-Метки

1-ые блюда windows 10 ШАНЕЛЬ баклажаны бандана бельё белье бисер бусины блуза бордюры брошь брюки булочки бутерброды воротники выкройка-основа выкройки вышивка вышивка новая вышивка-гладь вязание гармония цвета гипертония гобелен головные уборы гортензия готовим быстро грибы гриль гульфик дача огород дачаогород деньги духовка европа жакет жакеты накидки жульен жюльен закуска закуски здоровье изысканно и со вкусом испания история мира история москвы (для гостей) история россии италия кабачки кальмары капуста кардиган карманы картофель клубника колбаса доманшяя коробочки корфиати косметика-парфюм-уход за телом костюмы народов мира котлеты крем курица лаваш лагман лайфхаки лапки швейные лекарственные травы лето лоджия любовь макраме маринадысоусы мебель медовик микровышивка молния мясное мясо овощи мясо-овощи накидки напитки новый год носкивязание ноутбук овощи огород огурец пальто паста пенсия переделки петуния пирог пироги пирожки платье поделки своими руками подушки - покрывала пончо постельное белье психология пуловер рассада реглан резинка ремонт розы россия рукав рукава рыба рынки москвы салаты самса сарафан своими руками советы: кухонно-бытовые соусы стихи созвучные мне суши сыр творог телефон тесто торт трикотаж турция тыква удобрение удобрения украина украшения учимся финляндия франция фунчоза халат хлеб холодный фарфор цветы домашние цветы живые цигун шарлотка шляпка шьём - правила шьем-правила эклеры юбка ягоды

 -Рубрики

 -Цитатник

Подкормки для роз: график и меню на весь сезон - (0)

Есть способ повысить пышность цветения роз. Удобрения для роз могут стимулировать об...

Садовая земляника или клубника во время цветения: уход, подкормка - (0)

Пока цветет садовая земляника, опрыскивать ее ничем нельзя. Для меня это радость и отдых...

Нанкинские бархатные цветы или Жунхуа (南京绒花) - (0)

Нанкинские бархатные цветы или Жунхуа (南京绒花)возникли во времена д...

КЕКС *СТОЛИЧНЫЙ* ПО ГОСТУ - (0)

«Столичный» кекс по ГОСТу — это большой кекс с изюмом, щедро посыпанный сах...

✨Художник Филипп де Ласло - (0)

Почему аристократы выстраивались в очередь к «последнему придворному художнику&raqu...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smile557780

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 17662


[Шитье] Моделирование лифа платья: дополнительные вытачки + снятие мерок

Суббота, 11 Ноября 2017 г. 02:08 + в цитатник
Цитата сообщения Dushka_li

Огромная благодарность автору: Марина simon9589
21 (640x520, 75Kb) В этой статье мы рассмотрим дополнительные нагрудные вытачки, которые влияют на степень прилегания лифа платья.

В статье о моделировании одежды мы с вами узнали, что опорные участки — это участки контакта одежды и тела человека; для плечевой одежды опорными участками являются — горловина, пройма и выступающие точки груди и лопаток. Все базовые конструкции плечевой одежды строятся из расчета этих опорных участков, даже если при построении выкройки были использованы прибавки на свободное облегание для прилегающего силуэта, все равно мы получим конструкцию, которая контактирует с телом человека на участках горловины, проймы и выступающих точках лопаток и груди. То есть плотного прилегания ткани на других участках тела мы не получим.


Возникает закономерный вопрос, почему мы не можем добиться полного прилегания ткани на нужных нам участках? Ответ очень прост: для плотного прилегания ткани к телу необходимо учитывать дополнительные параметры фигуры - все вогнутости и выпуклости.


Снятие мерок для дополнительных нагрудных вытачек

В этой части статьи мы рассмотрим мерки, которые необходимы при построении дополнительных нагрудных вытачек для одежды плотно прилегающего силуэта.

При измерениях фигуры необходимо соблюдать следующие правила:
1) Все измерения следует проводить в нижнем белье, с которым планируется носить будущее изделие.
2) При снятии мерок измеряемый человек должен стоять прямо, не опуская головы, в привычной для него осанке.
3) Линию талии необходимо обозначить с помощью тесьмы или тонкого ремешка.
4) Высшую точку груди (ВТГ) на белье отмечают с помощью булавок.
5) При измерении мерная лента должна плотно прилегать к телу, но при этом не следует натягивать или ослаблять саму ленту.
6) Измерения необходимо проводить по правой стороне тела — наиболее развитой.

Радиус груди (R) - измеряют от высшей точки груди (ВТГ) до основания груди (мерку записывают полностью).
1 (640x480, 200Kb)

Вогнутый участок от шеи до груди (вытачка №1) — для измерения понадобятся две линейки, одну из которых прикладывают к высшей точки груди, направляя к ямочке у ключицы, второй линейкой измеряют расстояние от самого вогнутого участка тела до первой линейки (мерку записывают полностью).
2 (640x480, 190Kb)3 (640x480, 191Kb) 4 (640x480, 204Kb)

Вогнутый участок от плеча до груди (вытачка №2) — данная вытачка необходима для фигур с сутулыми или развернутыми плечами. Измерения проводят при помощи двух линеек: первую линейку прикладывают к высшей точки груди и конечной плечевой точке на уровне радиуса груди (R) второй линейкой измеряют величину от тела до линейки (мерку записывают полностью).
5 (640x480, 204Kb) 6 (640x479, 200Kb)

Вогнутый участок от сочленения руки до груди (вытачка №3) — измерения проводят двумя линейками, одну из которых прикладывают к ВТГ и направляют к углу подмышечной впадины, второй линейкой измеряют расстояние от тела до линейки на уровне радиуса груди (R) (мерку записывают полностью).
7 (640x480, 199Kb) 8 (640x480, 209Kb)

Вогнутый участок под основанием груди (вытачка №4) — при измерении используют две линейки. Одну линейку прикладывают к ВТГ, направляя к линии талии, второй линейкой измеряют под грудью расстояние от тела до линейки (мерку записывают полностью).
9 (640x480, 178Kb)

Вогнутый участок между грудью (вытачка №5) — измерение проводят в два этапа, на первом этапе измеряют расстояние от яремной впадины (ямка на шее между ключицами) до линии талии, мерная лента проходит по средней линии, плотно прилегая к телу (мерку записывают полностью).
10 (640x480, 206Kb) 11 (640x480, 219Kb)

На втором этапе прикладывают линейку к выступающим точкам груди и вновь измеряют расстояние от яремной впадины до линии талии, при этом мерная лента должна проходить поверх линейки (мерку записывают полностью).
12 (640x480, 221Kb)

Разница между двумя измерениями — искомая величина вогнутого участка между грудью.




Моделирование лифа платья: дополнительные вытачки

Итак, мы рассмотрели некоторые дополнительные параметры и научились их измерять, теперь эти измерения мы будем использовать при построении дополнительных вытачек:
1 (368x329, 49Kb)

Вытачка № 1

На участке от яремной впадины до выступающей точки груди имеется небольшая вогнутость. Эта вогнутость есть у женщин с любым типом фигуры и с любым размером груди. Величину этой вогнутости учитывают при пошиве запашной одежды или изделий с глубоким вырезом, когда верхний срез лифа строится по косой. Если при построении выкройки лифа не учесть величину вогнутости, то изделие будет иметь дефект так называемый «отстающего» декольте. (На фото очень хорошо виден этот дефект).
2 (640x415, 193Kb)

Устранить дефект поможет вытачка, раствор которой равен величине вогнутости на участке от яремной впадины до ВТГ. Вершины вытачки направлены к горловине и выступающей точки груди.

На чертеже эта вытачка строится следующим образом: на полочке лифа (от базовой конструкции платья, построенной по методике ЦОТЛШ) начертим окружность радиусом равным радиусу груди, центром которой является выступающая точка груди (точка Ц).
3 (640x520, 44Kb)

Теперь соединим прямой линией выступающую точку груди и вершину угла горловины (точку Р3),
4 (640x520, 56Kb)

полученный отрезок ЦР3 пересечет нашу окружность в точке. От этой точки вправо и влево по окружности отложим половину измеренной нами величины вогнутости (в моем примере величина вогнутости равна 1,3см, значит от точки пересечения отрезка с окружностью мне нужно отложить 0,6см в обе стороны по окружности). Полученные точки соединим с точками Р3 и Ц, и наша вытачка готова.
5 (640x520, 62Kb)

Вытачка № 2

Если у человека сутулая фигура, то его плечи немного развернуты вперед, из-за этого образуется натяжение ткани, которое особенно заметно в конструкции платья прилегающего силуэта.
6 (640x350, 76Kb)

Чтобы убрать этот дефект изделия, необходимо заложить вытачку, вершины которой направлены на конечную плечевую точку и выступающую точку груди, предварительно измерив вогнутость тела на уровне радиуса груди.

На чертеже вытачка строится таким способом: вновь чертится окружность с радиусом равным радиусу груди и с центром в точке ВТГ. Соединим прямой выступающую точку груди и конечную плечевую точк
7 (640x520, 55Kb)

Эта прямая пересечет окружность в точке, от которой мы отложим вправо и влево на окружности по половине величины измеренной вогнутости. Полученные точки соединим с точкой Ц и конечной плечевой точкой. Наша вытачка готова.
8 (640x520, 60Kb)

Вытачка № 3

В базовой конструкции платья, построенной по любой расчетно-графической методике, заложена прибавка для втачивания рукава. Если в модели нашего изделия отсутствуют рукава и если мы будем моделировать пройму: углублять и расширять ее, то за счет этой прибавки мы не получим полного прилегания изделия по пройме, изделие вновь будет «отставать» от тела,
9 (640x492, 167Kb)

при этом появятся небольшие заломы в области проймы.
10 (640x489, 180Kb)


Эта проблема также решается за счет введения дополнительной вытачки, раствор которой равен измеренной величине вогнутости тела на уровне радиуса груди.

На чертеже вытачку строят таким образом: на полочке лифа чертится окружность радиусом равным радиусу груди, а затем соединяют выступающую точку груди с контрольной точкой проймы (в методике ЦОТЛШ эта точка О5).
11 (640x520, 49Kb)

Эта линия пересечет окружность в точке, от которой вправо и влево по окружности откладывают половину величины вогнутости. Через полученные точки проводят прямые из выступающей точки груди и продлевают до пересечения с линией проймы. И вытачка готова.
12 (640x520, 52Kb)

Вытачка № 4

Чтобы добиться прилегания лифа платья под основанием груди, необходимо учитывать вогнутость на этом участке. И как и в предыдущих случаях эту вогнутость оформляют вытачкой.
13 (640x426, 135Kb)

Вытачку на чертеже строят следующим образом: на полочке лифа чертим окружность с радиусом груди и с центром ВТГ. Эта окружность пересекает серединную линию талевой вытачки. От этой точки пересечения вправо и влево по окружности отложим по половине измеренной величины вогнутости. Теперь соединим полученные точки с центром окружности и с точками раствора талевой вытачки. Обратите внимание, раствор талевой вытачки остается прежним, а раствор вытачки на вогнутость под основанием груди у нас расположен на окружности, то есть это две разные вытачки.
14 (640x520, 51Kb)

Вытачка № 5

Если в изделии очень глубокий вырез,
15 (640x348, 69Kb)

либо в изделии предусмотрены чашечки для груди,
16 (640x448, 180Kb)

либо запашная часть лифа проходит через ложбинку груди,
17 (640x514, 215Kb)

то необходимо учитывать вогнутость между грудью при помощи дополнительной нагрудной вытачки, в противном случае мы вновь получим дефект «отстающего» декольте.

На чертеже эта вытачка строится следующим образом: на полочке лифа от точки пересечения линии груди и средней линии вверх и вниз по средней линии откладывают по половине измеренной величины вогнутости. Полученные точки соединяют с выступающей точкой груди и вытачка готова.
18 (640x520, 51Kb)

Вытачка № 6

Эта вытачка учитывается в изделиях корсетного типа, в изделиях с чашечками или с прямоугольным вырезом. Без учета этой вытачки не возможно достигнуть полного прилегания изделия.
19 (640x492, 259Kb)

Сама вытачка закладывается на примерке изделия. На чертеже раствор вытачки чертят на окружности груди, а серединной линией вытачки является линия середины нагрудной вытачки в плечевом шве.
20 (640x520, 49Kb)

Итак, мы рассмотрели шесть дополнительных нагрудных вытачек.
21 (640x520, 75Kb)

Раствор каждой из этих вытачек не такой уж большой, однако, каждая вытачка оказывает существенное влияние на формообразование изделия. В зависимости от модели одежды при моделировании базовой конструкции вводят одну-две или все шесть дополнительных вытачек. Зачастую все шесть вытачек используют в изделиях по типу бюстье и в одежде корсетного типа.

Вершины всех шести дополнительных вытачек направлены к центру груди, а это значит, что любая из вытачек может быть перенесена в любой срез полочки лифа, при этом вершина должна оставаться направленной к центру груди. Зачастую вытачки переносят в рельефы, подрезы или талевую вытачку.
22 (640x520, 42Kb)

Если при переносе дополнительных вытачек в талевую образуется слишком большая вытачка, то ее разбивают на несколько равных, при этом вершины каждой вытачки смещают от центра груди по линии груди на одинаковом расстоянии.
23 (640x520, 51Kb)

В заключении добавлю, что при моделировании лифа платья, меняя конструктивные линии, меняя степень прилегания и переводя вытачки, необходимо шить пробную модель из недорогой ткани, чтобы наглядно увидеть, как дополнительные вытачки влияют на степень прилегания изделия.


3 (700x150, 85Kb)
Рубрики:  ШИТЬЁ/моделирование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку