Цитата сообщения kru4inka
Мифы о пользе бездрожжевого хлеба
Тем, для кого «ПП» и «ЗОЖ» не просто буквы, а вполне емкие понятия, означающие стиль жизни, где есть место только полезным продуктам и привычкам, бездрожжевой хлеб кажется продуктом исключительным, тогда как привычный хлеб на дрожжах никуда не годится. Почему? На этот счет есть несколько гипотез…
1. Бездрожжевой хлеб не является продуктом брожения, а поэтому не вызывает бродильных процессов в организме
На самом деле, бездрожжевой хлеб – это понятие, выдуманное маркетологами.
Даже если обычную муку смешать с водой, то через какое-то время в ней начнут размножаться бактерии и грибки, которые содержатся в самой муке. Стерильной муки в природе нет. Полученная масса начинает «оживать», увеличивается в объеме, приобретает кисловатый вкус и аромат.
Микроорганизмы муки - это 5-9 видов дрожжей и 50-80 видов бактерий. Какие из них «победят» в битве за «кормовые» ресурсы, предсказать трудно, поэтому при использовании такого спонтанного брожения производителям очень сложно отслеживать качество получаемого хлеба. Тогда как при использовании дрожжей процесс становится предсказуемым и управляемым.
2. Термофильные дрожжи являются причиной множества заболеваний.
Это заблуждение очень крепко засело в мозгу любителей желтой прессы и телепередач для домохозяек. Якобы, при выпечке хлеба используются устойчивые к нагреванию дрожжи, которые не погибают, а живыми попадают в организм и начинают творить «беспредел» в кишечнике, вызывая пищеварительные расстройства, аллергии и другие страшные последствия.
На самом деле, можно спросить любого технолога хлебопекарного производства (даже студента факультета пищевых технологий) и он скажет, что при температуре от +55 до +59°C дрожжевые клетки погибают, тогда как температура в центре хлебного мякиша на момент его выемки из печи достигает 95 градусов. Естественно, все дрожжевые клетки в испеченном хлебе являются инактивированными.
3. Бездрожжевой хлеб особенно полезен
Сторонники этого утверждения ссылаются на витаминно-минеральный состав хлеба, который по сути определяется биологической ценностью муки и добавок (цельнозерновая мука, отруби), входящих в его состав. В этом случае логично будет сказать, что дрожжевой хлеб еще полезнее, потому как в его составе содержатся не только витамины и минералы из муки, но и полезные компоненты дрожжей.
Так, дрожжи содержат большое количество витаминов группы В (В1, В2, В3 или РР, В5, В6, В8, В9, В12), минеральных веществ, крайне необходимых организму человека (железо, цинк, кальций, магний), а также клетчатку и протеины. Они могут заменять белковую пищу в режиме вегетарианцев, они так же могут быть полезны для всех без исключения людей, положительно влияя на здоровье волос, ногтей и кожи.
4. Пекарские дрожжи выращены на химических субстратах, которые могут негативно сказываться на здоровье человека
Основным питательным компонентом среды для выращивания дрожжей является сахара из раствора свекловичной мелассы. Для роста дрожжей необходимы азот и фосфор, витамины, микроэлементы, поэтому в ходе ферментации – промышленного выращивания дрожжей, в питательную среду добавляются вышеперечисленные компоненты, разрешенные для применения в пищевой промышленности. Так что дрожжи по сути не опаснее сахара, полученного из той же самой мелассы.
В заключении, хочу сказать, что переплачивать или нет за «мнимую» полезность бездрожжевого хлеба, личное дело каждого. Тогда как я считаю, что лучше горбушки ароматного свежего Дарницкого хлеба ничего еще не придумали. Может быть, это не можно и не «зожно», зато как в детстве.