-Метки

1-ые блюда windows 10 ШАНЕЛЬ баклажаны бандана бельё белье бисер бусины блуза бордюры брошь брюки булочки бутерброды воротники выкройка-основа выкройки вышивка вышивка новая вышивка-гладь вязание гармония цвета гипертония гобелен головные уборы гортензия готовим быстро грибы гриль гульфик дача огород дачаогород деньги духовка европа жакет жакеты накидки жульен жюльен закуска закуски здоровье изысканно и со вкусом испания история мира история москвы (для гостей) история россии италия кабачки кальмары капуста кардиган карманы картофель клубника колбаса доманшяя коробочки корфиати косметика-парфюм-уход за телом костюмы народов мира котлеты крем курица лаваш лагман лайфхаки лапки швейные лекарственные травы лето лоджия любовь макраме маринадысоусы мебель медовик микровышивка молния мясное мясо овощи мясо-овощи накидки напитки новый год носкивязание ноутбук овощи огород огурец пальто паста пенсия переделки петуния пирог пироги пирожки платье поделки своими руками подушки - покрывала пончо постельное белье психология пуловер рассада реглан резинка ремонт розы россия рукав рукава рыба рынки москвы салаты самса сарафан своими руками советы: кухонно-бытовые соусы стихи созвучные мне суши сыр творог телефон тесто торт трикотаж турция тыква удобрение удобрения украина украшения учимся финляндия франция фунчоза халат хлеб холодный фарфор цветы домашние цветы живые цигун шарлотка шляпка шьём - правила шьем-правила эклеры юбка ягоды

 -Рубрики

 -Цитатник

Подкормки для роз: график и меню на весь сезон - (0)

Есть способ повысить пышность цветения роз. Удобрения для роз могут стимулировать об...

Садовая земляника или клубника во время цветения: уход, подкормка - (0)

Пока цветет садовая земляника, опрыскивать ее ничем нельзя. Для меня это радость и отдых...

Нанкинские бархатные цветы или Жунхуа (南京绒花) - (0)

Нанкинские бархатные цветы или Жунхуа (南京绒花)возникли во времена д...

КЕКС *СТОЛИЧНЫЙ* ПО ГОСТУ - (0)

«Столичный» кекс по ГОСТу — это большой кекс с изюмом, щедро посыпанный сах...

✨Художник Филипп де Ласло - (0)

Почему аристократы выстраивались в очередь к «последнему придворному художнику&raqu...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smile557780

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 17662


10 неожиданных фактов о Московском Кремле

Пятница, 01 Июля 2016 г. 13:36 + в цитатник
Цитата сообщения LiveInMskru 10 неожиданных фактов о Московском Кремле

Пожалуй, о Кремле не написал только ленивый. Но все же осталось еще очень много неразгаданных тайн и малоизвестных фактов. Вот лишь несколько из них.

1. Несмотря на свой почтенный возраст, Московский Кремль далеко не самый старший из сохранившихся. У него есть целых 4 старших "брата" - в Пскове, Туле. Новгороде и Казани.

2. Первый Кремль в Москве был деревянным и совсем крошечным. Он полностью умещался между нынешними Боровицкой, Троицкой и Тайницкой башнями, а длина стен была всего лишь 1 200 метров. В XIV веке при Иване Калите были построены новые стены Московского Кремля: деревянные и обмазанные глиной снаружи, а внутри — каменные. То есть в то время как Русь находилась под татаро-монгольским игом, московские князья умудрялись в самом центре захваченной страны возводить и перестраивать крепости! Следующий Кремль был построен уже из белого камня при Дмитрии Донском. Тогда стены имели длину уже почти 2 000 метров.

Ну а то, что мы видим сегодня — уже четвертая крепость! Снаружи стены крепости сложены из кирпича, а внутри выстроены из белого камня старых стен Кремля Дмитрия Донского. И называют Кремль и Москву белокаменными, в общем-то, по старой памяти.

3. Сначала Кремль называли просто Город (а все вокруг него — посадами). После появления Китай-города крепость переименовали в Старый город, и лишь со строительством Белого города (в 1331 году) Старый город, наконец, назвали Кремлем, что значило «крепость в центре города».

4. Количество башен и их размещение глубоко символично. Известно, что легендарный Царьград был заложен по трем углам на все стороны по семи верст. Поэтому итальянские мастера с каждой стороны Московского Кремля поставили по 7 краснокирпичных башен (считая угловые), стараясь сохранить одинаковое расстояние от центра — Успенского Собора. Да и сама форма треугольника — древний сакральный символ.

5. Когда-то Кремль был островом! Два водных рубежа и склоны Боровицкого холма уже давали крепости стратегическое преимущество, но, тем не менее, в XVI веке вдоль северо-восточной стены был прорыт канал, соединивший Неглинную и Москву-реку.

6. М-образные зубцы-мерлоны кремлевских стен — типичная черта итальянской фортификационной архитектуры (известно, что ими отмечали свои крепости сторонники императорской власти в Италии). В обиходе их называют «ласточкин хвост». А вот сторонники папской власти делали прямоугольные зубцы. Сами ли архитекторы определили приверженность русских князей, или им подсказали, — об этом история умалчивает.

7. Стены Московского Кремля были окружены слухами, где велись подземные войны. Эта система защищала крепость от подкопов. Но это еще не все: под стенами расположилась сложная система тайных подземных ходов и лабиринтов. Археолог Н.С. Щербатов в 1894 году обнаружил их практически под каждой башней, но сделанные им фотографии бесследно исчезли в 1920-е года.

8. В Кремле было 2 монастыря. Оба были разрушены в советское время, а на их месте построили 14-ый корпус ВЦИК (сейчас уже разобран для восстановления монастырей). Но это не единственная потеря: всего в XX веке на территории кремля было разрушено 28 зданий.

9. С началом Великой Отечественной войны Московский Кремль исчез... Он был замаскирован под городской район. Краснокирпичные стены окрасили в разные цвета, и чтобы сымитировать отдельные здания, на них нарисовали окна и двери. Зубцы на вершине стен и звезды кремлевских башен накрыли фанерными крышами, а зеленые крыши покрасили под ржавчину.

Принято считать, что на Кремль не упала ни одна бомба. В действительности упали пятнадцать фугасных и полторы сотни мелких зажигательных. Например, в Арсенал попала бомба весом в тонну, и часть здания обрушилась. Зрелище было столь впечатляющим, что позднее прибывший в Кремль британский премьер-министр Черчилль, проходя мимо пролома, остановился и снял шляпу.

10. Есть в Кремле и свои призраки. Дух Сталина там не появлялся, зато призрак Ленина — частый гость. При этом первый визит дух вождя совершил еще при жизни — 18 октября 1923 года. По свидетельствам очевидцев, смертельно больной Ленин неожиданно прибыл из Горок в Кремль. Один, без охраны он прошел в свой кабинет, а затем прогулялся по территории Кремля, где его поприветствовал отряд курсантов ВЦИК. Начальник охраны сначала оторопел, а потом ринулся звонить в Горки, чтобы узнать, почему Владимир Ильич без сопровождения. Тут-то он и узнал, что Ленин никуда не выезжал. После этого случая в кремлевской квартире вождя началась настоящая чертовщина: слышались скрип половиц, звуки передвигаемой мебели, треск телефона и даже голоса. Так продолжалось до тех пор, пока апартаменты Ильича со всем скарбом не перевезли в Горки. Но до сих пор охрана и сотрудники Кремля видят иногда морозными январскими вечерами на Соборной площади призрак Ленина, греющего над костром замерзшие руки. 

Источник: http://liveinmsk.ru/places/a-5.html

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку