Какие способы существуют, чтобы не дать растению погибнуть?
ВАЖНО! Прикопка
Нужно сразу понимать — районированы (зимостойки по вашему региону) культуры или нет. Например, ежевика. Если её саженец прикопать на поверхности земли, то вероятнее всего весной сажать будет нечего — вымерзнет. Я уже писал, что выращиваю виноград и ежевику в траншеях глубиной 30 — 50 см. (это безрисковая в моём регионе методика выращивания теплолюбивых культур). Так вот в этих же траншеях я и организую прикоп, т.е саженцы у меня находятся ниже верхнего уровня почвы в воздушном пространстве (воздух — плохой проводник температуры, это школьный курс физики), надёжно закрыт сначала нетканкой (агроспаном), затем накрыт пенопластовым листом, прижатым шифером, ну и по мере накопления зимой — закидан снегом.
Такая метода чем ещё хороша — мыши не могут напакостить.
Если актинидию, ежевику, виноград, персик, СВГ, черешня сохранять в «традиционных» прикопах, т.е находящихся на поверхности земли, то как их не укутывай — накрывай/засыпай, то по-факту очень низкий процент саженцев доживает до весны (особенно актинидия очень нежна и ежевика).
Актинидию прикапываю на 1/3 длины лианы, ежевику — как правило по уровень надземной части в горшке(т.е глубина горшка). Любое растение из горшка наиболее правильное — сажать в прикоп по верхний уровень земли в горшке. Так, кстати, можно и землянику сохранять, голубику.
Обязательно поливаем место прикопки растения, но без фанатизма.
Важно!!! Если растение куплено в горшке(ЗКС), то перед помещением растения в прикоп нужно земляной ком из горшка вынуть и уже в таком виде помещать в прикоп. Если оставите растение до весны в горшке — очень велика вероятность его гибели.
Раньше, до моего знакомства с теплолюбивыми и нежными культурами я всё(облепиха, яблоня, груша, слива и др. районированные зимостойкие культуры) оставлял в прикопе на поверхности земли — просто рыл глубиной в штык лопаты траншейку, клал туда под углом примерно 45 градусов саженцы и присыпал землёй, где-то на 1/3 или половину длины штамба землёй. Всё зимовало без приключений, кроме «мышиных» зим. Если мышки порезвились, то уже сохранять нечего — весной всё на выкид.
Весной — в апреле(пишу про свой регион) я совсем снимаю пенопластовые крышки с траншей, а нетканку оставляю — в тёплые солнечные весенние деньки можно приоткрыть полог, а на ночь, когда приходят холод и возвратные заморозки — закрываю.
Когда в мае садить растение из прикопа на постоянное место — не скажу, т.к весна разная бывает, обычно на первомайские праздники я этим занимаюсь, но если растение в траншее начало вегетировать — позаботьтесь о его надёжной защите(укрытии) по холодным майским ночам(у нас бывают и заморозки до -10) после посадки на постоянное место.
Ещё одно важное примечание по районированным(зимостойким) культурам, растущим в открытом грунте. Пишу по своему региону(Алтайский край), но у каждого региона этот срок может сдвигаться в ту или иную сторону. Итак, всё, что я успеваю садить до 1 октября — сажаю на постоянное место сразу, без прикопа (посадочные ямы загодя приготавливаю), а что не успеваю (например поздно посылка пришла), то уже помещаю растения в прикоп — без вариантов.