Разница в догматах. А это в вере - главное.
Поискал в нете и вот что нашёл:
(а) Непогрешимость Папы ex cathedra.
Согласно этому католическому догмату, Римский первосвященник не может ошибаться, когда проповедует о вере. Православная же церковь полагает, что вообще не существует внешнего критерия непогрешимости суждений.
(б) Непорочное зачатие Девы Марии.
Католическая церковь учит, что Дева Мария была зачата непорочно. Согласно учению православной церкви, здесь кроется опасность монофизитства, то есть отрицания того, что Христос был совершенным человеком, так как здесь Пресвятая Богородица Мария исключается из человеческого рода.
(в) Филиокве
Согласно учению католической церкви, Св. Дух исходит от Отца и Сына, тогда как согласно учению православной церкви Св. Дух исходит только от Отца. Здесь православная церковь видит нарушение принципа монархии Отца, то есть некоего первенства Отца среди единосущных и собезначальных Лиц Пресвятой Троицы.
Это кратко. Но если более полно, то вот:
1 Диктат Папы.
2 Учение о первенстве апостола Петра среди прочих апостолов.
3 Догмат о безошибочности римского епископа ex cathedra ex sese.
.
5 Догмат о непорочном зачатии Пресвятой Девы Марии.
6 Догматизация мнения о взятии Богородицы на небо по Успении. В то же верят и Православные, но претензия здесь не по содержанию, а по форме: догматизации подлежит только Христология и Тринитология, а посмертная судьба Богородицы- таинство, не подлежащее жёсткой кодификации.
7 Тотальный целибат всего духовенства в латинском обряде, что воспринимается как наложение бремени неудобоносимого.
8 Пресный хлеб и сухое белое вино при Евхаристии.
9 Причащение мирян только под одним видом.
10 Подача первого Причастия не от рождения, а только после сдачи экзамена.
11 То же и в применении к конфирмации.
12 Установление на православных территориях параллельных иерархий в общении с Римом ( униатство как византо-католическое, так и латино-католическое ). Однако есть некие очень медленные подвижки: в 60-х годах впервые за многие годы не был назначен латинский патриарх Константинополя с целью улучшения отношений с Вселенским Патриархатом, но саму кафедру Рим не упразднил, а считает вдовствующей.
13 Учение об очистительном огне ( или Ignis Purgatorium ). Для православных были не приемлемы три аспекта: мнение о вещественности огня Чистилища, мнение о безусловном попадании душ в рай после Чистилища, детальная кодификация учения о Чистилище. Мнение о вещественности ( буквально материальности ) огня Чистилища католики отвергли сами на Ферраро-Флорентийском соборе. Остальные претензии остались.
14 Учение о преемственности Римской Кафедры от апостола Петра. Игнорирование того факта, что сооснователем римской кафедры был и апостол Павел.
15 Двухстепенность монашества ( новициат -> профессия ). Этого явно не достаточно для духовного устроения ( в восточной традиции рясофор -> схима -> мегалосхима ). Облат эквивалентом рясофора считаться не может, потому как облат в латинской традиции - это послушник, а не монах, посвященный Богу с рождения.
16 Учение о Gratia Creata: о тварности Божественной Благодати. Справедливости ради стоит отметить, что на Востоке имело место игнорирование наличие на Западе учения о Gratia Aeterna ( т.е. благодати вечной ). Но и на Западе в именовании тварных последствий кинесиса Божества благодатью была допущена ошибка догматического характера.
17 Отношение к римскому папе Николаю I: у католиков- святой, в Православии- еретик сыноотечник.
Невнятная позиция римских пап Зеферина и Калликста ( 3 век от Р.Х.) по вопросу монархианства.
18 28 канон Халкидонского Собора. На Западе не признаётся категорически и считается принятым в нарушение канонических норм.
19 Отношение к Константинопольским Соборам 9 века: собор против Фотия и за Игнатия считается на Западе Восьмым Вселенским, а на Востоке за восьмой вселенский почитается как раз собор фотианской партии.
20 Противоканонические анафематизмы Гумберта Сильва-Кандидского на константинопольского патриарха Михаила Керулария в 1054 году.
21 Взятие крестоносцами Константинополя в 1204 ( правда, вопреки запрету Римского епископа ) и установление параллельного латинского патриархата Константинополя ( по воле Римского епископа).
22 Подача соборования находящимся при смерти. После Vaticanum II подают болящим. В Православии же подают прежде всего духовно-болящим, которые могут быть телесно практически здоровы.
23 Догматизация в латинстве учения о сверхдолжных заслугах святых.
24 Католическое учение о лимбе. Правда, не было никогда утверждено Ex Cathedra и сам римский епископ резко выступает против этого учения.
25 Бытующее на уровне частных мнений в среде народного католического благочестия мнение о соискупительности жертвы Богородицы ( Regina Coredemptrix ). Сами латинские епископы называют это мненеи околоеретическим, но явно его пока не анафематствовали.
26 Разные обрядово-мистериальные центры храмов: в латинстве- это дарохранительница ( а не престол ), в Православии- именно престол.
27 Канонизация на Западе Иосафата Кунцевича.
28 Различная традиция иконографии Распятия: на латинских распятиях ноги Спасителя прободены лишь одним гвоздём.
29 Различная аскетическая практика: многообразие уставов монашеских орденов на Западе. Уставы восточного монашества более унифицированы.
30 Допустимость употребления яиц, молока, шоколада и пива в латинском посте в части касающейся пищевых ограничений. Пост бывает разным, но когда дело доходит до ограничений в еде, то от описанных выше продуктов в Православии воздерживаются. Особенно от пива воздерживаться надо, т.к. пост- время трезвомыслия.
31 Различное совершение крестного знамения: в латинстве открытой ладонью сложенными пятью пальцами по числу Христовых ран слева-направо ( в Православии- трое или двоеперстием справа-налево).
Относительная открытость латинских престолов при богослужении ( в Православии закрыты иконостасом с царскими вратами).
32 Недавние претензии Латинской Церкви на возможность службы только на трёх языках ( еврейском ( арамейский и арабский), "греческом" ( собственно греческий, коптский) и латинском )- т.н. "трехъязычная ересь". Сами католики ушли от неё ещё до Vaticanum II, введя в Хорватии т.н. "глаголический обряд" ( служба на церковнославянском, богослужебные книги и Писание записаны глаголицей ).
33 Косвенное наличие молитвы эпиклесиса в латинской литургии. Явно эпиклесис у католиков не задан.
34 Чувственность, имагинативность и эротизм мистических переживаний некоторых католических святых.
А вот разногласия нового времени:
1 Сокращение времени евхаристического поста.
2 Сокращение прославлений святых на литургии.
3 Сокращение самой литургии ( иногда до получаса ).
4 Служба лицом к пастве.
5 Превышение пределов икономии при внедрении в Церковь элементов современного искусства: музыки и живописи ( началось ещё в эпоху т.н. "возрождения".
6 Превышение пределов икономии при внедрении этнических элементов в богослужение.
7 Превышение пределов икономии при т.н. "экуменических" контактах.
8 Поддержка пацифизма. Православные Церкви выступают против пацифистских организаций.
9 Пропаганда отмены смертной казни. Православные за наличие смертной казни.
10 Поддержка альтернативной гражданской службы. Православие за всеобщую воинскую повинность и призывную армию.
11 Внедрение глоссолалии в католическое богослужение и её распространение.
12 Превышение пределов икономии при контактах с иноверцами.
13 Учреждение в Москве латинской митрополии