-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в socbusiness

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 43


Зубная фея Ирина Гусева

Пятница, 13 Января 2012 г. 14:55 + в цитатник

 

 


Зубная боль выматывает и не дает думать ни о чем другом, при этом лечить зубы боятся и взрослые, и дети. Страх перед стоматологическим креслом заставляет нас посещать доктора, когда другого выхода уже нет. Впрочем, в Ростове-на-Дону дети бегут в стоматологическую клинику "Бобренок" с радостью. За это Попечительский Совет Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» выбрал основателя сети детских стоматологических клиник, врача Ирину Гусеву одним из лауреатов конкурса "Социальный предприниматель-2011".





- У нас у самих есть дети, у меня, в частности, племянники и крестники, и мы всегда знали, как они боятся зубного врача. В Ростове еще недавно не было частной детской стоматологии вообще, - рассказывает Ирина Гусева, - даже кабинета. А от государственной стоматологии, об обстановке, о том, как там лечат, у нас с детства остались не самые приятные воспоминания, если не сказать ужасные. Начиная с детей и заканчивая пожилыми людьми, — стоматолога не любят все. Мне, как доктору, это было неприятно, захотелось изменить ситуацию. Ведь страхи, которые есть у взрослых, связаны как раз с детскими воспоминаниями.
Ирина провела опрос, с чем у людей ассоциируется слово «стоматолог», прилагательные и эпитеты ее не порадовали: ужасный, неприятный, варвар, садист и так далее. Она решила исправить ситуацию, ища к каждому пациенту индивидуальный подход и создавая домашнюю обстановку в кабинетах. Собрала личные средства: около 200 тысяч, 500 взяла в кредит и получила второе высшее образование – экономическое. Так появилась детская стоматологическая клиника “Бобрёнок” – первая и единственная частная сеть детских стоматологических клиник в Ростове-на-Дону и Ростовской области. Сейчас в городе работает уже 2 клиники.


Методология доктора Айболита


– В основе нашей работы – индивидуальный подход к каждому пациенту, доброжелательное отношение, высокое качество и постоянное совершенствование, – говорит Гусева. – Мы никого не подгоняем, не говорим маме: “Если вы сейчас не успокоите своего ребенка, мы вас выгоним”. Мы не жалеем времени на установление контакта с ребенком, а родителям подробно объясняем, что будем делать, как и зачем. Мама присутствует в кабинете вместе с малышом и видит, что ничего страшного с ним не происходит.

Еще совсем недавно в Ростове был высокий уровень заболеваемости детей стоматологическими болезнями, а лечить детей без применения наркоза часто просто невозможно. Как рассказала Гусева, одна из новаций “Бобренка” – лечение зубов под наркозом (газом севараном). Наркозная стоматологическая клиника для Ростова-на-дону – в принципе новинка, к тому же газ севаран (его используют в «Бобренке») на сегодня признается врачами наиболее безопасным по сравнению, например, с закисью азота кислородной седации.
– В Москве лечение под наркозом с применение препарата севаран явление распространенное, в Ростове – мы первые, – говорит Ирина. – Это абсолютно безопасный ингаляционный препарат, который можно использовать даже у грудных детей и беременных. Он легко растворяется в организме и вводит в состояние наркоза за два-три вдоха. Так же препарат легко выводится из организма, и после него происходит легкий и быстрый выход из наркоза. От него нет побочных эффектов, таких как галлюцинации, головокружение, возбуждение, обезвоживание. 

Займ, полученный за победу в конкурсе “Социальный предприниматель-2011” (его проводит Фонд региональных социальных программ “Наше будущее”), – 500 тысяч рублей, Ирина планирует пустить на тиражирование проекта. Формирование сети детских стоматологических клиник «Бобрёнок» позволит сделать доступными стоматологические услуги с применением наркоза для детей и подростков, лечение которых обычным способом невозможно или ограничено. 

В “Бобренке” работают детские врачи, а все бывшие взрослые, по словам Ирины, прошли специальное обучение, чтобы работать с малышами. Здесь принимают стоматологи-терапевты, хирурги, ортодонты, лор, физиотерапевт, педиатр, работает своя лаборатория, где можно сдать анализы. 
– Перед наркозом надо провести обследование ребенка, – объясняет Гусева наличие “непрофильных” специалистов. – Например, общий анализ и анализ на свертываемость крови, после которых педиатр должен дать свое заключение. Сегодня пациенты записываются к нам уже не только в связи со стоматологическими проблемами, но и просто на прием, как в обычную поликлинику.

Психология вопроса

– Многие родители в воспитательных целях пугают ребенка стоматологом, уколами или другими неприятными процедурами. Это, конечно же, неправильно. Пугаете сейчас, а бояться будет всю жизнь, – говорит Ирина. – Важно сформировать правильное отношение к зубному врачу с детства. Ведь легче и дешевле предупредить заболевания зубов, чем потом долго и дорого их лечить. Поэтому к походу к детскому стоматологу необходимо готовиться заранее.

О посещении стоматолога расскажите как о чем-то интересном, например, как о путешествии в новые места, знакомстве с новыми друзьями. Не говорите ему “не бойся, больно не будет”. Ребенок не должен подумать, что его ждет что-то неприятное. И не обещайте подарок за хорошее поведение, это может насторожить. Обойдитесь без подробных рассказов о том, что конкретно ему будут делать – анестезию, удаление или пломбирование. Ребенок особенно ничего не поймет, а только еще больше испугается. Для первого визита к стоматологу лучшее время – утреннее. Тогда малыш не будет весь день беспокоиться и ждать неизвестного. И, кроме того, утром дети лучше себя ведут.

Кстати, кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро! Вот и в "Бобренке" в первую половину дня скидки на диагностику и лечение — цены вполне доступные, а по московским меркам просто смешные.

Дела общественные

В течение 5 лет работы сеть клиник успела завоевать доверие среди большого количества жителей города. Ирина – человек не равнодушный, поэтому “Бобренок” принимает активное участие в различных городских мероприятиях. Даже организовали собственный ежегодный праздник для детворы “Расти здоровым!” Кроме того, стоматологи бесплатно проводят осмотры деток в садах Ростова-на-Дону. Проект реализуется с 2008 года и направлен на профилактику стоматологических заболеваний у детей дошкольного возраста. 
– Три года мы проводим “Праздник Первоклассника”, приезжают стоматологи, аниматор – зубная фея. Мы показываем ребятам представление, рассказываем все о зубках: как их правильно чистить, какие бывают заболевания, потом проводим осмотр, составляем карточку на ребенка. Мы знаем, как дети любят праздники и сюрпризы! Поэтому доброй традицией стали такие мероприятий, как “День именинника”, “День рождения Бобренка” и др. Всегда помним мы и о ребятишках из детских домов и приглашаем их на свои праздники. Мы давно ведем активную социальную жизнь в городе. Но победа в конкурсе “Социальный предприниматель” – это еще один плюсик нам в глазах потребителя: предприятие оценено, а значит его услуги качественные. Монетка в копилку доверия. Наша задача – снижение уровня заболеваемости кариесом и его осложнениями детей и подростков, следовательно, снижение уровня заболеваемости детей и подростков общими заболеваниями.


“Бобренок” – детское имя

Как рассказала Гусева, название для клиники выбирали тоже дети, они предлагали свои варианты, был проведен конкурс рисунка — эмблемы. В итоге победил бобренок, поскольку у него крепкие и здоровые зубы, которыми он даже сгрызает деревья. Сам логотип прост по форме, поэтому легко воспринимается маленькими пациентами.

Скоро Новый год, и в “Бобренке” опять будет детский праздник с представлениями, конкурсами и подарками. Точнее, три праздника, для подростков, младшеклассников и дошколят: всем – свой и по возрасту.

В день нашего разговора на приеме в “Бобренке” был девятимесячный малыш – о детских зубах надо заботиться с пеленок. 
– Здоровье зубов формируется в раннем детстве. Если вы хотите, чтобы у вашего ребенка были красивые и здоровые зубы, начинать заботиться об этом нужно как можно раньше, – рекомендует Гусева. – Не стоит недооценивать важность привлекательной улыбки вашего ребенка. Она вселит в него уверенность в силах, повысит самооценку, а потом будет способствовать его личностному и карьерному росту. Наша работа позволяет оказывать качественные и своевременные услуги самой лучшей части населения – детям и подросткам – нашему общему будущему.

Источник: Портал "Новый бизнес: социальное предпринимательство"

 

Метки:  

hijina   обратиться по имени Пятница, 13 Января 2012 г. 17:12 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку