Доброта, Ум и Красота в Природе, в Обществе, в Человеке
Мои находки в Сети, Лиру и в собственных записях
Главные темы: SmartMob - Социальные сети. Creative Commons - Креативные Сообщества. Гражданское общество. Гражданские акции. Социальное развитие. Социальная активность. Культура как навык и творчество.
Creative Commons. Yahoo запустил поиск для Creative Commons |
Ведущие мировые поисковики переходят на Creative Commons

На этой неделе начнет работу новая утилита от Yahoo Inc, предназначенная для поиска в Сети информации на которую можно сослаться, поделиться ей или использовать на определенных условиях.
Поиск Yahoo Search для Creative Commons упрощает использование веб-контента благодаря лицензии Creative Commons. Creative Commons - это некоммерческая организация которая предлагает гибкие авторские права на творческие работы. Как утверждает сама организация, она, используя традиционную форму “all rights reserved”, бесплатно предоставляет авторские права по принципу “some rights reserved”. Утилиты Creative Commons тоже предоставляет бесплатно, и, кроме этого, организация предлагает услуги своего собственного поисковика.
Как сообщает руководство компании, новая услуга Yahoo может ограничивать веб-поиск контентом, размещенным в Сети с целью его распространения на определенных условиях.
Контент может содержать текст, книги, образовательный материал и т.д. В большинстве случаев пользователи сталкиваются с контентом, авторские права на который распространяются в полном объеме, что делается автоматически в отношении фотографий, песен, веб-страниц и т.д.
Разрешение автора, как правило, требуется для копирования или использования творческих работ в интернете, но, благодаря лицензии Creative Commons, некоторые авторские права принимают более прозрачный характер. По информации Yahoo, ограниченные права Creative Commons в отношении контента будут четко определены, благодаря чему пользователям не нужно будет связываться с авторами для получения разрешения.
По информации TheStandard.
Метки: yahoo социальные сети смартмоб creative commons smartmob |
Smartmob. Рунет для гиков сменится Рунетом для новичков |

Станет ли Mail.Ru коммуникационным порталом номер один?
Новый лидер?
Рунет для гиков сменится Рунетом для новичков
Анастасия Алексеева
На дне открытых дверей Mail.Ru продемонстрировала журналистам, что намеревается занять лидирующее место в Рунете, став коммуникационным порталом номер один. Сосредоточившись на развитии веб 2.0 — сервисов, максимально облегчив пользователям работу в Сети и тесно интегрировав сервисы между собой, интернет-корпорация взяла в оборот самых неподготовленных пользователей.
На дне открытых дверей Mail.Ru продемонстрировала журналистам, что намеревается занять лидирующее место в Рунете, став коммуникационным порталом номер один. Сосредоточившись на развитии веб 2.0 — сервисов: социальной сети «Мой Мир@Mail.Ru», программы обмена мгновенными сообщениями «Агент@Mail.Ru» и интерактивных карт, корпорация надеется обойти не только прямых конкурентов — крупные поисковые порталы, но и «Одноклассников». Только в этом случае Mail.Ru может претендовать на лидерство: одного популярного сервиса — почты — уже мало.
Пока же по финансовым оборотам Mail.Ru уступает «Яндексу». В 2008 году Mail.Ru выручил 74,6 млн долларов, а чистая прибыль составила 34,3 млн долларов (по сравнению с 2007 годом выручка и прибыль были существенно меньше: 51,5 млн долларов и 26,5 млн долларов соответственно). «Яндекс» же заработал в 4 раза больше — 300 млн долларов.
При этом ряд сервисов Mail.Ru опережают по посещаемости аналогичные сервисы «Яндекса». По данным TNS Gallup, которые привёл в своём докладе директор по продуктам Олег Ильичёв, в почтовой базе Mail.Ru зарегистрировано 70 млн ящиков (год назад их было 45 млн) — и это первая почта в России по числу пользователей, четвёртая в Европе и восьмая в мире. По среднесуточной аудитории «Почта@Mail.Ru»в 2,8 раза больше «Яндекс.Почты» и в 5,3 раза больше почты «Рамблера».
Mail.Ru рассказал журналистам и о своей социальной сети. По количеству зарегистрированных пользователей — 40 млн — «Мой Мир@Mail.Ru» занимает первое место в Рунете, обогнав «Одноклассников» и «Вконтакте», но по аудитории, которая регулярно посещает сеть, она только на третьем месте. Впрочем, руководитель сервиса Максим Постников уверен, что обогнать «Одноклассников» и по этому параметру — дело времени.
Есть у «Моего Мира» и ещё ряд декларируемых его создателями преимуществ: участники сети могут пересылать друг другу файлы, музыку и другую информацию объёмом до 2 гигабайт. А через специальный клиент можно обмениться и видеосообщениями. Кроме того, «Мой Мир», как и многие глобальные соцсети, поддерживает технологию Open Social. Она позволяет пользователям самостоятельно загружать в соцсеть свои приложения и игры.
Метки: социальные сети смартмоб smartmob mail.ru? |
Smartmob. Новый бренд: Молодёжный веб-проект Look At Me |

Василий Эсманов:
«Единственный способ развлечь себя — сделать что-то самому»
О молодёжи, социальных сетях и ужинах с главными редакторами
Новый бренд:
Молодёжный веб-проект Look At Me
9 июля состоялась Церемония вручения IX Национальной Премии «Медиа-Менеджер России - 2009», одной из главных отечественных премий в области медиабизнеса. Лауреатом премии в номинации «Новые медиа» по единогласному решению жюри стал Василий Эсманов, 25-летний создатель молодёжного веб-проекта Look At Me, — «За создание единственного в России медийного молодежного интернета».
9 июля состоялась Церемония вручения IX Национальной Премии «Медиа-Менеджер России - 2009», одной из главных отечественных премий в области медиабизнеса. Гран-при получил Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала. Лауреатом премии в номинации «Новые медиа» по единогласному решению жюри стал Василий Эсманов, 25-летний создатель молодёжного веб-проекта Look At Me, — «За создание единственного в России медийного молодежного интернета».
«Часкор» поговорил с Василием о его проектах, современной молодёжи и взглядах на жизнь.
— С чего началась история Look At Me?
— До Look At Me я успел поработать в разных журналах, интернет-газетах и телекомпаниях. Придумывал какие-то новые мобильные сервисы почти год. Потом в какой-то момент устал и решил заняться чем-то принципиально новым. Я уволился, образовалось много свободного времени. Чтобы развлечь свою бывшую девушку, я придумал сайт про интересно одетых людей на улицах Москвы. Она ходила по улицам сначала с фотографом, а потом со мной. Для нее это был фан, а я как раз после увольнения года полтора занимался фотографией. Наш проект рос, стали прорисовываться его перспективы. Поэтому вместе с моими друзьям Лёшей Аметовым и Катей Базилевской мы решили сделать из сайта большую историю. Уже вместе мы обратились к Антону Гладкобородову и Кириллу Тену — ребятам из дизайн-студии Nimbler. И в октябре 2007 года сделали проект в том виде, в каком вы видите его сейчас. Сначала нас было 7 человек, потом стало 10, 15, а сейчас почти 40.
— Чем занимаются сотрудники компании: поддерживают ресурс или создают для него контент?
— Контент создают пользователи — не мы. Мы управляем проектом: менеджеры, разработчики, дизайнеры, реклама, бухгалтерия.
— Расскажите подробнее, как это всё работает.
— Есть довольно значительная группа людей, сообщество. Часть из них знает друг друга в офлайне, часть связывают между собой общие интересы в онлайне. На Look At Me есть и те и другие. Люди должны между собой о чём-то разговаривать, и они сами прекрасно знают о чём. Им это не нужно подсказывать.
На ресурс ходят ежемесячно 600 тыс. пользователей, а зарегистрировано порядка 60 тысяч. Они пишут, фотографируют. В день выходит порядка 40 материалов. Событий публикуется около ста в день. Большая часть событий из крупных городов — Москва (50%), Питер, Киев, потом идут Новосибирск, Екатеринбург и т.д. А задача редакции – задать некий средний уровень контента, чтобы участники видели, на что им ориентироваться.
Наш ресурс — комплексная штука. Сообщество пользователей при помощи сервисов, которые мы предоставили, собирает всю повестку дня, как это делает обычный журнал, — от новой музыки, одежды и календаря культурных мероприятий до серьёзных общественных проблем.
Метки: социальные сети смартмоб smartmob "умная толпа" |
Creative Commons. Google и будущее книг. Великолепный проект! продолжение...Копирайт |
"Бесплатно для всех"
— написано над главным входом в Бостонскую публичную библиотеку

Копирайт или Копилефт?
Чтобы Просвещение не осталось несбыточной мечтой
Google и будущее книг (продолжение)
Если мы вернёмся из XVIII века в настоящее, увидим ли мы подобное расхождение между базовыми принципами и практикой — прямо тут, в мире научных библиотек? Одну из моих коллег, тихую, крохотную даму, при знакомстве на разных мероприятиях спрашивают снисходительно: "Ах, вы библиотекарь, как мило! Расскажите, каково это, быть библиотекарем? Она отвечает: "В сущности, это всё связано с деньгами и властью".
И всё же большинство из нас подписались бы под принципами, записанными на самых видных местах наших публичных библиотек. "Бесплатно для всех" — написано над главным входом в Бостонскую публичную библиотеку. А вот слова Томаса Джефферсона, золотыми буквами написанные на стене кабинета попечителей публичной библиотеки Нью-Йорка: "Я считаю просвещение и образование наиболее верными средствами для создания условий, способствующих добродетели и увеличению счастья человека". Мы вернулись к Просвещению.
Наша республика была основана на вере в главный принцип Республики Писем XVIII столетия — развитие просвещения. Для Джефферсона просвещение произошло благодаря писателям и читателям, книгам и библиотекам — особенно библиотекам. Эта вера воплощена в Конституции США. Часть 8 статьи 1 устанавливает действие копирайта и патентов только "на ограниченный срок" и декларирует высшую цель в содействии "прогрессу науки и ремёсел". Отцы-основатели признавали за авторами права на справедливую оплату их умственного труда, но общественное благосостояние они ставили выше личной выгоды.
Как определить сравнительную значимость этих двух величин? Авторы Конституции знали, что авторское право было порождено Законом Анны в Великобритании в 1710 году с целью сдерживания монополистической деятельности Лондонской книгоиздательской компании, а также, как заявлялось в наименовании этого закона, "для поощрения познания". В то время Парламент установил срок действия копирайта в 14 лет с возможным однократным возобновлением. Издатели пытались защитить свою монополию на публикации, требуя "вечного копирайта" на нескольких судебных процессах. Они окончательно проиграли после процесса "Дональдсон против Бекета" в 1774.
Американцы, собравшиеся 13 лет спустя для создания черновой версии Конституции, в целом разделяли взгляды, которые преобладали в Британии. 28 лет казались достаточно долгим сроком для защиты интересов авторов и издателей. После этого должны были возобладать интересы народа. В 1790 году первый американский закон об авторском праве — также предназначенный "для поощрения познания" — унаследовал британскую практику, установив предел копирайта в 14 лет, с возможностью продления на ещё один такой же срок.
Каков срок действия копирайта сегодня? В соответствии с Законом о продлении срока действия авторского права от 1998 г. (также известного как "Закон о защите Микки-Мауса", поскольку Микки как раз должен был стать всеобщим достоянием), он длится в течение всей жизни автора плюс 70 лет. На практике это обычно означает более века. Большинство книг, изданных в XX столетии, ещё не стали всеобщим достоянием.
Что касается оцифровки, то доступ к нашему культурному наследию обычно ограничен 1 января 1923 года — это дата, начиная с которой огромное количество книг защищены законами об авторском праве. К примеру, опубликованный в 1922 году "Бэббит" Синклера Льюиса сейчас является всеобщим достоянием - в то время как его же "Эльмер Гентри", изданный в 1927, станет всеобщим достоянием только в 2022 году.
Отойти еще дальше от принципов отцов-основателей - значает покинуть государство Просвещения ради смуты корпоративного капитализма. Если мы исследуем индустрию знаний нашего времени, то увидим, что уже живем в мире, который создан Микки Маусом с окровавленным зубами и когтями.
# # # #
Но может быть, принципы Просвещения - это историческая фантазия, не выдержавшая проверки в реальных условиях? Проанализируем историю.
Метки: книги google социальные сети копирайт смартмоб creative commons smartmob |
Creative Commons. Google и будущее книг. Великолепный проект! |

Что произойдёт, если Google
предпочтёт широкому доступу прибыльность?
Копирайт или Копилефт?
Чтобы Просвещение не осталось несбыточной мечтой
В октябре 2008 года компания Google достигла соглашения с Гильдией авторов США по проблеме соблюдения авторских прав в проекте Google Book Search, который предполагает сканирование миллионов книг для последующей продажи через данный сервис. Русская версия этого проекта тоже открылась, но масштабной оцифровки книг в ней пока нет - по словам Владимира Долгова, российские законы мешают этому.
Однако противники проекта есть и на Западе. Гарвардский университет отказался принять участие в этой затее. На сайте профессор Гарварда и директор университетской библиотеки Роберт Дарнтон рассказал об опасностях, которые таит в себе грядущая монополия Google в распространении оцифрованных изданий. Приводим сокращенный перевод этой статьи.
Как нам выбрать верную дорогу в новом информационном пейзаже, который только-только начал проявляться перед глазами? Этот вопрос стал как никогда актуальным в свете недавнего соглашения, которое компания Google заключила с авторами и издателями, после того как те инициировали судебный процесс по обвинению компании в нарушении авторских прав. Истцы выражали недовольство тем, что последние четыре года Google оцифровал миллионы книг, в том числе и защищённых копирайтом, из коллекций крупнейших научных библиотек, предоставляя возможность поиска по этим текстам в Сети. Соглашение, достигнутое после долгих переговоров, окажет огромное влияние на то, каким способом книги будут доходить до читателей в обозримом будущем. Каким будет это будущее?
Этого никто не знает, поскольку соглашение настолько запутано, что крайне трудно вообразить себе законодательные и экономические контуры нового рельефа местности. Но те из нас, кто работает в научных библиотеках, чётко представляют себе общую цель: мы хотим открыть наши коллекции и сделать их доступными для всех. Как этого добиться? Единственной действенной тактикой может быть бдительность: смотреть как можно дальше вперёд и, следя за дорогой, не забывать поглядывать в зеркало заднего вида.
# # # #
Когда я оглядываюсь назад, мой взор останавливается на XVIII столетии, на философии Просвещения, её вере в силу знания, и на том мире идей, в котором она действовала — на том, что просвещённые называли "Республикой Писем".
XVIII век представлял Республику Писем в виде государства, в котором нет ни полиции, ни границ, ни неравенства, кроме того, что определяется талантом. Любой мог присоединиться к ней, развив два главных атрибута гражданства: умения писать и умения читать. Писатели формулировали идеи, а читатели их обсуждали. Благодаря силе печатного слова суждения распространялись широко, и верх одерживали более сильные аргументы.
Слово также распространялось в письмах, поскольку XVIII век был великой эрой переписок. Прочтите корреспонденцию Вольтера, Руссо, Франклина и Джефферсона — объёмом в полсотни томов каждая — и вы увидите Республику Писем в действии. Эти четверо обсуждали все актуальные проблемы своего времени в неослабевающем потоке писем, пересекавшем Европу и Америку как трансатлантическая информационная сеть.
Особенное удовольствие доставляет мне переписка Джефферсона и Мэдисона. Они обсуждали все, особенно американскую Конституцию, которую Мэдисон помогал писать, будучи в Филадельфии, в то время как Джефферсон был представителем новой республики в Париже. Нередко они писали друг другу о книгах, поскольку Джефферсон любил копаться в книжных лавках столицы Республики Писем и часто покупал книги для своего друга.
Два будущих президента, которые обсуждают книги с помощью информационной сети Просвещения — впечатляющий образ. Но прежде чем эта картина прошлого скроется за вуалью сентиментальности, я должен отметить, что Республика Писем была демократической только в своих принципах. На практике же в ней доминировали знать и богатеи. Неспособные зарабатывать себе на жизнь пером, большинство писателей вынуждены были искать расположения покровителей, выпрашивать себе синекуры, добиваться назначений в контролируемые государством газеты, обманывать цензоров и хитростью прокладывать себе дорогу в салоны и академии, способствующие формированию репутации. Терпя унижение от людей с более высоким социальным положением, они набрасывались друг на друга. Ярким примером этому может служить известная ссора между Вольтером и Руссо.
Личные конфликты усложнялись социальными различиями. Республика Писем страдала от болезни, разъедающей все общества XVIII века — от привилегий. Привилегии не были уделом одной лишь аристократии. Во Франции они затрагивали всё в мире букв, включая печатание и продажу книг, которыми занимались особые гильдии. При этом сами книги, которые не могли появиться легально без дозволения монарха и одобрения цензоров, печатались в полном объёме.
Действительность литературной жизни вступала в противоречие с возвышенными идеалами Просвещения. Несмотря на свои основополагающие принципы, на практике Республика Писем была закрытым миром, недоступным для неимущих. И всё же я хотел бы использовать Просвещение как аргумент в пользу открытости вообще и открытого доступа в частности.
Продолжение в следующем посте
Метки: книги google социальные сети смартмоб creative commons smartmob |
На сервисе Google Books появятся книги по лицензии Creative Commons |
"Я считаю просвещение и образование наиболее верными средствами для создания условий, способствующих добродетели и увеличению счастья человека" - слова Томаса Джефферсона, золотыми буквами написанные на стене кабинета попечителей публичной библиотеки Нью-Йорка

На сервисе Google Books появятся книги
по лицензии Creative Commons
Корпорация Google позволила авторам и издателям, поддерживающим лицензию Creative Commons, распространять свои произведения через бесплатный сервис Google Books.
Creative Commons является некоммерческой организацией, пропагандирующей средства лицензирования, которые позволяют литераторам, художникам и иным авторам делиться своими произведениями с другими людьми, разрешая повторное их использование.
Держатели авторских прав по лицензии Creative Commons, которые уже являются участниками программы Google Books, могут обновить настройки своей учетной записи. Тот, кто еще не зарегистрировался в качестве партнера, волен выбрать одну из семи лицензий Creative Commons.
Пользователи будут иметь возможность скачивать их книги с Google Books и обмениваться ими. Правообладатель также может разрешить читателям вносить изменения в свои книги.
Скачавший книгу одновременно выражает свое согласие с тем, что произведение может распространяться только на условиях лицензии. Например, в некоторых случаях (к примеру, читатель может сочинить по мотивам книги что-то свое) необходимо приводить ссылку на автора.
Дмитрий Целиков
Источник: по материалам Ассошиэйтед Пресс.
Метки: книги социальные сети смартмоб creative commons smartmob google? |
Creative Commons. Jamendo - сайт бесплатной музыки |

Jamendo — музыкальная платформа и сообщество
Jamendo — это музыкальная платформа и сообщество
со следующими особенностями:
* музыка, распространяющаяся на условиях различных лицензий Creative Commons и Free Art
* альбомы можно скачивать полностью с помощью BitTorrent и eDonkey
* аудиофайлы в форматах Ogg/Vorbis и MP3
* встроенная рекомендательная система
* теги и рецензии, позволяющие открывать новые музыкальные таланты
* добровольные пожертвования музыкантам и певцам посредством PayPal
Вся музыка сайта Jamendo доступна для скачивания и обладает одной из лицензий Creative Commons, либо Free Art, что позволяет легально копировать музыку. Некоторые из лицензий CC, а также Free Art позволяют изменять файлы, извлекать коммерческую выгоду.
В соответствии со статьёй о бизнес модели Jamendo,[1] используемые системой добровольные пожертвования являются первой серьёзной попыткой оплачивать труд певцов и музыкантов за счёт сайта с общедоступными файлами. В январе 2007 Jamendo реализовал модель, в которой часть доходов от рекламы шла авторам контента.[2] В то время как сайты наподобие YouTube всё ещё реализовали планы по обеспечению авторов части доходов от рекламы, компания Jamendo объявила, что авторы (певцы, музыканты) сохраняют за собой 50 % от рекламы и почти 100 % пожертвований от посетителей сайта Jamendo.
Сервер Jamendo находится в Люксембурге. Сначала интерфейс сайта был только на французском языке, но сейчас переведен на многие другие, в том числе и на русский.
Метки: музыка бесплатно скачать социальные сети jamendo смартмоб creative commons smartmob |
WebHelp. Сервер блогов b2evolution - функциональный прорыв! |
Многоязыковая и многопользовательская
система ведения блогов
Проект "Русский b2evolution" служит для популяризации широко известной за пределами нашей страны системы ведения блогов b2evolution среди русскоязычных пользователей.
Не смотря на то, что по своей функциональности и удобству b2evolution стоит на голову выше всем известной системы WordPress, этот проект еще не получил массого признания среди русскоязычных пользователей блогов.
Этому есть вполне очевидное объяснение - не достаточно широкий уровень поддержки для русскоязычной аудитории. Сказывается отсутствие подробной документации на Русском языке. Да что говорить, даже файлы локализации (русификации) достать совсем не просто.
И так, наша цель - собрать на одном ресурсе всё, что может потребоваться как рядовому блоггеру, так и профессиональному разработчику в процессе работы с самым перспективным проектом на сегодняшний день - b2evolution.
На нашем сайте вы всегда сможете найти Русский b2evolution, а также необходимые темы, плагины, новости и статьи по настройке и использованию вашего нового блога. Сможете задать свои вопросы и просто поболтать в русскоязычном форуме b2evolution.
Creative Commons License плагин |
Сделаем авторские права ГИБКИМИ И КРЕАТИВНЫМИ!

Долой коммерческие барьеры с творческого пути!
Продолжаю публикацию материалов, иллюстрирующих величайшую полезность деятельности широко известной зарубежом некоммерческой организации Creative Commons, проводящей огромную работу во всём мире по реформе авторского права.
Creative Commons плагин предоставляет возможность добавлять лицензию Creative Commons к вашим записям. Администратор задает настройки лицензий, метод показа, и область действия (страну). Каждый блоггер может задать свои настройки и если необходимо менять их для каждой записи.
Система лицензий действует по принципу конструктора, так, чтобы человек мог сам определить, какие права он передаёт безвозмездно всем лицам, а какие – оставляет за собой до того момента, пока у него не попросят разрешения на то или иное использование произведения. Всего элементов четыре, и их можно комбинировать между собой.
Подробное описание и инструкции по установке читайте в документации к плагину.
Метки: социальные сети смартмоб creative commons smartmob "умная толпа" creative commons license плагин |
Smartmob. Creative Commons: авторские права — гибкие и креативные |
БУДУЩЕЕ ИНТЕРНЕТА: Бесплатный доступ к лицензионным произведениям

Creative Commons:
авторские права — гибкие и креативные
Метки: социальные сети смартмоб creative commons smartmob "умная толпа" |