-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


Глуховский Дм. "Сумерки"

Вторник, 26 Февраля 2008 г. 16:50 + в цитатник

После выхода в свет "Метро 2003" Глуховский стал почти классиком российской литературы и его роман "Сумерки" вышел стотысячным тиражом - немало для нашего времени. роман рекламировался издательством как первый интеллектуальный триллер, наш ответ Дэну Брауну.
     Что тут сказать? Ответ, мягко говоря, тихий и неубедительный, при том, что я совсем не поклонник Брауна.
     Форма романа "Сумерки" - рассказ в рассказе, классическим примером которой является бессмертная "Рукопись, найденная в Сарагоссе". Мизантроп средних лет, переводчик с английского и испанского, одиноко живущий в центре Москвы (у Арбата и бульваров!) в наследственной квартире номенклатурного сталинского дома, рассказывает нам странную историю, в которой ему в руки попадает рассказ испанского дворянина 16 века о путешествии в дебрях Юкатана (Мексика) в поисках артефактов майя. При этом рассказ конкистадора ведется в прошедшем времени, как отчет о произошедшем, а переводчик (имя которого остается неизвестным) ведет повествование в настоящем. Правда, ближе к концу романа он местами сбивается на прошедшее, непонятно зачем.

      Таким образом перед нами вполне классический приключенческий роман - но это только на первый взгляд. Почти сразу он приобретает эсхатологический характер, а с середины начинает тяготеть к кровавому хоррору с мистикой. Такое смешение жанров заставляет задуматься о проблемах автора с развитием сюжета. Так и есть - как и в прошлом романе, ближе к финалу автор окончательно теряет логику развития сюжета и характеров, бросает в небытии часть героев, быстро расправляется с другими и сводит сюжетные нити в... да никуда не сводит. Все это напоминает яркий недовязанный шарф - красиво, но потянул за ниточку - и вот спутанный клубок разноцветных ниток. Финал невыразителен и откровенно слаб, несмотря на впечатляющий антураж.
      Масса вопросов к редакторам. Помимо стилевых ошибок, есть откровенные ляпы, типа сведения в семейную пару Майи Плисецкой с Растроповичем! От романа сложно ждать культурологических открытий, но все же линия сюжета, связанная с майя выглядит списанной с популярной энциклопедии, да и то с ошибками, вроде белых пирамид. Жюль Верн тоже никогда не путешествовал, но он создавал книги на основе массы источников...
     Впрочем, на общем фоне российской фантастики роман достоин прочтения. На мой взгляд, он лучше "Метро 2033". Еслибы вместо 300-страничного романа появился рассказ страниц на 50 - было бы еще лучше. Это помогло бы избавится от длинных политических деклараций автора. Хотя мой любимый Хайнлайн тоже грешен занудным морализаторством на тему как нам обустроить жизнь... Кстати, любопытно сравнить "Сумерки" и "Год, когда был сорван банк".
     Вывод: читать можно, но книгу на полку не поставлю.
Рубрики:  книжечки
Метки:  

Maxim_ka   обратиться по имени Re: Глуховский Дм. "Сумерки" Вторник, 26 Февраля 2008 г. 21:09 (ссылка)
Хотел было купить, но за 490 рублей пожидился.
А как только вспомнил метро-2033, расхотелось покупать окончательно.
Не дотягивает. Вот именно что начинает неплохо, а потом все комкает абы как.
Кстати, и Лукьяенко этим страшно грешит.
В колонках играет: М. Сепашвили и М. Джабуа - A can sing (Грузия)

LI 7.05.22
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку