Цитата сообщения галина5819
Абрикосовое варенье «5 Х 5»
Попробуйте сварить из солнечных, сладких абрикос такое же солнечно-янтарное, ароматное варенье по фирменному рецепту, который называется «5х5».
Почему так? Секрет замечательного, абрикосово-летнего вкуса в том, что фруктов и сахара нужно брать по 5 одинаковых емкостей. Все равно, какого они будут объема, будете Вы мерить абрикосы и сахар стаканами или тазиками – главное, чтобы таких порций было пять! Каждая порция варится… правильно, 5 минут! Как именно – сейчас я вам и расскажу.


— абрикосы;
— сахар-песок;
— немного воды.

Лучше всего подойдут спелые, но крепкие, не переспевшие абрикоски – они сладкие, ароматные и при этом не слишком развариваются.
Абрикосы помоем и очистим от косточек, разделив на половинки. Можно не разделять полностью, чтобы варенье получилось красивее.

Затем, прикинув общий объем фруктов и мысленно разделив их на 5 частей, возьмем пару подходящих емкостей и наполним одну абрикосами, а вторую сахаром.

Первую порцию сахара высыпаем в широкую эмалированную миску или кастрюлю, добавляем немного воды и ставим на небольшой огонь.

Когда сахар растает и превратится в сироп, высыпаем в него первую порцию абрикос.

И варим на среднем (или чуть меньше) огоньке 5 минут! Чтобы точно отмерить время, удобно использовать таймер или песочные часы.

По прошествии 5 минут высыпаем в миску вторую порцию сахара. Слегка помешиваем.

Дожидаемся, пока сахар растает.

Добавляем вторую порцию абрикос и снова варим 5 минут. Аккуратно помешиваем по мере надобности.
Затем все повторяем с третьей и четвертой порциями: сахар – абрикосы – 5 минут варки.

Последнюю, пятую порцию абрикос варим уже не 5, а 15 минут, помешивая варенье и снимая пенку. Главное – угадать момент, чтобы последняя партия не осталась сыроватой и в то же время не переварить абрикосы. Тогда варенье получится не только вкусным, но и красивым: янтарный сироп с половинками абрикосов.

new-recipes.ru