Бисероплетение - часть 2 |
Мозаичное низание бисера
Мозаика - прием низания бисера, позволяющий получить очень плотную бисерную поверхность.Расположение бисера в мозичном низании напоминает кирпичную кладку.
В мозаичной технике можно выполнять плотные цепочки разной ширины и объемные бисерные шнуры. Также можно применять этот способ для оплета предметов разных форм.
Для работы подходит ровный круглый бисер, рубленый бисер (он позволяет получить плотную поверхность без просветов) и стеклярус.
Прием может выполняться в одну или две нити. В одну нить при четном количестве бисерин по ширине, в две нити - при нечетном.
Сначала рассмотрим приемы низания в одну нить на примере цепочки шириной в четыре бисерины.
Вариант:
Для получения более широкой цепочки добавьте при первом наборе четное количество бисерин. ТОгда Вы сможете выполнить цепочку в шесть, восемь или более рядов.
Мозаичные цепочки можно низать также из рубленного бисера (рубки) и стекляруса. Мозаичные цепочки набранные из стекляруса или рубки бронзового, серебристого или золотого цветов, похожи на наборные металлические браслеты. Сперва попробуйте выполнить цепочку шириной в две трубочки стекляруса по схеме приведенной ниже.
Более широкую цепочку можно получить выполнив низание шириной в четыре ряда:
По тому же принципу выполняется и цепочка в шесть рядов:
Очень необычно на прямой цепочке смотрятся плоские зубцы. Они могут быть разного размера и располагаться как на одной стороне цепочки, так и с двух сторон. Со смещением относительно друг друга и без смнещения.
Выполнять зубцы можно двумя способами:
1. Одновременно с прямой цепочкой одной иглой.
2. Сначала нижется цепочка одной иглой, затем двумя иглами нижется зубчик, каждый ряд которого прикрепляется к цепочке.
Эта бисерная цепочка нижется в две иглы. Рассмотрим цепочку шириной в пять бисерин. Схема последовательности низания приведена ниже:
Техника плетения прямой цепочки из 7, 9 и более бисерин в ширину, аналогична.
Цвета представленны исключительно для примера. Поэтому будет лучше, если цвета бисера вы подберете сами, взяв за основу наши узоры.
Пять бисерин в ширину:
В семь бисерин в ширину:
Объемный шнур - очень эффектный ход в бисероплетениии. Используеься он в основном для создания украшений.
В основе плетения бисерного шнура - мозаичное низание (см. выше описание мозаичного вязания)
.
Такой шнур можно сплести разной толщины: в пять, семь, девять и более бисерин. Работа выполняется одной иглой.
Схема плетения объемного бисерного шнура в 7 бисерин:
Можно сделать и более ажурный шнур. Лучше плести его из мелкого бисера.
Схема плетения более ажурного бисерного шнура:
Источник http://vilushka.ru
Метки: Бисероплетение - часть 2 |
Бисероплетение - часть 1, основы |
Вот, решила освоить еще один вид рукоделия. Хочу поделиться и с Вами информацией, может, кто-то как и я новичок в этом деле. Ах, какие красивые изделия можно научиться делать легко и просто, освоив все эти нехитрые способы плетения!!!! Итак, сегодня познакомимся с материалами для бисероплетения и основами этого вида творчества:-))))))))))
Изготовление украшений из бисера и бусин имеет очень древнюю историю. В древних раскопках многих народов мира, были обнаруженны обработанные камни с дырочками - древние бусины. Также древние люди использовали для изготовления украшений клыки и когти животных, ракушки и другие природные материалы.
После изобретения стеклоделия появились и первые стеклянные бусы. Бисер появился чуть позже. Первыми стали его изготавливать египтяне. Они делали из бисера ожерелья и расшивали им платья. Вслед за Египтом изготавливать бисер начали в Сирии и в Римской империи.
C I века н. э. бисер производят во многих европейских странах: Италии, Греции, Германии и в других.
Это мелкие круглые или граненые(рубка), вытянутые или сплюснутые бусинки из стекла, металла, фарфора или пластмассы с отверстиями для нити.
Обозначение размера бисера пришло к нам из 17 века, например, размер 5/0, где цифра показывает во сколькораз диаметрбисеринкименьше диаметра стандартной бусинки "пони". Чем больше номер размера, тем мельче бисер. Наиболее распространенные размеры от 5/0 (диаметром приблизительно 4 мм) до 11/0 (диаметром примерно 1,8 мм).
Стеклярус - стеклянные трубочки различной длины. Он может иметь прямой или косой срез. Для низания больше подходит стеклярус с прямым срезом. Современная промышленность выпускает также и витой стеклярус
Бусины бывают всевозможных цветов форм и размеров, сделаны из самых разных материалов. Круглые, квадратные, граненые, в форме сердечек и забавных зверей, перечислить все невозможно. Все это дает огромное пространство для полета фантазии.
Для работы необходимо выбрать нити. Для многих работ в технике бисероплетения подходят капроновые нити - они достаточно прочны и тонки. Но слишком скольские и неупругие. Если ВЫ только начинаете осваивать технику бисероплетения, лучше использовать нити из натуральных волокон.
Для изготовления различных объемных сувениров используется тонкая медная проволока или леска. Толщина проволоки или лески должна позволять пройти ей чрез отверстие в бисеринке 2-3 раза. Очень хорошо, если проволока покрыта снаружи цветным лаком. Это удобно, когда в сувенире фигурирует большое количество не покрытой бисером или бусинами проволочного пространства. Например, цветочные букеты.
Бисерные иглы - Это гибкие тонкие иглы длиной около 5 см. Иглы для бисера выпускают под номерами: 10, 12, 13, 15 и 16. Чем больше номер иглы, тем она тоньше. Наиболее употребимы иглы №12, они легко проходят сквозь бисер 11/0 и даже некоторые виды бисера 15/0.
Металлические детали для соединения фрагментов изделия, застежки и швензы. Для работы Вам могут понадобиться самые различные детали, от соединительных металлических колечек, до основы для заколок.
Из других инструментов Вам понадобятся острые ножницы, пинцет, кусачки и круглогубцы для работы с проволокой.
Начинать работу с бисером лучше всего с простых цепочек, которые нижутся в одну нить. Эти цепочки весьма широко используются в бисерных изделиях как самостоятельные украшения (нити бус) и как декоративные элементы (бисерная бахрома).
Возьмите бисерную иглу и выбранную нить. Вденьте один конец нити в иглу, нанижите одну бисеринку и сдвиньте ее в конец нити. Вместо узелка закрепите нить продев ее в бисерину еще два раза, как на рисунке. Далее нанижите необходимое количества бисера, чтобы получить цепочку нужной длины.
В конце закрепите нить , как показано на рисунке и обрежте конец нити.
Чтобы цепочка имела красивый вид, бисеринки должны плотно прилегать друг к другу. Такие цепочки можно низать из однотонного и цветного висера, бусинок, и стекляруса. Можно сделать бусы из нескольких одинаковых или различных простых цепочек.
Для низания этой цепочки набирите три бисерины белого и одну черного цвета. И еще раз пропустите иглу с нитью через последнюю белую бисерину слева, как показано на рисунке. Затем вновь нанижите 3 белые бисерины и одну черную, и опять пропустите нить через последнюю белую бисерину, но в этот раз справа.
Простую бисерную цепочку можно сделать объемнее и сложнее за счет увеличения количества бисерин в пупырышках.
Простым бисерным цепочкам можно придать форму зигзага. Они плохо сохраняют эту форму, но если соединить эти цепочки с другими такими же или простыми прямыми цепочками, изделие получится оригинальнее.
Вершины зубцов можно выделить больше, если закрепить на них не одну, а сразу несколько бисерин.
Цепочка "змейка", в отличии от "зигзага", хорошо сохраняет форму. Ее можно выполнять в три, пять и более бусинок бисера.
Можно сплести бисерную цепочку "змейка" из бисера разной величины. Или использовать вместо крупного бисера бусины. В этом случае цепочка получится более выпуклой.
Если выполнять прием "змейка" только с одной стороны, то получтся цепочка, похожая на половинки цветков.
Используя прием бисероплетения "змейка", можно сделать и более сложную цепочку - в пять бусинок.
Первый способ:
Второй способ:
Второй способ плетения создает более прочную цепочку, такая бисерная цепочка может стать прекрасной ост=новой для колье.
Существуют несколько способов плетения такой цепочки.
Способ №1:
Способ №2:
Способ №3:
Вариант №1:
Вариант №2:
Вариант №3:
Цепочка в семь бусинок тоже плетется в одну нить. Эта прочная сплошная бисерная цепочка имеет переменную ширину: Все нечетные ряды состоят из двух бусинок бисера, а четные - из трех.
Способ выполнения:
Источник: http://vilushka.ru
Метки: Бисероплетение - часть 1 основы |
М.К.Сирень(бисер) |
|
Апельсинованое дерево из бисера. |
Здравствуйте,сегодня с нами опять Романова Марина с новым мастер-классом.Она расскажет нам,как сделать очень красивое дерево-апельсин
[mopre]
Вот какой прекрасный мастер-класс-апельсин из бисера-сделала для вас Марина!Спасибо ей за это большое!
http://rainbowbiser.ru/igra-v-biser/derevia-iz-biser/apelsin-iz-bisera-master-klass
Метки: Апельсинованое дерево из бисера. |
несколько украшений на шейку |
Метки: несколько украшений на шейку |
идеи бусинок цветочков |
Метки: идеи бусинок цветочков |
вальс цветов-ожерелье |
Метки: вальс цветов-ожерелье |
Колье "Полевые цветы" (бисер) |
Метки: Колье "Полевые цветы" (бисер) |
Техника "кораллы" и "пушистое колье" +MK |
Метки: Техника "кораллы" и "пушистое колье" +MK |
Браслеты с нежными цветками |
Необходимые материалы:
- Овальные бусины 4*6 мм, 90 шт.
– 9 шт. круглых бусин размером 4 мм
– Бусинки размером 3 мм, 126 шт.
– 1 г. бисера №11
– 5 г. бисера №15
– застежка для браслета
– нить и игла №12
Схема плетения:
1. Браслет состоит из девяти цветков, в центре каждого из них бусина размером 4 мм. Начинаем плетение именно с такой бусинки. Вденьте 2 нити, нанижьте на каждую бисер в той последовательности, что показана на схеме рис. 1. Снова пройдите сквозь бусину двумя концами нити и затяните,чтобы получить поясок на бусине.
2. Теперь плетем одну сторону цветка. В точке «а» на рис. 2 указано место, откуда начинаем плести лепестки. Сделав 4 петли, проходим нить сквозь бусины к краю и сделаем три наплетения как на рис. 3. Дополните фрагмент последним рядом бисера (рис. 4) и приступайте ко второй половине цветка.
3. Пройдите сквозь плетения на противоположную сторону так, чтобы нить вышла в точке «е» на рис. 4. Повторите идентично плетение первой части цветка. Выйдете нить в точке «b» рис. 5 и начните плетение второго такого же цветка.
4. Когда все 9 цветков вашего браслета будут готовы (рис. 6-7), самое время крепить застежку и носить украшение с удовольствием!
Метки: Браслеты с нежными цветками |
КОЛЬЕ МИЛЕН ФАРМЕР |
Метки: КОЛЬЕ МИЛЕН ФАРМЕР |
Снежана-колье |
Метки: Снежана-колье |
ажурный цветок |
Метки: ажурный цветок |
Диадема |
Каждой маленькой девочке, да и взрослой женщине, хочется носить корону! Но более утонченным вариантом такого громоздкого украшения есть диадема. Она служит прекрасным украшением любого вечернего платья и даже самой простой прически. Также такая диадемка может подойти и на свадьбу, подчёркивая все прелести прически и приковывая к себе восхищенные взгляды – ведь это ручная работа!
Создание такой диадемки – увлекательно и не сложно.Намного энтузиазма и вы потратите на неё часа три!
Метки: Диадема |
Вышитые бисером украшения от Татьяны Константиновой. Часть VII. Новые работы |
|
СВАДЕБНЫЕ БУКЕТЫ ИЗ БИСЕРА - ФОТО + МАСТЕР КЛАСС |
Метки: СВАДЕБНЫЕ БУКЕТЫ ИЗ БИСЕРА - ФОТО + МАСТЕР КЛАСС |
маленький цветок из бисера.мастер-класс |
Сегодня я покажу вам, как сплести и собрать маленький цветок из бисера. Такие цветочки мне очень нравятся и служат непременными элементами моих цветочных колье: это средний цветок в кремовом колье, самый маленький — в шоколадном и самый маленький — в розовом. А теперь и вы научитесь их делать.
Сразу оговорюсь, что я не раскрываю номера оттенков, которые использую в плетении. Это моя страшная профессиональная тайна :) На все прочие вопросы постараюсь ответить.
Итак, приступим.
Метки: маленький цветок из бисера.мастер-класс |
СЕРЬГИ ИЗ БИСЕРА |
Метки: СЕРЬГИ ИЗ БИСЕРА |
Яркое колье из бисера и кабошонов. Мастер-класс |
Яркое колье из бисера и кабошонов. Мастер-класс от Лидии
Метки: Яркое колье из бисера и кабошонов. Мастер-класс |
яйца |
ВЗЯТО НА САЙТЕ http://biser-r.ru/node/114 ЗДЕСЬ ЕСТЬ ЕЩЕ ПАСХАЛЬНЫЕ СХЕМКИ,СПАСИБО.
1
2: Вам понадобится бисер №11.Белый 13 гр,красный 3 гр,розовый 4 гр,зелёный светлый 5 гр,зелёный тёмный 2 гр,жёлтый 1 гр,оранжевый 1 гр.Деревянное яйцо высота 7,5см,обхват 16,5см.
3
4: Набрать 2 тёмно-зелёные бисерины и 2 светло-зелёные бисерины.
5: Одной иглой пройти через тёмно зелёную бисерину.
6: Второй иглой пройти через светло-зелёную бисерину.
7
8: Набрать по схеме 1 светло-зелёнуюи 1 тёмно-зелёную бисерины.
9: Другой иглой пройти через 2 бисерины.Далее набирайте бисерины анологично по схеме.
10: Должна получится полоска шириной в 2 бисерины,и высотой в 12 бисерин.
11: Набрать две светло-зелёные бисерины и пройти иглой через две бисерины на сплетёной полоске.
12: Набрать ещё две светло-зелёные бисерины,и пройти через следующие две бисерины.
13
14: Плетите по схеме,повторив фрагмент узора 3 раза.
15: Увас должна получиться полоска шириной 3,5 см,длинной около 16,5 см.
16: Концы полоски сложить и сшить.
17: "Поясок."
18: Полученый "поясок"надеть на яйцо.Он должен плотно прилегать к заготовке.
19: Продолжаем плетение ручным ткачеством,выплетая рисунок по схеме.Чтобы бисерное полотно плотно прилегало к заготовке,необходимо делать убавления,проплетая вместо одной бисерины по две вместе.
20: Убавления лучше делать втех местах,где на схеме фон(белые бисерины).Поскольку все заготовки для яиц имеют разную форму,то дать точную схему с убавлениями дать невозможно.
21: Убавления небходимо делать так,чтобы полотно плотно прилегало к заготовке,не было ни "складок",не больших промежутков между бисеринами.
22: Когда вы сплетёте последний ряд по схеме,ряд где заканчивается цветок,проплетите 2 ряда белым бисером.
23: Начинаем выплетать макушку.Плетём чередуя 4 белые,1 светло зелёную и т.д.
24: Плетём 2 белые,1 светло-зелёная,1 тёмно-зелёная,1 светло-зелёная.
25: Далее плетите ориентируясь на форму яйца.
26:
Метки: яйца |