-Метки

"умная толпа" afor aforizm aphorism creative commons humor motto-cross prikol smartmob web-2.0 webhelp а. морозов александр морозов анекдоты архитектура афор афоризм афоризмы афоризмы в стихах афоризмы от кутюр бесплатно веб-браузеры видео виды россии вов гаджеты гламур горы граф библио девизы дизайн для блогов живопись идеи интернет история история россии карикатура карикатуры картинки картины каталоги классика книги компьютеры коротко красота креатив кризис крылатые слова лиру лого лозунги медведев мои заметки морозов мотто мотто-кросс музыка новости новые сервисы новый софт ностальгия памятники культуры пародия поговорки полезности для дневников политология пословицы поэзия приколы природа родина российская дурь россия русская архитектура русская живопись русская история русская культура русская мысль русские мыслители русские художники русский север сатира серверы скачать слоганы смартмоб социальные сети стихи творчество театр одного афоризма угадайте-кто угрозы флешмоб фото художники шаржи шедевры юмор

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Каталог блогов Каталог блоговКаталог блогов позволяет упорядочить блоги людей и сообществ по категориям, позволяя быстрее находить нужные и интересные блоги среди огромного количества блогов на сайте li.ru
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Smartblog

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.07.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 675


WebHelp. В китайском интернете есть всё и это всё - СВОЁ!

Вторник, 08 Сентября 2009 г. 01:33 + в цитатник
 
 
В китайском интернете всё своё
 
 
Чинету (китайскому интернету) не нужны Google, LiveJournal, ICQ, Facebook и Wikipedia. Аналогичных, но собственных сервисов у китайцев великое множество. Технические возможности родного сервиса настолько велики, что заглядываться на иностранные китайцам нет необходимости.
 
Что мы знаем о китайском интернете (Синете или Чинете)? Первое и главное знание иностранца — запрет внешних сайтов, интернет-полиция и «Великий китайский файервол» (Great Firewall of China, GFW). Об очередном запрете часто передают мировые новости. Все китайцы ходят в интернет под реальными именами, и ники запрещены. И что с китайских интернет-адресов приходит много спама и вирусов. Во всех этих «знаниях» есть доля истины, но они всё же не дают полного представления о Чинете. 
 
Китайская стена 
 
Первые годы Чинет, как и весь остальной интернет, создавался стихийно. Доменная зона .cn была зарегистрирована в 1990 году, пользователей было немного. В основном интернет был в учебных заведениях. Сейчас насчитывается более 5 млн оригинальных сайтов, а подсчитать точное количество пользователей практически невозможно. 
 
Как ни парадоксально, Великая китайская интернет-стена была создана при участии иностранцев. Это был компромисс для выхода иностранных компаний на просторы китайского интернета: разработкой интернет-фильтра занимались IBM, CISCO и Yahoo. 

 
Гигантский файервол обладает огромным запасом слов и словосочетаний на многих языках мира. Пользователи уже давно изобрели свой сленг и не употребляют такие слова, как «Тибет», «Тайвань», «фалуньгун», «независимость». Вместо «забанили» пишут «GFWed». До недавнего времени китайцы употребляли слово «гармонизироваться», но и его уже отслеживает «Великий файервол». Сейчас в качестве эвфемизма «забанили» употребляется «рак». 
 
Китайские власти то закрывают, то открывают доступ к Wikipedia, Google, Flickr, LiveJournal. Опытные пользователи пользуются обходными путями через различные прокси. Но на самом деле большинство китайцев не нуждаются в подпольном существовании. Множество китайских аналогов «аськи», ЖЖ, «Одноклассников», Google заполнили Чинет. 
 
Китайцы всегда следуют поговорке «Мань мань цзоу» («Следуй постепенно»). В стране хорошо развиты университетские порталы. Этому способствует практически бесплатный доступ в интернет из вуза. Участие в жизни университета через сайт и через локальные студенческие блоги сильно влияет на принятие руководством университета каких-то решений, касающихся организации жизни. 
 
Но главное — в университетах нет выхода на международные сайты. Окончив вуз, молодые люди привыкают пользоваться только местными сайтами. Надобность в иностранных сайтах не развивается. Скоро вырастет новое поколение, которое ни разу в жизни не заходило на Google. 
 
Made in China 
 
Общение 
 
Самый главный мессенджер — QQ (qq.com). «Великий китайский пингвин» — аналог привычной нам «аськи». QQ настолько популярен, что, пожалуй, нет ни одного пользователя Чинета, у кого бы не было «интернет-номера». Именно так из-за популярности называют QQ — «номер». То, что номер может быть от какого-то другого мессенджера, даже не предполагается. Любовь к QQ так велика, что QQ назвали даже китайскую копию «Тойоты». 
 
QQ — это не просто «аська». Там есть всё: музыка, игры, QQ-деньги, блоги и даже тамагочи. С теми, у кого нет друзей, может пообщаться девушка по имени Сяо Q. Эта девушка-робот, которая знает множество анекдотов, выслушивает ваши горести, даёт советы, мастерски отвечает на брань. Те, кто не в курсе её «биографии», принимают разговор за чистую монету. Номер Сяо Q — 615050000. 
 
Но и тут не обошлось без «всевидящего ока». При регистрации номера в QQ необходимо вводить настоящее имя, номер мобильного телефона и даже номер удостоверения личности. «Великий файервол» не дремлет и отыскивает «неправильные» слова. 
 
Зарегистрироваться иностранцам за пределами Китая в QQ сложно. Обычно номер они получают от китайских друзей. Да и пользоваться QQ сложно, если в компьютере языком по умолчанию выбран английский или русский. Чтобы остаться в привычном языке, есть только два пути — скачать английскую версию im.qq.com (номер лучше уже иметь) или скачать программу AppLocale с сайта Microsoft. 
 
Поисковик 
 
Самый главный китайский поисковик — «Байду» (baidu.com). И он может соперничать с самим Google. В нём есть всё: блоги и форумы, «Байдупедия», фотоальбомы, система закладок, знакомства, новости, «Байду.Деньги», сервис вопросов и ответов, «Байду.Финансы» и «Байду.Индекс», файлообменная система, игры, карта, тулбар, интернет-пейджер, словарь, антивирус и ещё много другого. 
 
***
Доступность интернета 30—35% жителей Земли — вполне реалистичный прогноз с учётом активного развития интернета в развивающихся странах, в которых проживает большая часть населения планеты. В том же Китае уже сейчас более 300 млн интернет-пользователей, в Индии — 120 млн, в Бразилии — около 50 млн. Причём эти страны демонстрируют высокую динамику роста — на уровне 20% в год.
***
 
Поисковая система развита великолепно. Есть отдельный поиск для инвалидов и детей. Можно искать у себя на жёстком диске. Имея такое «всё в одном», китайцу нет необходимости идти на иностранные сайты. Кстати, из-за того что «Байду» выдаёт прямые ссылки на музыкальные и видеофайлы, его заблокировали в США. Пиратство вообще в Китае развито очень хорошо. Самый популярный торрент — «Блин» (blin.cn), который не только обширней любого торрент-трекера в мире, но, говорят, и в 50 раз быстрее. 
 
Блоги и социальные сети 
 
Самый большой и популярный новостной портал Китая — «Сина» (sina.com.cn), на котором есть возможность вести дневники. Новости пишутся большой редакцией, но используются и тексты из популярных дневников. Например, во время землетрясения в Чэнду простые студенты сняли видео из окна университета и, пока не отключилось электричество, писали в свой блог новости. Именно эта информация была на первой полосе «Сины». 
 
Китайцы вообще с удовольствием общаются на форумах или пишут комментарии в электронные СМИ. Например, под новостью об избиении китайским мужем русской жены возмущённые китайцы оставили около 5 тыс. комментариев. 
 
Местные «Одноклассники» — Tongxueinvite (tongxueinvite.com) — практически не отличаются от наших. «Сяонэй» (xiaonei.com) похож на Facebook и переводится как «В школе», а его двойник «Хайнэй» (hainei.com) переводится как «В море». Назначения понятны из названий. 
 
Большой популярностью пользуется у китайцев и портал «Кайсиньван» («Сеть весёлых», kaixin001.com). Это развлекательный портал, где китайцы рассказывают о своей жизни и просто делятся эмоциями, дают ссылки на забавное и интересное. 
 
Интернет-магазины 
 
Покупать, продавать и торговаться — китайское всё! Популярность интернет-магазина «Таобао» (дословно — «мыть золото», taobao.com) настолько велика, что про него снимают сериал, где сюжет каждой серии сводится к покупке чего-нибудь на «Таобао». Адрес сайта магазина на «Таобао» пишут на визитках. Регистрация простая, открыть свой магазин на «Таобао» может каждый. Существует рейтинг добропорядочности как продавца, так и покупателя. Купить и продать там можно всё что угодно — новое, самодельное или подержанное. Конкуренция настолько велика, что цены весьма и весьма низкие. 
 
Главное отличие Чинета от Рунета в том, что редкий китаец мнит себя великим журналистом, ведущим или писателем. Китайцы не воспринимают общение в интернете как работу и не склонны рвать на себе виртуальную рубаху, доказывая свою правоту в спорах об экономике или политике. Они просто общаются — ведут блоги, делятся впечатлениями на тематических форумах, комментируют новости. Их цель — провести время и получить удовольствие. 
 
Чинет весьма самодостаточен и замкнут. Этому способствует не только политическая цензура, но и сложность китайского языка для иностранца. Им вполне достаточно своих сайтов, и если в один прекрасный день из Мировой сети исчезнут Google, Flickr, LiveJournal, Facebook и Wikipedia, китайцы этого просто не заметят.
 
http://www.chaskor.ru/p.php?id=9362
 
Рубрики:  WebHelp
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку