-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Портреты
Портреты
00:20 02.11.2011
Фотографий: 7
Посмотреть все фотографии серии Анонс
Анонс
00:07 02.11.2011
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Фотоприколы
Фотоприколы
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smotrikino

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Аудиокниги Кулинарная_книга Всё_самое_интересное
Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Cine-Cinema Cine-Cinema_Addition Кино-Видео-На-Лиру WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.09.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 597


Великая Мария Каллас

Среда, 09 Ноября 2011 г. 21:32 + в цитатник
Цитата сообщения auriki Великая оперная певица 20 века. Мария Каллас.




 



Она — самая известная оперная певица прошлого столетия.



4404913_11 (587x700, 71Kb)



При жизни эту актрису любили, обожествляли, ненавидели, почитали и презирали, но ее профессиональное мастерство никогда никого не оставляло равнодушным. Яркостью пения и игры она произвела революцию на оперной сцене, преобразив в серьезную драму то, что обычно понималось как скучная оперная рутина.Ее жизнь напоминала древнегреческую трагедию, в которой она попеременно исполняла партии Героя, Божества, Любовницы и Жертвы. Она не оставила после себя ни наследников, ни даже могилы – ее прах был развеян над Эгейским морем. Но мир навсегда запомнил неповторимый голос удивительной Марии Каллас.









 



4404913_1 (644x700, 73Kb)



Божественная



У нее было восхитительное, безграничное сопрано, в котором заключалась гениальная "неправильность": в среднем регистре у Каллас слышался особый приглушенно-сдавленный тембр. Но этот вокальный недостаток был именно той изюминкой, которая заворожила мир.



4404913_2 (540x700, 95Kb)



Ступенька за ступенькой – "Аида", "Турандот", "Изольда", "Тоска", "Норма"… Покорение Америки со сцен лучших оперных театров. Сокрушительный триумф 1951 года в знаменитом миланском "Ла Скала". Мария Каллас стала певицей, опрокинувшей представление об оперном искусстве. Великий итальянский режиссер Висконти помог ей превратиться и во впечатляющую актрису: он подвел неестественную сценическую скованность Каллас под новую формулу: "максимальная исполнительская и вокальная выразительность с минимальным использованием движений".



Причина подобного ступора на сцене была очевидна: тело, хранившее парящий голос, было приковано к земле тяжестью ста килограммов. Страдавшая чернейшими депрессиями, Каллас только и делала, что заедала неуверенность в себе. До тех пор, пока критики основательно не прошлись по ее внешнему виду. Пораженная, Мария посадила себя на строжайшую диету и начала стремительно худеть. Свои достижения она фиксировала вместе с вновь покоренными вершинами: "Джоконда – 92 кг; Аида – 87 кг; Норма – 80 кг; Медея – 78 кг; Лючия – 75 кг; Альцеста – 65 кг; Елизавета – 64 кг".



Воля Каллас равнялась ее таланту. При любых обстоятельствах она держалась так, будто вела схватку со всеми окружающими. Знаменитый певец Марио Дель Монако вспоминал, как, будучи сильно близорукой, она спускалась по лестнице в "Турандот", нащупывая ступени ногой столь естественно, что никто и никогда не догадался бы о ее недостатке.



Преобразившись, Каллас заблистала. Циклон, Божественная, Тигрица, Дьявольская Дива – такими эпитетами нарекла ее восторженная публика. А между тем, ролями Марии были "жертвы": сплошь отвергнутые, преданные, уничтоженные роком женщины.



4404913_3 (583x700, 92Kb)



Сисилия София Анна Мария Калогеропулос



Гречанка по происхождению, Сисилия София Анна Мария Калогеропулос родилась в Нью-Йорке 2 декабря 1923 года. Ее имя было позже сокращено до Марии Каллас из уважения к ее новой американской родине. Отец Марии открыл роскошную аптеку в Манхэттене в 1927 году. Она в конечном счете стала жертвой Великой депрессии. Семейство переезжало девять раз за восемь лет из-за постоянного упадка в делах…



Каллас воспринимали как чудо-ребенка. Она начала слушать записи классических произведений в возрасте трех лет. Формальное образование для Марии закончилось к тринадцатилетнему возрасту, когда она закончила восьмой класс манхэттенской средней школы. В этот момент ее мать рассорилась с ее отцом, схватила двух девочек-подростков в охапку и отправилась в Афины. Мать Марии использовала все связи семейства, чтобы попытаться устроить ее для продолжения образования в престижной Королевской музыкальной консерватории. Туда по традиции принимали только шестнадцатилетних, поэтому Марии пришлось солгать относительно своего возраста, поскольку ей к этому времени было только четырнадцать лет. Благодаря ее рослости обман прошел незамеченным. В возрасте шестнадцати лет она завоевала первый приз в консерваторском выпускном конкурсе и начала зарабатывать деньги своим голосом. Она пела в Афинском лирическом театре во время Второй мировой войны, часто поддерживая материально свою семью в течение этого лихорадочного периода.



4404913_5 (588x700, 56Kb)



В 1941 году, в девятнадцатилетнем возрасте, Мария пела свою первую партию в опере «Тоска» за баснословную королевскую плату в шестьдесят пять долларов…



Летом 1945 года Каллас возвратилась в Нью-Йорк. Она пробовалась на роли в Чикаго, Сан-Франциско и Нью-Йорке. Но тщетно. Вскоре она уехала жить и работать в Италию.



Неравный брак



В 1947 году в Вероне Мария познакомилась с Джованни Баттистой Манегини, итальянским промышленником и большим любителем оперы. Менегини был на 30 лет старше Марии. Его это не остановило, как, впрочем, не остановило и то, что она в то время весила 104 килограмма.



Обе семьи, однако, были против их женитьбы. Семья Менегини опасалась, что Баттиста, женившись на оперной певице, забросит семейное дело, а мать Марии была очень расстроена разницей в возрасте, а также тем, что Менегини не был греком. Бракосочетание состоялось в Вероне в 1949 году. Никто из родственников жениха и невесты при этом не присутствовал.



Менегини немедленно занялся всерьез карьерой своей молодой жены. Мария похудела и научилась одеваться в соответствии с требованиями моды. Триумфально прошло ее дебютное выступление на сцене знаменитой «Ла Скала» в Милане в 1950 году. Менегини не разрешал своей жене иметь детей, опасаясь, что это может повредить ее карьере.



Их семейная жизнь тем не менее складывалась счастливо до памятного морского круиза в 1959 году на борту яхты «Кристина», владельцем которой был Аристотель Онассис.



4404913_6 (623x700, 80Kb)



Роковая любовь



Мальчишкой он торговал виноградом на улицах Смирны. Свое сказочное состояние Аристотель нажил во время второй мировой войны, поставляя нефть в воюющую Европу. Женился Онассис на дочери и наследнице судовладельца Ставроса Ливаноса, которая родила ему двоих детей. Теперь, когда у него было все, ему нужна была только слава и еще раз слава. Мария Каллас была воплощением этой славы. Онассис решил завоевать Марию Каллас.



Яхта «Кристина» напоминала сказку из «Тысячи и одной ночи». Она была похожа на плавучий дворец в пять этажей. Роскошь обстановки, произведения искусства, залитые огнем залы, музыка, льющаяся по поверхности морских волн. И рядом с Онассисом — Мария. Жена Онассиса Тина и Менегини были обеспокоены, но еще продолжали надеяться, что это всего лишь очередное приключение.



4404913_7 (700x583, 74Kb)



6 августа «Кристина» бросила якорь в Эгейском море, на родине Марии и Аристотеля. Их благословил патриарх, прибывший из Константинополя по случаю встречи знаменитых гостей. Газетчики шли по следам и настигли их в одном из ресторанов Милана. Пришел конец ее спокойной жизни с Менегини. Она заявила, что разводится с ним и собирается работать без импресарио. Аристотель был польщен. Между супругами началась настоящая война. Тина Онассис уехала вместе с детьми из дома, возбудив дело о разводе.



Но Онассис не собирался уходить из семьи. Дело было вовсе не в любви. Он дорожил связями и авторитетом в мире судовладельцев. Он уговаривал Тину не уходить и обманывал Марию… А Мария любила. В Далласе, при исполнении партии Лючии, у Марии сорвался голос. Эту новость тут же подхватили газеты. Злорадные реплики по поводу провала влились в общий хор, сурово осуждавший Марию, нарушившую святость брака. Однако развод все-таки состоялся.



Эту овеянную тайной актрису называли «вечной Золушкой». Она была готова на все. Ни о чем не думая, ничего не замечая вокруг себя, она мечтала о свадьбе с Аристотелем. Тем более что он развелся с Тиной в 1960 году. Но свадьба не состоялась. Мария не желала участвовать в постоянных сборищах знаменитостей на «Кристине», на которых она была лишь предметом вечного любопытства и непрекращающихся сплетен. Она почти не была занята в новых операх. 11 декабря 1961 года Каллас пела в «Ла Скала», она знала, что ее Аристотеля нет в зале. По иронии судьбы, в этот вечер певица исполняла арию Медеи. Мария чувствовала, что у нее пропадает голос. После этого провала ей суждено было услышать от своего возлюбленного, Аристотеля, самые страшные обвинения: «Ты — ничтожество». Ссоры сменялись примирениями. Однако конец был неизбежен.



4404913_8 (550x663, 118Kb)



Соперница — вдова президента Кеннеди



Мария узнала, что Аристотель подружился с княгиней Ли Радзивилл, сестрой Жаклин Кеннеди и свояченицей президента Джона Кеннеди, убитого в Далласе. Аристотель пытался успокоить Марию. Он обещал купить остров Скорпиос, который станет островом их любви. Но не ей жить и любить Аристотеля на этом острове. Онассис предложил свою яхту к услугам Джекки Кеннеди. Несчастной необходимо было окрепнуть, отвлечься, залечить душевную рану. Мария не согласилась участвовать в этом круизе. Она почувствовала себя лишней и уехала. Так Мария оказалась в Нью-Йорке в маленькой квартирке на авеню Джорджа Мандела.



Каллас оставила сцену, зато снялась в фильме «Медея» Паоло Пазолини, училась в Академии Джульярде. Мария не собиралась сдаваться. Она должна была научиться жить без Аристотеля. 17 октября 1968 года Аристотель женится на вдове № 1 — Жаклин Кеннеди. Молодых ждал остров Скорпиос.4404913_9 (700x405, 63Kb)



Жизнь непредсказуема. Онассиса все чаще тянуло в Нью-Йорк к Марии. Он устал, он старел, он был разочарован. Трагедии детей — гибель сына на борту взорвавшегося самолета, неудачные любовные истории дочери. Кажется, удача отвернулась от этого грека с горы богов — Олимпа.



В 1975 году в американской больнице Аристотель умирал, думая о Марии.

Через два года она ушла за ним. И провожали ее цветы от ее Аристотеля. Посмертная воля Онассиса была исполнена. Он был вместе с Марией на ее пути в вечность. Ее прах развеяли над Эгейским морем, волны которого бороздили корабли Одиссея и Аристотеля.

тект : Виктор Котов,Елена Горбунова. aif.ru. известия

АБСОЛЮТНАЯ МАРИЯ КАЛЛАС / ASSOLUTA CALLAS' Документальный фильм 2007г. Франция







 

Серия сообщений "театр":
Часть 1 - Почти забытая пьеса ("Миллионерша" Б.Шоу)
Часть 2 - Кино онлайн
...
Часть 16 - Огромная видеотека в Моем мире.
Часть 17 - Трамвай "Желание" (США,1951)
Часть 18 - Великая Мария Каллас
Часть 19 - Ф.Раневская. Фитиль,№25 за 1964 г.
Часть 20 - Фаина Раневская.Фото и цитаты.
...
Часть 38 - Аудио-Сказки
Часть 39 - Джон Пристли. Опасный поворот.
Часть 40 - Миллионерша / The Millionairess

Серия сообщений "документальное кино":
Часть 1 - Уроки истории
Часть 2 - Древние пришельцы. 1 сезон 5 серия.
...
Часть 9 - Зеркала Козырева.
Часть 10 - Огромная видеотека в Моем мире.
Часть 11 - Великая Мария Каллас
Часть 12 - Discavery Channel
Часть 13 - Рина Зеленая – великая актриса трех поколений
...
Часть 39 - Зоя Федорова. Смерть на Кутузовском.
Часть 40 - Быть женщиной...
Часть 41 - Никола Тесла.

Рубрики:  имена
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку