Цитата сообщения Лилёша
Салаты с редькой: яркий вкус и огромная польза!
Ещё одна полезная подборка на просторах интернета, с которой решил поделиться. Готовьте и не болейте! Без редьки в старину на Руси не обходилось ни одно застолье – это один из самых любимых овощей в нашей стране, пряный, пикантный и полезный. Сегодня мы поговорим о приготовлении разнообразных салатов с редькой.
Хотите не болеть осенью? Пожалуйста: кушайте периодически салатик из редьки с медом и никакие препараты вам не понадобятся. Редька очень полезна, причем, это касается любых ее сортов: и белых, и розовых, и зеленых, и черных. В любом виде этого корнеплода содержится много витаминов (В1, В2, С и др.), минералов (калий, кальций, магний и др.), органических кислот, эфирных масел и других полезных веществ.
Кстати, редька и редис – это всего лишь разные виды редьки, по сути отличающиеся только размером и цветом: редька имеет зеленый, белый или черный цвет, крупная, а редиска – бело-розовая и мелкая.
При регулярном употреблении редька улучшает аппетит, пищеварение, работу ЖКТ, укрепляет волосы, предупреждает атеросклероз, отеки, желчно- и мочекаменные болезни. Этот овощ очень полезен при радикулите, подагре, камнях в почках и мочевом пузыре, кашле, бронхитах, ревматизме и т.д. Однако есть и противопоказания: редьку не следует кушать больным гастритом и язвенной болезнью с пониженной кислотностью, при энтероколитах, заболеваниях сердца.
Если у вас чувствительный желудок, сначала попробуйте скушать немного редьки – если появятся неприятные ощущения, лучше отказаться от этого овоща.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТОВ С РЕДЬКОЙ
Из всех видов редьки можно готовить разнообразные и очень вкусные салатики, которые принесут здоровью огромную пользу. Для салатов этот овощ можно нарезать ломтиками, натирать на терке – по желанию. Хорошо сочетается она со многими продуктами, в том числе даже с мясом (отварной говядиной или курицей), но лучше всего – с морковью, яблоком и тыквой. Многократно увеличиваются полезные свойства салата из редьки, заправленного ложечкой меда.
Смягчают остроту редьки в салатиках растительное масло, йогурт или сметана.
САЛАТ С РЕДЬКОЙ И МЕДОМ «ИММУНИТЕТ»
125 p.г редьки
1 ст. л. меда
душистый молотый перец
На крупной терке потереть очищенную редьку (если используется розовый редис, его можно не очищать), на 20 мин залить холодно водой, затем обсушить и уложить в эмалированную емкость, влить 3-4 ст.л. горячей воды, до мягкости отварить, затем дать остыть, перемешать с медом и перцем.
Можно приготовить такой салатик со свежим редисом, не отваривая его.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И ТЫКВЫ
по 200 гp. зеленой редьки и тыквы
по 150 гp. моркови и сметаны
соль
Очистить редьку, тыкву и морковь, нарезать тонкой соломкой или потереть на крупной терке, соединить, подсолить, перемешать, добавив сметану.
Праздничный вариант этого салата: выложите подготовленные ингредиенты в салатник секторами, сметану положите в центр блюда.
Мужчинам понравится салат из редьки с отварным мясом – он более сытный и очень аппетитный.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МЯСА
300 гp. отварного мяса
3 луковицы
2 редьки
4 ст. л. растительного масла
молотый перец
петрушка рубленая
соль
На крупной терке потереть редьку, подсолить и отставить до выделения сока. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Кубиками нарезать отварное мясо, соединить подготовленные ингредиенты, перемешать, посыпать салатик зеленью.
А вот салатик из редьки, творога и орешков наверняка очень понравится представительницам прекрасного пола.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОРЕШКАМИ И ТВОРОГОМ
100 гp. творога
1 редька
1-2 ст. л. сметаны
1 ст. л. молотых грецких орехов
сахар
соль
Картофель в мундире отварить, очистить, нарезать средними ломтиками, мелко порезать яйца, очистить, освободить от семян и ломтиками нарезать соленые огурцы. Ломтиками нарезать редьку, соединить все подготовленные продукты, поперчить, добавить майонез и перемешать. Украсить салат зеленью.
Сытным, но легким получается салатик из редьки и курицы.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И КУРИЦЫ
4 луковицы
2 зеленых редьки
½ тушки курицы
майонез или сметана
соль
перец
Отварить курицу, отделить мясо от костей, разобрать его на волокна. Очистить и потереть на крупной терке редьку, обжарить лук на масле до зарумянивания, соединить, подсолить, поперчить, заправить салат майонезом или сметаной и перемешать.
Прекрасно сочетается редька и с грибами.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ И МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВ
1 луковицa
1 редькa
1 стакан маринованных грибов
3 ст. л. растительного масла
соль
Очистить редьку и нарезать ее соломкой, залить на 15 мин. холодной водой. Грибы промыть, также нарезать соломкой. На масле обжарить редьку 5 мин., дать остыть, перемешать с грибами, подсолив и заправив салат маслом, украсить луком.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник