Кто долго жует, тот долго живет |
Жевательный аппарат человека отличается от такового у хищников, которые рвут пищу на куски и заглатывают не пережевывая. У человека много жевательных зубов, предназначенных для перетирания пищи, поэтому жевать он, безусловно, должен.
Непережеванная, не смоченная обильно слюной пища поступает в желудок. А не успел выделить необходимых пищеварительных соков (они появляются в нужном количестве лишь в процессе длительного жевания). И начинает наш бедный желудок с огромным напряжением обрабатывать непережеванный кусок мяса или колбасы. Чтобы переварить такой не измельченный зубами ком, желудку требуется больше, чем обычно, выделить сока, содержащего соляную кислоту и ферменты. Трудясь изо дня в день в таком режиме, желудок зарабатывает в конце концов гастрит с повышенной кислотностью, а затем и язву.
Еще более тщательно, чем белковую пищу, надо пережевывать ту, что содержит углеводы (крахмалы), и особенно - растительную (сырые овощи, фрукты). Дело в том, что если процесс переваривания мяса происходит в желудке, то углеводы в основном перевариваются во рту с помощью фермента, содержащегося в слюне. В желудке же переваривание углеводов только завершается с помощью других ферментов, выделяемых в том числе и поджелудочной железой. Если же углеводистая пища плохо пережевана, то поджелудочная железа работает сверх силы. От сюда и ее болезни.
Тех, кто плохо жует, постоянно мучают газы. Появляются они независимо от того, какую пищу ест человек - мясную или растительную. Не переваренная до конца мясная пища загнивает в желудке, растительная - закисает. А результат один - газы в желудке и кишечнике. Так что, если Вы не хотите приобрести гастрит, язву желудка, болезнь поджелудочной железы и другие недуги и тем самым укоротить себе жизнь, работайте как можно добросовестнее челюстями.
Итак, жуйте до тех пор, пока и глотать уже будет нечего. Делайте 30, а лучше 50 и более жевательных движений, и болезней желудочно-кишечного тракта у Вас не будет. Ну а тот, у кого они уже есть (увы, таких подавляющее большинство!), может избавиться от недугов также с помощью длительного жевания.
Кроме того, тщательное пережевывание пищи дает более быстрое чувство насыщения, чем проглатывание ее кусками. Поэтому, усердно жуя, можно утолить чувство голода одной котлетой, а не четырьмя. Голодный человек прибежит, нахватается всего подряд, а его желудочно-кишечный тракт потом с титаническими усилиями пытается как-то переварить то, что в него «напихали». Пережевывать пищу изнурительно долго вряд ли целесообразно. Но недаром народная мудрость гласит: «Кто долго жует, тот дольше живет». Поэтому пережевывайте пищу тщательно, но без фанатизма.
Главные правила:
1. Пищу надо пережевывать до тех пор, пока она вследствие сильного выделения слюны не станет совершенно жидкой и в ней не останется никакого вкуса.
2. Есть надо не более 2-х раз в день и как можно меньше за раз.
3. Надо держать как можно дольше во рту не только пищу, но и питье.
Если следовать этим указаниям, гнилостные процессы в кишечнике исчезнут. Исчезнут все болезни и слабость. Из малых причин - великие последствия.
[irl=http://zenslim.ru/content/%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D1%83%D0%B5%D1%82-%D1%82%D0%BE%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%BE-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82]Источник[/url]
Рубрики: | Уход/Уход - органы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |