...
Профилактика остеохондроза - (0)Очень прocтое избaвление от остeохондроза: как муж вылeчился.Могу дaть совет тем, к...
МОТИВАТОРЫ И ДЕМОТИВАТОРЫ - (0)...
Неприхотливое многолетнее растение - Бакопа - (1)Растение из семейства Норичниковых. Родом из Южной Африки. В культуре бакопа появила...
ШОКИРУЮЩИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ХИРУРГА-ОНКОЛОГА - (0)< ШОКИРУЮЩИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ХИРУРГА-ОНКОЛОГА Его зовут Марти Макарей, и он хирург-онколог. ...
За что пенсионеры не обязаны платить в 2022 г |
Человек, которому назначена пенсия, по закону имеет право на дополнительные льготы в виде освобождения от ряда платежей. Разберем, за что пенсионеры не обязаны будут платить в 2022 году.
1. Долги
Со следующего года (с 1 февраля) пенсия на уровне прожиточного минимума освобождается от взыскания по долгам. Для этих целей применяется значение федерального прожиточного минимума в целом по России (на 2022 год — это 13 793 рубля). Если в регионе прожиточный минимум для пенсионера будет выше, то пенсия защищается от взысканий на уровне этого минимума (Закон от 29.06.2021 № 234-ФЗ). По-прежнему пенсионер не обязан оплачивать долги за счет пенсии по потере кормильца и ежемесячных денежных выплат от ПФР, которые полагаются инвалидам, ветеранам и другим льготникам (ст. 101 Закона № 229-ФЗ).
2. Госпошлина
Закон освобождает пенсионеров от уплаты госпошлины за нотариальное удостоверение: - доверенностей для получения пенсий и пособий,- за выдачу свидетельства при наследовании дома или квартиры, где пенсионер жил с наследодателем и продолжает там проживать, а также на банковские вклады (ст. 333.38 НК РФ). Но от оплаты услуг нотариуса за эти действия закон, увы, не освобождает. Правда, Верховный суд РФ в этом году подтвердил, что нотариус не вправе брать плату за свои услуги, если в них не было необходимости и они не оказывались (определение № 29-КГ21-1-К1). Кроме того, пенсионер может без уплаты госпошлины переоформить в МФЦ документы на свою недвижимость, если она приобреталась до 1998 года, и внести сведения о ней в ЕГРН (Закон № 374-ФЗ).
3. Налоги
Все пенсионеры освобождены от уплаты налога на земельный участок площадью до 600 кв.м., а также на одну квартиру или комнату, на один дом, гараж, помещение для творческой мастерской и хозпостройку на личном участке, если ее площадь не более 50 кв м (ст. 391, 407 НК РФ). А вот транспортный налог пенсионеры не платят лишь в отдельных регионах, где для них предусмотрены льготы. Например, полное освобождение есть в Рязанской области, если мощность автомобиля не превышает 150 л.с. (Закон РО от 29.04.1998 № 68).
4. Банковская карта
Гражданин, который получает пенсию на банковскую карту (а для проживающих на территории РФ это может быть только карта «МИР»), не должен платить комиссию за ее годовое обслуживание и выдачу наличных денег через банкоматы той же кредитной организации (ст. 30.5 Закона № 161-ФЗ).
5. Лекарства
Пенсионеры с 1-й группой инвалидности, а также неработающие инвалиды 2 группы должны обеспечиваться всеми необходимыми им лекарствами бесплатно. Работающим инвалидам 2 группы, безработным инвалидам 3 группы, а также пенсионерам без инвалидности, но получающим минимальную пенсию, лекарства по рецепту врача полагаются с 50%-ной скидкой (ПП РФ от 30.07.1994 № 890). Пенсионеры, перенесшие инфаркт, инсульт или аортокоронарное шунтирование, имеют право на бесплатные лекарства в течение 2-х лет (ПП РФ от 24.07.2021 № 1254).
6. Лечение
Пенсионеры могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами по полису ОМС — в т.ч. по направлению врача делать необходимые лабораторные исследования, УЗИ, МРТ, КТ и т. д. В отдельных регионах пенсионерам бесплатно предоставляются дополнительные медуслуги — в частности, по протезированию зубов и санаторно-курортному лечению. Но условия их получения могут отличаться (например, в Москве путевки в санаторий выдают только неработающим пенсионерам).
7. Газификация жилья
В отдельных регионах для пенсионеров предусматриваются компенсации расходов, понесенных ими на оплату услуг подключения газа к своему дому. Как правило, это касается малоимущих пенсионеров, чей доход не превышает прожиточный минимум. Например, в Свердловской области им возмещается 90% расходов на газификацию (Закон СО от 29.10.2007 № 126-ОЗ). Кроме того, в рамках федеральной программы социальной газификации (объявленной в этом году) пенсионеры освобождаются от оплаты за проведение газа до границы своего участка (с соблюдением условий этой программы — см. здесь)
8. Товары первой необходимости
На днях Минтруд утвердил перечень жизненных событий, наступление которых дает право на получение государственной социальной помощи — в их числе указано «достижение пенсионного возраста» (Приказ от 16.11.2021 № 805н).Пенсионеры в своем регионе могут воспользоваться мерами адресной социальной поддержки, если у них сложная жизненная ситуация (ст. 12 Закона № 178-ФЗ). Как правило, это денежные выплаты или продовольственная помощь в форме электронного сертификата, которым можно расплачиваться в магазинах за товары первой необходимости.
9. Проезд
На региональном уровне пенсионеры пользуются льготным проездом на транспорте общего пользования. Правда, условия могут отличаться в зависимости от того, где они проживают (полагается либо полное освобождение, либо денежная компенсация, либо льготный проездной — всем пенсионерам, или только неработающим, или с низким уровнем дохода). Пенсионерам-инвалидам в рамках набора социальных услуг предоставляется также бесплатный проезд на пригородных электричках. Неработающие пенсионеры, проживающие в северных районах, 1 раз в 2 года пользуются компенсацией стоимости проезда к месту отдыха и обратно (по территории РФ). Компенсации, не использованные из-за введенных в прошлом году санитарных ограничений, переносятся на 2022 год (ПП РФ от 07.10.2020 № 1611).
10. Коммунальные услуги
Пенсионерам, которые имеют дополнительный льготный статус (инвалида, ветерана труда и т. д.) полагается компенсация ЖКУ. Малоимущие пенсионеры могут оформить субсидию на оплату ЖКУ в отделениях соцзащиты населения. С 2022 года должен вступить в силу новый порядок начисления компенсаций и субсидий, по которому их могут получать все льготники, в отношении которых нет судебных решений о взыскании коммунальных долгов (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ). Неработающим пенсионерам, достигшим 70 лет, должны компенсировать взносы на капремонт в размере 50% от норматива, 80-летним и старше — 100% от норматива. Но при условии, что они собственники квартиры и живут в ней одни, либо с семьей, в составе которой неработающие граждане пенсионного возраста или инвалиды 1-2 группы (ст. 169 ЖК РФ).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |