слепота в переносном смысле).

У святой Хильдегарды Бингенской глаз является органом, символизирующим много значений: «Глаза, которые столь много замечают, указывают на небесные тела на небосводе, которые сияют повсеместно. Белизна их символизирует чистоту эфира, их прозрачность и блеск, зрачок — звезды в эфирном пространстве. Сок их указывает на сок, из которого тот же эфир просачивается от всевышних вод, с тем чтобы ему не наносил вреда более высокий слой огня (высочайшее небо, наполненное огнем и светом, эмпирей). Каждая функция глаз имеет свое соответствие в макрокосме и в повседневной жизни. Чистым озарением представляется также познание, словно белизна глаз, в человеке, и его проницательность сверкает в нем сообразно его излучающей силе, и разум светит в его существе так, словно зрачок глаза».
DollarEye (200x209, 20Kb)
В масонской символике «всевидящее око» расположено в треугольнике и в нимбе, в соответствии с указанным выше символом триединства, во многих ложах оно находится над стулом Мастера и должно напоминать о пронизывающей все тайны мудрости и бдительности Творца, «Великого Строительного мастера всех времен и народов»; оно и называется также «глаз провидения». В психоаналитической символике глаз — это орган света и сознаваемости, так как он позволяет нам воспринимать мир и тем самым придает ему реальность. «Глазные сны связываются с этим актом восприятия бытия... Страдания от глаз во сне нередки. Разумеется, они имеют дело с комплексными ограничениями психической способности видеть, с неспособностью правильно видеть жизнь в таком состоянии... Когда сознание находится в опасности распада (на пороге смерти), тогда на тяжелобольного смотрит много глаз» (Е. Аеппли). Для психоаналитика глаз как галлюцинация (так же, как и рот) является часто скрытым символом женского полового органа.

Много дискутируется о происхождении способа символического изображения третьего глаза в индийском и ламаистском искусстве, где глаз истолковывается как знак сверхъестественной прозорливости и просветления. Глаз на лбу имели ископаемые рептилии в мезозойскую эру, и это и сегодня можно еще наблюдать как рудимент у новозеландских ящерогадов (туатара, лат. Hatteria). Однако имеет ли какое-то отношение азиатская иконография к истории рода организмов и их рудиментарным органам, есть ли какая-либо взаимосвязь круглого единственного глаза на лбу сказочного циклопа (киклопа) Полифема со сказками братьев Гримм про «одноглазых, двуглазых и трехглазых» — решить научно эту проблему не представляется возможным.

Cимволика символов
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку