-Цитатник

Супружеская жизнь,,,, - (0)

...

Профилактика остеохондроза - (0)

  Очень прocтое избaвление от остeохондроза: как муж вылeчился.Могу дaть совет тем, к...

МОТИВАТОРЫ И ДЕМОТИВАТОРЫ - (0)

...

Неприхотливое многолетнее растение - Бакопа - (1)

Растение из семейства Норичниковых. Родом из Южной Африки. В культуре бакопа появила...

ШОКИРУЮЩИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ХИРУРГА-ОНКОЛОГА - (0)

< ШОКИРУЮЩИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ХИРУРГА-ОНКОЛОГА Его зовут Марти Макарей, и он хирург-онколог. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sovuchka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2011
Записей: 3855
Комментариев: 2006
Написано: 11024


Какая забота!!! Новости российского законодательства.

Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 13:26 + в цитатник

62995875_1282389143_0a20232c007a7970f7039e84d9365cc8 (568x700, 118Kb)


1.Россиянкам увеличат страховой стаж по уходу за ребенком
Правительственная комиссия одобрила законопроект, увеличивающий страховой стаж родителям до 4,5 лет. В настоящее время период ухода одного из родителей за ребенком до 1,5 лет засчитывается в страховой стаж, также как и период работы. Данная льгота регламентируется ст. 11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».


В рамках стимулирования рождаемости и финансовой поддержки российских матерей Министерство труда предложило внести ряд существенных поправок к закону. В частности, это касается срока страхового стажа для родителя, который обеспечивает уход ребенку. Авторы законопроекта считают, что этот период должен быть увеличен до 4,5 лет. «Принятие проекта федерального закона позволит улучшить материальное положение родителей, воспитавших трех и более детей», – аргументировал свою инициативу Минтруд.


Законопроект передан для рассмотрения в правительство РФ.


2.Регионы уже с января будут производить свои выплаты семьям с 3 детьми


МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Большинство регионов РФ уже с 1 января 2013 года будут производить региональные выплаты семьям с тремя и более детьми, сообщил РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина («Единая Россия»).

Последний мониторинг, который проводился правительством РФ, показал, что в подавляющем большинстве регионов страны с 1 января 2013 года такие выплаты будут осуществляться. Они будут приравнены к прожиточному минимуму на ребенка и составят порядка 7 тысяч рублей.
"РИА Новости"


3.Работающим мамам будут выплачивать премии


50 крупнейших предприятий и организаций Пензенской области подписали соглашение, в котором обязались взять на себя выплаты социальных пособий молодой маме.


Руководители крупнейших предприятий Пензы обнародовали декларацию, в которой сообщается о намерении принять на себя часть государственной нагрузки по выплате пособий родившим работницам. Размер материальной помощи за рождение ребенка составит не менее трех прожиточных минимумов. В Пензе он зафиксирован на отметке 6 тысяч 700 рублей.


Также работодатели обсудили размер заработной платы для женщин. Предполагается, что она не должна быть ниже двух МРОТ. Этот показатель имеет большое значение для работниц, так как именно он является ключевым при расчете пособия по беременности и уходу за ребенком.

В региональной инспекции по труду к нововведению пока отнеслись без особого энтузиазма.


4.В отпуске по уходу за ребенком


Законодатели выступили сразу с двумя инициативами, касающимися улучшения положения родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Первый законопроект увеличивает с 2014 года страховой стаж многодетным мамам, а второй регулирует выплаты ежемесячного пособия тем, кто был уволен в период отпуска по беременности и родам.


Перерасчет детских пособий для уволенных матерей оживленных дискуссий в обществе не вызвал. Самые разные эксперты оценивают проект положительно, чего не скажешь об увеличении страхового стажа многодетным матерям. Вокруг этой инициативы сразу же разгорелись нешуточные страсти. Насколько они оправданы и что означают на практике? Давайте разбираться вместе.


Уход за тремя детьми – та же работа


Минтруда подготовило проект федерального закона, который, как подчеркивают его разработчики, «позволит улучшить материальное положение родителей, воспитывающих трех и более детей». Он уже одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности и вскоре будет рассмотрен на заседании правительства РФ.


Суть в том, что страховой стаж родителям, занятым уходом за ребенком, с 2014 года будет увеличен. Сегодня декретный отпуск по уходу за детьми до 1,5 лет засчитывается в стаж одному из родителей. Но, в соответствии со ст.11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», отпуск в общей сложности не может составлять более трех лет. То есть, многодетные мамы (либо папы, сидящие с детьми) заведомо проигрывают родителям одного-двоих детей в размере будущей пенсии. Конечно, если решат воспользоваться своим законным правом на отпуск по уходу за детьми.


В Минтруде сочли существующее положение дел несправедливым и предложили «заложить» в новую формулу расчета пенсий еще и третьего ребенка, увеличив тем самым максимальный срок до 4,5 лет.


Почему это важно? Согласно данным последней переписи населения, более пяти с половиной миллионов женщин в России имеют троих и более детей. То есть, число россиянок, в отношении которых федеральный закон о пенсиях не слишком лоялен, незначительным не назовешь. К тому же, новая пенсионная формула построена на коэффициентах, и принципиально важно, чтобы многодетные родители получали их в полном объеме.


«Российская газета» уточняет: «Пенсия граждан будет формироваться не в абсолютных единицах (рублях), как сейчас, а с помощью так называемых пенсионных коэффициентов. Перед выходом на пенсию сумму накопленных коэффициентов умножат на стоимость одного коэффициента в текущем году. Так будет определяться размер пенсии». В общую сумму коэффициентов войдут и «премии»: например, за более поздний выход на пенсию, за службу в армии, за декретный отпуск. Необходимо, чтобы многодетные родители также получили свои премиальные коэффициенты.


В какую сумму это выльется в итоге? В Минтруда заявляют, что, согласно новой формуле, за каждый год отпуска по уходу за ребенком застрахованной маме (или папе) начислят 0,85 пенсионного коэффициента за год отпуска за первого ребенка. Это эквивалент минимального размера оплаты труда. За второго ребенка коэффициент вырастет вдвое – до 1,7 (2 МРОТ) за год отпуска. Наконец, за третьего ребенка в законопроекте предусмотрено начисление 2,55 пенсионного коэффициента за год отпуска (3 МРОТ). Это даст возможность многодетным мамам получить полноценную пенсию. Конкретный же ее размер будет зависеть от стоимости коэффициента в год выхода на пенсию.


Кто с этим не согласен и почему?


Казалось бы, возможность предоставить каждой маме выбор – сидеть дома с ребенком при сохранении трудового стажа, или выходить на работу – это прекрасно. Да и с точки зрения увеличения рождаемости в стране, находящейся на грани демографического коллапса, такую меру непопулярной не назовешь. Однако у инициативы Минтруда сразу появилось много противников. РИА Новости провели свое исследование о том, кто выступает против данной редакции закона, и какие доводы при этом приводятся:


1. Сами мамочки. Многие беспокоятся о том, что увеличение декретного отпуска подменит собой прямые обязанности государства по обеспечению малышей дошкольными учреждениями.


2. Региональные власти. Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис уверен, что при продлении декретного отпуска необходимо учитывать местную специфику: «К Дальнему Востоку и Сибири должен быть особый подход, как к регионам с дефицитом трудовых ресурсов. Увеличение декретного отпуска ухудшит ситуацию. Кроме того, необходимо понимать, за счет каких источников будут производиться социальные выплаты неработающим матерям. В Приморском крае такие расчеты пока не делали».


3. Работодатели. Эксперт РИА Новости, Дмитрий Царев, учредитель крупной торговой сети, откровенно признается, что при введении нового закона работодателю гораздо невыгоднее будет оставлять за родившей сотрудницей ее ставку. «Даже месяц держать рабочее место свободным, и при этом ставку на него занятой, для частных компаний весьма непросто. А если и без того немалый срок в три года увеличить еще на полтора, то одобрения у работодателей этого не вызовет. Причем, чем меньше компания, или выше в ней зарплаты, тем проблема становится острее».


Уволенные мамы: пособие пересчитают


Ни для кого не секрет, что некоторые работодатели, в штате которых появилось большое число мам в декретном отпуске и родителей в отпуске по уходу за детьми, способны на многое. Даже ликвидировать собственное дело, и открыть новое, лишь бы не «держать на балансе бесполезных сотрудников». И потому увольнение молодой мамы в нашей стране – совсем не редкость. До последнего времени финансовое положение женщин, оказавшихся в подобной ситуации, оставляло желать много лучшего. Они получали фиксированную выплату – 2 454 рубля на первого ребенка, и 4 908 рублей в месяц на второго и последующих детей.


Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал изменения в «Положение об исчислении среднего заработка при назначении пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком». Теперь мамам, уволенным во время декрета или отпуска по уходу за детьми, установлено не фиксированное пособие, а выплата в размере 40% от их среднего заработка. Это означает, что женщины, получавшие до родов более или менее приемлемую зарплату, от такого нововведения только выиграют. «Реализация принятых решений позволит обеспечить повышение уровня материального обеспечения женщин, уволенных в период отпуска по беременности и родам», – говорит директор департамента Минтруда и соцзащиты Ольга Самарина.


Однако на очень значительные суммы никому рассчитывать не приходится: в законе «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлен предельный размер среднего дневного заработка. Остается надеяться, что пособие индексируют с учетом инфляции.
Источник: http://deti.mail.ru


Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

FytarcAS   обратиться по имени Суббота, 12 Октября 2013 г. 18:33 (ссылка)
начинание неплохое ..... только вот получится ли, я думаю будет... как в поговорке : "хотели как лучше,а вышло как всегда " ......
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 13 Октября 2013 г. 15:46ссылка
Более чем уверена: будет ...."как всегда". И еще наворотят так, что..."мама дорогая"!
my-blog   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 15:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку