-Рубрики

 -Цитатник

Без заголовка - (0)

Хвойный квас Чудо – бальзам для здоровья и долголетия Андрей Шалыгин все пьем хвою из медного та...

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! - (0)

Здоровые и густые волосы? - Не проблема! Здоровые и густые волосы? -  Не проблема! &...

маринованная капуста за одну ночь - (0)

Маринованная капуста за одну ночь. Начинай день с правильных витаминов! Капуста относится к т...

ВСЕ ВРЕДНОЕ ВЫВЕДЕТ РИС - (0)

Все вредное выведет рис     Секрет тибетских лам. Возьмем о...

ЭЛИКСИР ДЛЯ ЩАДЯЩЕЙ ЧИСТКИ ПЕЧЕНИ И ЖЕЛУДКА - (1)

Эликсир для щадящей чистки печени и желудка Вообще я с опаской отношусь к разным медицинс...

 -Метки

2012 год аватарки аллергия английский анимации анимация аудио аудио музыка буддизм вампиры варикоз веды волосы восточная медицина и гимнастика вред геноцид гимнастика гипертония голодание давление диагностика долголетие духовное развитие живопись животные здоровье зубы известные личности исторические личности история картинки картины художников клипы клипы музыка клипы танцы книги книги эзотерика компьютер кройка и шитье кулинария кулич курсы лазарев левашов любовь любовь и отношения магия мантры медитация мелодрама мелодрамы мудрость музыка музыка аудио музыка клипы мультфильмы мясо наука жить непознанное нетрадиционная медицина образы девушек общество огород оздоровление очищение паразиты пенсия политика помощь в работе с дневником похудение поэзия притчи психологическая помощь психология рак религия сайты сила мысли скачать смерть советы сода сыроедение танцы тесто травы умные мысли фильмы фильмы эзотерика фоны фото цветы часы эзотерика энергия эрет это интересно юмор юридические вопросы яблочный уксус

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sonata_Lunnaja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2011
Записей: 3617
Комментариев: 511
Написано: 4424


Автор новой пенсионной формулы "не для протокола" рассказал, какие опасности ждут пенсионеров

Суббота, 29 Июня 2013 г. 18:17 + в цитатник

Автор новой пенсионной формулы "не для протокола" рассказал, какие опасности ждут пенсионеров

14 марта 2013 г., 09:21
 
         
 
Новая пенсионная модель, ввести которую предлагается чуть ли не с 2015 года и которую уже раскритиковали за сложность и чрезмерную зависимость от макроэкономических показателей, имеет ряд преимуществ перед существующей
Замдиректора Института социального анализа Юрий Горлин
Главная идея такая: размер пенсий, да и вообще сам факт ее выплаты, должен быть справедливым. Сейчас по сути многие граждане получают одинаковые пенсии, при том, что работали в свое время все по-разному

Новая пенсионная модель, ввести которую предлагается чуть ли не с 2015 года и которую уже раскритиковали за сложность и чрезмерную зависимость от макроэкономических показателей, имеет ряд преимуществ перед существующей. В этом убеждены авторы формулы, по которой в скором будущем предлагается рассчитывать пенсионные начисления гражданам. Но, как водится, есть и подводные камни.

"Нынешняя пенсионная модель - это калька с накопительной системы. Там все понятно: работодатель отчисляет, скажем, 10-20 тысяч рублей в месяц... сформировали вы пенсионный капитал в 1 млн рублей и затем в течение 20 лет его получаете. А в распределительной системе эта формула работает плохо", - пояснил "Московскому комсомольцу" автор концепции формулы, замдиректора Института социального анализа Юрий Горлин.

Письма из Пенсионного фонда с отчетами о размере накопленных пенсионных начислений - это, по словам эксперта, "письма счастья": "Реальных денег нигде не аккумулируется, никуда не инвестируется... За теми суммами... ничего не стояло". В результате, пояснил эксперт, сумма обязательств государства перед гражданами не соответствует ресурсам, причем сильно: дефицит в ПФР составил чуть ли не три триллиона рублей.

Однако новый принцип расчета пенсий должен, по мнению авторов формулы, исправить ситуацию. Главная идея такая: размер пенсий, да и вообще сам факт ее выплаты, должен быть справедливым. Сейчас по сути многие граждане получают одинаковые пенсии, при том, что работали в свое время все по-разному - с разной продолжительностью и эффективностью. Это и нечестно, считают идеологи реформы. И, конечно, неэффективно: пенсию, грубо говоря, всем надо платить одинаковую, но откуда такие суммы взять - неясно. Ведь не все за годы труда вносили в пенсионный фонд достойные отчисления.

- Минфин предложил виды пенсионных программ на выбор

Итак, предлагается, чтобы пенсия состояла из трех компонентов - базового, страхового и накопительного.

Базовая часть с 2015 года будет установлена на уровне нынешнего фиксированного базового размера страховой пенсии (сегодня это 3495 рублей). При более позднем выходе на пенсию предлагается ввести повышающие базовую пенсию коэффициенты: 56% за один год "сверх нормы", 12% - за два года, 19% - за три и так далее. Максимальная "переработка" в 10 лет увеличит базовую пенсию в 2,11 раза. Кроме того, будет сохранена ежегодная индексация - с 1 апреля.

Важный момент: право на пенсию человек получает не после 5 лет трудового стажа, как сейчас, а после 15, при этом он должен 15 лет платить взносы с двух МРОТ, либо 30 лет - с 1 МРОТ. Если кто-то не работал, либо получал "серую" зарплату, либо еще по какой-то причине не получил права на базовую часть пенсии, он может рассчитывать на "пособие по бедности" - социальную пенсию, начиная с 60 лет (женщины) и 65 (мужчины).

Выполнив условия, необходимые для начисления базовой пенсии, человек также получает право на страховую часть пенсии (СП). Она рассчитывается с помощью индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). Формула выглядит следующим образом:

СП = ИПК * К. возраста * стоимость единичного коэффициента

Коэффициент возраста - это надбавка за позднее оформление пенсии. "Переработка" сроком один год даст бонус в 6,6 %, два года - 15%, три года - 24% и так далее. А стоимость единичного коэффициента будет ежегодно устанавливаться отдельным законом.

"Сейчас мы размазываем пенсионные деньги"

К чему такие сложности - сразу же возникли вопросы и у экспертов, и у населения. "Сейчас мы даем пенсии не тем, кто в этом нуждается, и размазываем пенсионные деньги по широкому кругу лиц", - объясняет соавтор формулы Горлин.

А еще есть имеется воспитательный момент, пояснил "Российской газете" министр труда и социальной защиты Максим Топилин: "Формула настроена на то, чтобы люди имели нормальный легальный стаж работы и стремились иметь нормальную заработную плату. Если человек получает минимальную зарплату, взносы за него в пенсионную систему незначительны". То есть, новая система должна мотивировать людей зарабатывать больше и "по-белому".

"Если упадет цена на нефть, никакая формула ничего гарантировать не сможет"

Мотивировка авторов реформы ясна, но у предлагаемого нововведения имеется немало подводных камней. Например, критики считают, что пенсионная формула чрезмерно зависит от экономической обстановки в стране. Соответственно, если грянет новый кризис, цены на нефть упадут или еще что, пенсионеры тут же пострадают. Разработчики новой пенсионной системы успокаивают.

"Согласно прогнозам Минэкономразвития, никаких существенных проблем в течение 30 лет не будет, - заявил "МК" Горлин, но тут же оговорился. - Но если упадет цена на нефть, макроэкономические показатели пойдут в разрез, никакая формула ничего гарантировать не сможет... Не для протокола: деньги напечатают, пенсии номинально выплатят, но их покупательная способность будет хуже. Нет чудес, не надо ждать волшебной палочки".

Также сомнительная справедливость, к которой стремятся авторы реформы, относительно ряда категорий граждан. Например, для солдат-срочников и матерей, находящихся в декрете, предусмотрены некоторые отчисления в ПФР на время вынужденного "простоя". А вот людям, не доработавшим до требуемого стажа в силу объективных причин (рабочие опасных производств или люди, работающие за Полярным кругом, выходящие на пенсию раньше остальных - прим. NEWSru.com), помогать, похоже, никто не собирается.

"Они же не наказываются, просто получат меньший бонус за стаж, у них будет меньший объем взносов и пенсия меньше. Но надо заметить, что большинство досрочников продолжают работать по достижении пенсионного возраста, - пояснил Горлин. - Ну, если вы совсем его подорвете, то пенсия вам уже будет положена по 125 закону о несчастных случаях на производстве".

Еще один момент, который может показаться сомнительным многим активным гражданам, сохранившим способность и желание работать и после достижения пенсионного возраста. Базовая пенсия (те самые 3495 рублей на сегодняшний день) работающим пенсионерам выплачиваться не будет. Вот почему: "Пенсия - страховка от утраты заработка, то если человек продолжает работать, то значит, заработок он утратил не в полной мере". Так что если старушка, в надежде иметь чуть больший доход, на пенсии подрабатывает консьержкой, ей придется сравнивать свой заработок с базовой пенсией, выбирать, что выгоднее: продолжать работать или уйти на пенсию.

Отметим важный момент, касающийся как раз старушек. Нынешним пенсионерам, к их счастью, не придется разбираться в хитросплетениях пенсионной формулы и множестве коэффициентов. По плану авторов реформы, те, кто уже вышел на пенсию, продолжат получать ее по старой, привычной, схеме.

Серия сообщений "пенсия":
Часть 1 - Федеральный закон N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федераци
Часть 2 - Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". январь 20121 г.
...
Часть 17 - Все о трудовых правах
Часть 18 - сайт виртуальная школа частного охранника
Часть 19 - Автор новой пенсионной формулы "не для протокола" рассказал, какие опасности ждут пенсионеров
Часть 20 - все о пенсиях
Часть 21 - Как рассчитать пенсию самому

Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку