-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sovit-2010

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2010
Записей: 37393
Комментариев: 1934
Написано: 40667


МЁД: польза и противопоказания

Понедельник, 03 Декабря 2012 г. 00:48 + в цитатник
Цитата сообщения olganorway МЁД: польза и противопоказания

1 мед (250x250, 45Kb) http://health.mail.ru/news/145289/ Мёд — лакомство, известное, пожалуй, каждому. С давних времен мёд используется не только в кулинарии, но и в косметологии и в медицине. Чем же этот продукт вызвал такой интерес и популярность? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно, прежде всего, поговорить о составе. Ведь именно в нем кроются причины полезных и вредных свойств любого вещества. Состав мёда: — Примерно на 80 % мёд состоит из углеводов — глюкозы и фруктозы. Поэтому мёд считается одним из лучших энергетических продуктов — в 100 г. мёда содержится 335 калорий. — Мёд содержит витамины В1, В2, В5, В6, С, которые положительно влияют на обмен углеводов, состояние нервной и иммунной системы, обмен веществ, состояние кожи и на многие другие процессы нашего организма. — Помимо витаминов в мёде присутствуют катализаторы, ускоряющие процессы переваривания и усваивания пищи. Этими катализаторами являются ферменты: диастаза, инвертаза, амилаза и каталаза. — Выявлено содержание в меде кислот, в основном органических. Среди них преобладает глюконовая кислота, которая сильно влияет на вкусовые качества. — Минеральный состав меда очень разнообразен: кальций, калий, магний, железо, фосфор, натрий. В очень малых количествах содержится цинк, медь, алюминий, марганец и свинец. — В среднем 20 % состава меда занимает вода. Многие микроэлементы мёда имеют такую же концентрацию и соотношение, как микроэлементы крови человека. Оздоровительные свойства мёда: вкусно и полезно Как мы все прекрасно знаем, мёд — один из самых популярных компонентов в рецептах народной медицины. Он может все: избавить от простуды и сохранить молодость, вылечить желудок и избавить от морщин.Что самое интересное, официальная медицина никогда не отказывалась от мёда в качестве лекарственного средства. Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Мы уже говорили о высокой энергетической ценности мёда. Все это из-за большого количества углеводов, содержащихся в нем. Поэтому мед рекомендуют употреблять людям, занятым тяжелой физической работой, выздоравливающим больным и детям в период интенсивного роста и развития. Мёд также обладает уникальными бактерицидными свойствами. Например, плесневые грибки не способны в нем жить — они сразу погибают. Мёд — натуральный заменитель сахара. Это может послужить своеобразным выходом для людей, страдающих диабетом второй степени. Но прежде чем ввести его в свой рацион, проконсультируйтесь у лечащего врача. Определенные сорта мёда помогают при лечении анемии. Например, гречишный мёд повышает гемоглобин за счет высокого содержания железа. Мёд отлично усваивается организмом, улучшает обмен веществ, положительно влияет на пищеварительный процесс. Каждый знает, что молоко или чай с мёдом — это не только вкусно, но и полезно. И действительно: такой напиток — отличное средство для профилактики простудных заболеваний и для улучшения общего состояния организма. Мёд вызывает активный процесс регенерации, поэтому так распространено его применение в косметологии. Например, в качестве компонента масок для лица и волос. Положительные свойства чая с медом зависят от температуры воды. Если опустить мёд в кипяток, многие его полезные качества исчезают. Поэтому добавлять его стоит в слегка остывшую воду. Имеются противопоказания: Несмотря на все свои полезные качества, мёд — сильный аллерген. Поэтому прежде чем употреблять это лакомство, проконсультируйтесь с врачом, чтобы выявить, есть ли склонность к аллергии. Противопоказано употребление мёда детям младше 18 месяцев, так как существует риск появления инфекционных заболеваний. При высокой температуре врачи советуют воздержаться от употребления мёда. Специалисты утверждают, что мёд, как и сахар, плохо влияет на зубы. Поэтому после употребления меда следует прополоскать рот. Для взрослого человека суточная норма меда составляет 100 — 150 г. Но прежде, чем покупать продукт, убедитесь в его натуральности и в отсутствии добавок. Умеренное употребление мёда не только скрасит ваше чаепитие, но и укрепит иммунную систему вашего организма.

Рубрики:  Здоровье/Вред здоровью
Полезное
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку