-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в socbusiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Пути решения социальных проблем - в программной статье премьер-министра

Вторник, 14 Февраля 2012 г. 15:24 + в цитатник

 

В своей очередной программной статье "Строительство справедливости. Социальная политика для России" (опубликована в “Комсомольской правде” от 13 февраля 2012 г.) премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин описывает социальные проблемы и пути их решения.

Портал «Новый бизнес: социальное предпринимательство» выделил три проблемные темы, решение которых может быть возложено на плечи социальных предпринимателей. Безусловно важно, если государство обратит на эти проблемы пристальное внимание, пересмотрит свою политику в решении этих вопросов, что даст импульс для их решения стране в целом, и социальным предпринимателям в частности.

Итак, необходимо ликвидировать очереди в детские сады, решить проблему с трудоустройством женщин с детьми и людей с инвалидностью (оценить эффективность мер, принятых правительством, по вовлечению на рынок труда людей с ограниченными возможностями, а также предложить людям с инвалидностью подходящие образовательные программы).

1. Проблема – очереди в детские сады

Предложение Путина: “В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады. В том числе - за счет расширения мест в семейных, негосударственных, корпоративных детских садах. Надо пересмотреть СанПиНы, которые сегодня мешают развитию таких форм, приблизить детские дошкольные учреждения к местам проживания детей. Надо включить организаторов и педагогов негосударственных детских садов в систему финансовой и методической поддержки со стороны муниципальных бюджетов”.


2. Проблема – исключенность инвалидов из рынка труда
Мы совершенно недостаточно заботимся о возможностях, которые рынок труда предоставляет тем нашим гражданам, кто обладает не меньшими, чем другие, талантом и желанием работать и зарабатывать, но кому сложно «вписаться» в стандартные трудовые отношения. Это прежде всего люди с ограниченными возможностями здоровья (колясочники, слабовидящие, слабослышащие и ряд других категорий).
Мы в последние годы приняли целый ряд решений о налоговых стимулах для работодателей, использующих труд людей с ограниченными возможностями здоровья. Правительству вместе с заинтересованными общественными организациями до конца 2012 года надо оценить, насколько действенными оказались эти меры - и при необходимости предпринять дополнительные шаги в этой области.
В ближайшие годы надо создать систему, которая помогала бы каждому инвалиду, способному и желающему обучаться и работать - найти свою образовательную и профессиональную траекторию жизненного роста. От специализированной образовательной программы - до адаптированного к его специальным потребностям рабочего места.
3. Проблема – исключенность женщин с детьми из рынка труда

Будут предложены дополнительные решения по содействию занятости женщин с детьми. Они дадут возможность успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность - гибкий трудовой график, дистанционная занятость, детские сады и ясли. Женщина, выходящая на работу после декретного отпуска, должна получить новые возможности по дополнительному профессиональному обучению. А работодатель, принимающий ее на работу, - содействие от государства.

Источник: Портал "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку