День 3-й. Озера.
Утром встали затемно. Охотничий азарт не дает залеживаться – хочется увидеть больше. Стоим на террасе и смотрим, как встает солнце… Вокруг много птиц – ткачики, носороги, канарейки, синие птицы счастья и прочие местные воробьи сумасшедших расцветок. На водопой с утра пришел слон, за ним потянулись антилопы. Ребята рассказывали, что видели, как ночью генетта слопала зазевавшегося попугая. Перед ранним завтраком рассмотрели наш ковчег – это четырехэтажный деревянный дом, очень простой и удобный. Он рассчитан всего на одну ночевку, поэтому и уровень комфорта минимальный. Но все это неважно по сравнению с тем, что мы видели и чувствовали этой ночью. После завтрака немного прогулялись по деревянной открытой галерее, посмотрели на птичек – и в обратный путь в Абердар. В лодже мы забрали вещи, сфотографировались на фоне роскошных цветов, расселись по машинкам – и в путь. Проезжая по лоджу, видели смешную картинку – на поле для гольфа паслись антилопы импала и большое семейство бородавочников – смешных свинок, очень энергичных, на коротких ножках. Но шея у них еще короче, поэтому они становятся на коленки, когда пасутся. А когда бегут, то забавно задирают тоненькие хвостики с кисточками.
Наш путь лежит мимо озера Накура к озерам Богориа и Баринго. Все они находятся в Большой Рифтовой долине – громадном разломе, протянувшемся от Мертвого моря до Мадагаскара. Это одно из величайший чудес природы, виденных мною. С верхних стен Рифта открывается сумасшедший вид на долину – километров сто-сто двадцать полей, речушек, рощиц акаций, редких деревень и озер. Жаль, что постоянная дымка мешает сфотографировать этот лоскутный ковер. Большинство озер в Рифтовой долине – щелочные. Это очень подходит фламинго, которые составляют чуть ли не трехмиллионную местную колонию.
По мере спуска с гор на равнину, климат существенно меняется – становится ощутимо жарче. Но по-прежнему сухо, поэтому на отсутствие в машине кондиционера жаловаться не приходится. Все машины для сафари без кондиционера, разве только некоторые новые джипы.
Озеро Накуру сегодня объезжаем стороной, мы вернемся к нему позже. Проезжаем город Накуру, один из крупных городов Кении. Надо бы денег поменять, да в воскресенье банки закрыты. Курс местного шиллинга к доллару – около 75, к рублю примерно три к одному. Конечно, можно платить долларами, но в сувенирных лавочках на стоянках норовят дать сдачу с наших сотенных шиллингами по низкому курсу, да и торговаться в шиллингах удобнее. Набор сувениров везде примерно одинаков. Больше всего деревянных фигурок зверей и масаев, причем вас уверяют, что это настоящий «эбони» – эбеновое дерево, видишь, какое черное и тяжелое? Могут даже ногтем поскрести для правдоподобия. Не верьте, чаще всего это краска. Иначе бы всю ценную древесину под корень извели. Но это не важно, ведь покупаешь не произведение искусств в галерею на продажу, а сувенир на память. Поддерживая их «заэбеновый бизнес», стоит поторговаться: уйти, махнув рукой, показать фотографию трех жен и восемнадцати голодных детей, вывернуть карманы, жалуясь на скупость мужа/жены – кто как умеет. Я, кстати, не умею, чем расстраиваю и себя, и продавца. Кроме дерева, богатый выбор поделок из местного камня: фигурки животных, пепельницы, тарелки. Они тяжелые и хрупкие. Углы отбиваются мгновенно.
Обедаем поздно – часа в три, в лодже на озере Богория. Лодж в некотором запустении, потому что через 2 месяца закрывается на тотальную реконструкцию. На территории отеля живут верветы – или зеленые мартышки. Официант принес булочки, чтобы кормить их с рук. Забавные создания! Наблюдая за гордым самцом, не подпускающим самочек и детенышей к еде, синхронно вспомнили песню «голубые, как яйца дрозда»… Теперь знаем, что не только дрозды!
Самое приятное – в этом лодже есть бассейн с водой из минерального горячего источника! Таких в Африке, по уверению гида, всего два – здесь и в Эфиопии. Ну как тут не искупаться! Всего 150 шиллингов с носа за полотенце и право погрузить разгоряченное измученное дорогой тельце в не прохладную, но все равно приятную воду. Вода смыла усталость вместе с пылью. Да и жара пошла на убыль.
И снова едем. Дорога становится все больше похожа на наши – яма на яме и пыль столбом. Вдоль дороги плотным строем стоят кактусы опунции, выполняя, судя по всему, роль колючей изгороди для скота. Раньше для этого служили ветки акации. Оригинально и недорого! Джон рассказывает, что в детстве они ели плоды опунции, сначала катая их по земле, чтобы избавиться от колючек. Еще одно интересное растение, похожее на агаву (или алоэ, если хотите) – сизаль. Когда листья вырастают, их срезают, сушат, и делают из них волокно, из которого потом ткут ковровые покрытия и плетут мешки. Здесь это довольно распространенное занятие.
Озеро Богория небольшое, но симпатичное. Фламинго немного, довольно пугливы и близко не подпускают. Горячие источники – настоящие гейзеры, пышут жаром, плюются паром, близко подходить опасно, да и не хочется – фотоаппарат жалко.
Поснимали природу – и в путь. 53 километра по здешней дороге ехали 2 часа, и в лодж Lake Baringo приехали уже в сумерках. А здесь уже нас ждут с торжественной встречей! Масаи уже как родные, мы бодро подпеваем и приплясываем. Вернее, это двоюродные братья масаев – оригинальные племена, живущие на островах озера. Все это увидим завтра, на экскурсии, а сейчас – мыться, ужинать и спать.
Вложение: 1984194.jpg