-Метки

anarrioviol Алиса в Зазеркалье алиса алиса в стране чудес алиса лидделл анар ибрагимов артур аудиоспектакль бавария балет бриллиант виттельсбах-графф бриллиант хоуп вагнер видео виттельсбахи владимир оводок генрих фон клейст германия германия плюс грандиозные проекты джон тенниел дон жуан друзья-музыканты знаменитости иллюстрации истории каролина сайн-витгенштейн каролина сен-крик картины клип козима легенды лола монтес лоэнгрин льюис кэрролл людвиг людвиг i людвиг ii майерлинг максимилиан максимилиан ii мама мари д`агу мария мария вечера мост марии музыка музыканты мульт мюнхен новый год нойшванштайн обераммергау обряды опера отто отто i панорама парсифаль поздравления праздники принц людвиг проза радиопостановка регалии королевства бавария рождество роланд рудольф сабина шпильрейн сисси сказка сонечка софия шарлотта стихи тангейзер традиции тристан и изольда украшения учебник фалькенштайн ференц лист фильм фото франц иосиф фюссен хоэншвангау чайковский чарльз доджсон штарнбергское озеро штраубинг щелкунчик элиза гильберт

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sonya_Pictures


«ПО ДОРОГЕ С БЕЛОСНЕЖКОЙ» от germania-online.ru

Среда, 08 Августа 2012 г. 00:29 + в цитатник

Sonya_Pictures (437x410, 52Kb)

Самую известную немецкую сказку «Белоснежка и семь гномов» рассказывают всем малышам в мире. Но мало кто знает, где изгнанная из родного дома красавица жила на самом деле. По самой распространенной версии, девушка, ставшая прообразом Белоснежки, обитала в баварском городке Лор-на-Майне, в замке, где среди прочего висело «говорящее» зеркало. Посмотреть на сохранившуюся диковину и пройти лесными тропами, по которым от злой мачехи спасалась Белоснежка, можно в рамках новой туристической программы.

Sonya_Pictures (399x600, 69Kb)

Связал сказку с былью местный историк Карлхайнц Бартельс (Karlheinz Bartels). С присущей ученому педантичностью он изучил все факты и в 1986 году опубликовал статью о том, что у сказочной Белоснежки и правда был реальный прототип. А именно – Мария София Маргарета Катарина фон Эрталь (Maria Sophia Margaretha Catharina von Erthal), которая родилась 29 июня 1729 года в замке Лора-на-Майне.

Sonya_Pictures (600x450, 77Kb)

Семья Эрталей считалась весьма благородной: её отец занимал высокий государственный пост и подолгу отсутствовал дома, встречаясь с королями и кайзерами. Это было на руку его второй жене, мачехе девочки – Клаудии Элизабет фон Эрталь (Claudia Elisabeth von Erthal), которая отличалась чрезвычайной любвеобильностью, особенно в отсутствие супруга. Хозяйка замка действительно падчерицу не любила, но это была не единственная беда Марии Софии: в детстве она переболела оспой и потому очень плохо видела.

Sonya_Pictures (399x600, 51Kb)

В музее Лора-на-Майне хранится главный «вещдок» того, что история Белоснежки была реальной, – то самое волшебное зеркальце. Знаменитый вопрос из сказки братьев Гримм ("Spieglein, Spieglein an der Wand, wer ist die Schönste im ganzen Land?") известен русскому читателю в переводе Пушкина: "Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?".

Sonya_Pictures (425x600, 53Kb)

Говорящее зеркало из сказки, что служит теперь музейным экспонатом, было изготовлено на зеркальной мануфактуре Лора и принадлежало хозяину замка. По всей видимости, он купил его в качестве подарка своей второй жене. В верхнем правом углу зеркала – указание на самовлюбленность (надпись: «Amour Propre»). Правда, послушать голос из зазеркалья уже не представляется возможным: механизм диковины давно пришел в негодность.

Sonya_Pictures (600x450, 83Kb)

В зале замка-музея, посвященного Белоснежке, можно узнать и о страшном заговоре: мачеха задумала убить нелюбимую падчерицу. Девушке пришлось спасаться бегством: она перебралась через горный хребет и отправилась в непроходимые леса. Под «диким лесом», как предполагает исследователь, имеется в виду Шпессарт, а путь-дорога «за семь гор», по которой спасалась девушка, – это, вероятно, старая вершинная тропа, так называемая Визер Штрассе.

Sonya_Pictures (431x495, 76Kb)

По всей видимости, гномами, у которых нашла приют Мария-Белоснежка, оказались рудокопы. Тяжелый физический труд в низких штольнях делал их сгорбленными, низкорослыми. По другой версии, добычей руды в этом регионе заставляли заниматься детей.

Sonya_Pictures (600x398, 76Kb)

Подробнее об экскурсии «По следам Белоснежки» можно узнать на сайте музея: http://www.spessartmuseum.de/
Источник: Ксения Максимова, germania-online.ru, 17.05.2012.
Рубрики:  Alex
Sofi
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

socker   обратиться по имени Среда, 08 Августа 2012 г. 00:41 (ссылка)
Очень интересно! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльза-Эльзушка-Элен   обратиться по имени Понедельник, 13 Августа 2012 г. 15:40 (ссылка)
Очень интересно,заберу себе Спасибо !
ï возьму себе спасибо (450x450, 125Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
ROME_WAR   обратиться по имени Вторник, 11 Сентября 2012 г. 11:04 (ссылка)
Вот, оказывается, какая грустная история стала импульсом к созданию знаменитой сказки.Очень интересно-спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку