-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Синь_соколиная_высь

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 5077


ТАИНСТВЕННЫЕ ПРИЗРАКИ ТОКИО

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 14:13 + в цитатник
Цитата сообщения ell_BAGIRA


"Современный Токио, город из стекла и стали, сверкающий в ночи морем огней, с точки зрения европейского туриста мало подходит призракам как среда обитания. Однако и в нем немало старинных домов, кладбищ, уединенных уголков и просто мест, где разыгрывались человеческие трагедии. А где трагедии и кровь – там, как правило, привидениям и место..."

«Излюбленными» местами для сведения счетов с жизнью в городе считаются железнодорожная линия Тюо, идущая на запад от центрального Токийского вокзала, и жилой массив Такасимадайра на северо-западе столицы. За пятнадцать лет с его высоток бросилось более полутораста человек, причем ни один из самоубийц не жил в этом районе, а специально приезжал сюда, как будто ведомый некоей силой.

"Ну а постоянные пассажиры линии Тюо знают, насколько часты там неожиданные задержки движения по одной и той же причине - кто-то снова бросился под поезд. Разумных объяснений всему этому не дано, так что те, кто грешат на демона самоубийства, может быть, не очень ошибаются."




Летом «демон» чаще всего навещает студентов, запоровших экзамены. Япония – это не Европа. К учебе здесь относятся архисерьезно, и провал на экзамене приравнивается к тяжелейшей трагедии.

В восьмидесятые годы ХХ века некий студент Токийского университета настолько сильно переживал перед одним из экзаменов, что ничего не смог написать и позорно провалился. Не выдержав, он покончил с собой, но в предсмертной записке пообещал, что о нем еще не раз вспомнят в университете.
В следующем году абитуриенты, собравшиеся на экзамен в одной из аудиторий университета, показали самые низкие результаты по сравнению и с параллельными потоками, и с прошлыми годами. Многие жаловались, что чувствовали на себе чужой неестественный взгляд и холодные прикосновения, не могли сосредоточиться и даже страдали от страшных видений. В результате, администрация университета больше никогда не использовала это помещение для экзаменов...


Не садись спиной к могиле!

В токийском финансовом районе Отэмати находится самое проклятое место во всей Японии: на нем в прошлом стоял храм, призванный упокоить свирепый дух Тайра-но Масакадо, мстительного воина, который потерпел поражение в борьбе за власть с императором в 940 году и был обезглавлен.
С тех пор, как считают, его призрак несет высокомерному истеблишменту несчастье за несчастьем. В 1923 году Министерство финансов решило прекратить строительство нового здания на развалинах храма, поскольку в его ходе скончались 14 служащих, включая самого министра.

Спустя два с лишним десятилетия планы устройства автостоянки над священной могилой пришлось срочно пересмотреть, когда предельно запуганные городские чиновники, не говоря уж о серии зловещих происшествий, убедили власти не идти на опасный риск.
И даже в наши дни суеверные клерки из близлежащих банков и торговых фирм стараются ставить свои столы в офисах так, чтобы не сидеть спиной к могиле и тем самым проявлять к ней неуважение.
Призрак Масакадо не одинок в Токио. В столице всегда хватало мест, населенных историческими привидениями. Широко известна история Оива-сан, жившей в эпоху Эдо. Она была женой самурая, который, заведя любовницу, отравил жену, но вместо спокойной жизни обрек себя на адские муки. Оива-сан, умершая в страшных страданиях, стала каждый день являться преступному мужу.
История бедной женщины стала основой известной пьесы, которая не только шла в разных театрах, но была экранизирована и стала популярным сериалом.

Все шло благополучно, пока в 1976 году дух героини не дал о себе знать. Постановка пьесы в Иванами-холл с самого начала сопровождалась дурными предзнаменованиями - внезапными болезнями актеров и членов их семей, поломками оборудования и прочими происшествиями, случавшимися безо всяких видимых причин. Пьесу все-таки сыграли и играют до сих пор, но актеры и режиссеры, чтобы задобрить сердитый дух, обязательно устраивают поминальные службы на могиле Оива-сан на кладбище Сомэй, а также оставляют одно свободное место на каждом представлении пьесы. Знающие люди говорят, что она требует к себе уважения, которого не получила при жизни.

"Населены духами и места, связанные со знаменитыми людьми. Здание штаб-квартиры наземных Сил самообороны в Итигая стало местом последнего в истории Японии ритуального самоубийства сэппуку, которое 25 ноября 1970 года совершил писатель Мисима Юкио после неудачной попытки поднять армию на государственный переворот. Потом в здании не раз гас свет и слышались бестелесные голоса из пустоты. Это место - проклято, - коротко, но по-военному четко прокомментировал ситуацию один японский генерал, пожелавший остаться неназванным."

Другое проклятое в Токио место - гора Ихаи, которая напоминает своей формой посмертную буддийскую табличку с именем покойного. Если любой человек вступит во владение ей или же будет рубить на ней лес, то кто-то из членов его семьи неизбежно умрет.
В окрестностях японской столицы расположен особняк с целой дюжиной кровожадных привидений. Люди, которые туда входили, позже были найдены полицией мертвыми, причем на запястьях, шее и ногах у них были следы от удавки. Под особняком находятся многочисленные туннели неизвестного назначения. Иногда люди видят в одном из окон дома маленькую девочку в кимоно.
Город самоубийц

"Призраками населен и автомобильный туннель Сэндагая, проходящий под старинным кладбищем храма Сэндзюин. Очевидцы утверждают, что здесь часто появляется девушка, которая останавливает такси, чтобы потом с адским хохотом исчезнуть, как только водитель открывает дверь. А мотоциклисты с ужасом замечают в зеркалах заднего вида лица женщин или детей не самой земной внешности."

Другой туннель - Сироганэ - известен тенями и перекошенными адскими лицами, пляшущими по его стенам: говорят, его посещает сам Синигами - дух Смерти.
Неиссякаемым источником историй о призраках служат многочисленные самоубийства токийцев. По данным социологических служб, в результате банкротств, криминального насилия и безработицы более 31 тысячи японцев покончили с собой только в 1999 году.

Проклятая видеопленка – привидение-символ

Август в Японии — время праздника Обон, когда предки из загробного мира совершают ежегодные визиты в свои бывшие дома, а семьи из Токио и других больших городов возвращаются на свою малую родину, чтобы приветствовать души почивших родственников.
Пока живущие и умершие разрабатывают планы путешествий, сезон японских призраков решительно вступает в свои права. Театры ставят традиционные пьесы, предельно насыщенные этими бестелесными персонажами. Телевизионный экран переполняют программы, рассказывающие о сверхъестественных явлениях. В кинотеатрах демонстрируются фильмы ужасов, а молодежь организует ночные визиты на кладбища.

Помимо «обычных» призраков, в Японии немало и других представителей нечистой силы. Например, каппа. Это водяные духи, живущие в реках и озерах. Похожи на черепах, с панцирем, плоским клювом и зеленой кожей, ростом с 10-летнего ребенка. Каппа очень любят борьбу сумо и заставляют своих жертв сражаться с ними.
Если лишить каппа воды, которую они носят на макушках, то они быстро умирают. Лучший способ для этого - поклониться каппа. Его вежливость возьмет верх, он тоже поклонится, и вода выльется. Каппа защищают воду от загрязнения, могут утаскивать проходящих мимо рек под воду и топить. Иногда питаются кровью людей и животных, высасывая ее через анус.

Тэнгу. Человекообразные существа с длинными красными носами и иногда крыльями - помесь человека и аиста. Иногда носят веер, вызывающий ужасные ураганы. Умеют летать. Говорят, что тэнгу не желают, чтобы люди жили в мире, поэтому они пытаются управлять историей людей и организовывать войны.

Сикомэ. Воинственная раса существ, похожих на западных гоблинов. Кровожадные садисты, чуть выше людей и намного их сильнее, с развитой мускулатурой. Острые зубы и горящие глаза. Не занимаются ничем другим, кроме войн.
Нингё. Загадочные морские существа. Считается, что они бессмертны. Человек, съевший мясо нинге-русалки, может прожить очень долгую жизнь, фактически, сам стать бессмертным. Существует популярная легенда о девочке Яао-химэ, которой отец дал попробовать мясо русалки. Она прожила после этого 800 лет, сохранив облик 15-летней девочки. В честь нее построен храм.
О-бакэ. Неприятные существа, похожие на сгустки тумана. Они любят пугать людей, принимая различные кошмарные облики, и живут в дуплах деревьев и других темных местах.
Баку. Доброе привидение, поедающее плохие сны. Его можно вызвать, если написать его имя на бумажке и положить ее под подушку.

"Иттан-момэн. Буквально переводится как Штука хлопковой ткани. Иттан-момэн - это длинная белая летающая полоса ткани, появляющаяся по ночам и душащая своих жертв, обертываясь вокруг шеи и головы."
"Каса-но-Обакэ. Переводится как Привидение-зонтик. Деревянный зонтик с одним глазом и одной ногой. Любит пугать людей."
"Рокуроккуби - женщина с длинной шеей. Чудовище, у которого шея в полночь вытягивается до невероятных размеров."
Сегодня японские призраки стали более модернизированными и вестернизированными. Все чаще за современными японцами гоняются беспокойные духи иного рода. Они садятся в такси и звонят по телефону, но природа их от этого не меняется.
Рубрики:  Прекрасности окружающего мира:/Его странные дети - мы.
То,что мне пригодится:
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку