-Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
8669
5477
2845
1382
1315
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в solver

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 5) Литературное_Кафе aphorisms JazzMusic Multer Revue

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.11.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 8419


Соловки. Монастырь

Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:19 + в цитатник
Соловки - это и есть Соловецкий монастырь. Ставропигиальный - то есть мужской монастырь, настоятелем которого является сам патриарх. Кстати, Алексий стал первым патриархом, лично посетившим монастырь. Другие не доехжали - далеко и тяжело.
Эта удаленность и тягость местного существования и привелекла в 15 веке первого насельника острова - Савватия, монаха Кириллово-Белозерского монастыря. Будучи уже в преклонных годах по зову пришел он на северные острова в Белом море. Постоянного населения здесь не было - в суровые зимы не прожить, только летные избы рыбаков- поморов. Но Савватия это не испугало. Он решил зимовать на Соловках. Рыбак Герман пожалел старика и остался с ним, чтобы помочь и поддержать. Хотя у Брокгауза Герман тоже инок... Но рыбак - интереснее! Прожили они на острове у Секирной горы 6 лет. А в 1435 году Савватий простудился и умер на материке, на реке Важе. К Герману присоединелися преподобный Зосима и мощи Савватия перенесли на остров. Первая церковь, видимо, было перестроена из рыбацкой избы. Постепенно к Зосиме присоединялись иноки и образовался монастырь. Постройки были деревянные и в 1485 году монастырь страшно горел. Каменные стены из валунов и кирпича и внутренние постройки - это уже 16 век, 1584 год.
Главный собор - Преображенский. Для тех, кто историю христианства не учил: в этот день, 19 августа, Иисус Христос возвел трех апостолов - Петра, Иакова и брата его Иоанна - на гору Фавор и преобразился перед ними. "Просияло лице Его как солнце, одежды же Его сделались белыми как свет", - говорится в Евангелии от Матфея. Два ветхозаветных пророка - Моисей и Илия - явились преображенному Христу и беседовали с Ним. А из светлого облака, осенившего их, раздался голос Бога-Отца, свидетельствующий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". Услышавшие это апостолы испугались и пали ниц. В этот праздник святят на Руси яблоки и прочие дары лета, поэтому называется праздник Яблочный спас.
(продолжение в комментариях)
 (600x403, 74Kb)
Рубрики:  история
путешествия
Метки:  

solver   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:24 (ссылка)
Сейчас храм восстановлен. А в 20 году главы были сбиты и храм стал бараком. Два этажа - два отряда, по несколько ТЫСЯЧ человек каждый. Зная это, храм входишь схолодом в груди. Но внутри все беленое, свежий иконостас с новодельными иконами, совсем не северного письма... А главы крыты осиновым лемехом и похожи на мелкую рыбью чешую.
 (335x496, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:39 (ссылка)
Строили храм при легендарном настоятеле Филиппе. Пришел он в монастырь, назвался пастухом и остался послушником, потом принял иночество. Оказалось, грамоте обучен и знает много. Дело в том, что пастушествовал он год, а до этого жил Филипп Колычев в знатной боярской семье в Москве. А на Север бежал, спасаясь от царского гнева. Вот и стал он строителем - построил кирпичный завод, создал ферму на соседнем острове, чтобы кормить работников и строителей (у монахов круглый год строгий пост), соединил Святое озеро с 54 озерами острова каналами, так как рек на острове нет - даже вода за тысячелетия не смогла промыть гранитные валуны. Каналы собирали воду в Святое озеро, а из него - в бухту. Эта вода крутила мельницу, лесопилку, а уже в 20 веке - и одну из первых в России гидроэлектростанций.
Но вернусь к собору. Он уникален с точки зрения архитектуры. В нем всего два столпа. Обычно храмы четырех или шестистолпные. Два столпа закрывают иконостасом, создавая преграду, за которой святое место. В Преображенском соборе иконостас размещен прямо на восточной стене, а апсиды пристроены снаружи и в них ведут двери. В соборе целых семь престолов, то есть церквей - самые верхние - в главках, и к ним ведум лестницы в стенах храма. Стены очень толстые. Строили "на глазок" с огромным запасом прочности. Окон непривычно много, и они большие. Храм не отапливался, холод зимой страшный.
 (600x401, 71Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:40 (ссылка)
А это вид с галереи - сначала она была открытая, потом ее перекрыли и сделали окна. Напротив монастыря море, а за ним - Святое озеро.
 (600x452, 87Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:45 (ссылка)
Стены и башни строили 12 лет! Все осады они выдержали легко, только во время соловецкого восстания против новопечатных книг в 1667 году монастырь пал. Но это из-за измены монаха Феоктиста, указавшего тайный проход. Воевода Мещеринов всех защитников страшно казнил, осталось в живых только 14 человек.
(Фотография Николая С.)
 (376x500, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:49 (ссылка)
А это - первое каменное здание монастыря - трапезная. Похожа на Грановитую палату Кремля, что не удивительно - Филипп там не раз бывал. Трапезная держится на белокаменном столпе. Камень возили из каменоломен барками. Такой же столп должен был стоять и в Преображенском соборе, но случилась буря и барки с камнем и моряками потонули. Но Филипп не испугался предзнаменования и приказал строить из камня. А для надежности - два столпа.
 (600x401, 80Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
solver   обратиться по имени Вторник, 26 Сентября 2006 г. 00:50 (ссылка)
А это так, художества... Спать пора - продолжение следует!
 (600x447, 90Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку