-Метки

alfredgalura's atiyeh zeighami creedence ikonnikov julia fischer julia lezhneva lvoropaeva mendelssohn violin concerto in e minor norah jones op. 64 tom waits varlamov zerona и verju® от компании erchonia Марат Сафин Павел Кашин Фаина Раневская Юнна Мориц александр зенкевич алена серебрякова аленушка вергунова алина загитова алина серёгина анастасия квитко анна русакова белая орхидея белла ахмадулина валерия леденёва варламов вероника иванова вита савицкая владимир басов выход из похмелья геннадий смирнов дмитрий глуховский дмитрий нечаенко дмитрий хворостовский евгений кузнецов евгений мураев екатерина струкова голубцова елена ломакина елена ямпольская елена ямпольской здрасте здрасте какое счастье иван наумов иван рюриков игорь ларионов игорь эмм интеллект ищенко ростислав владимирович карелиан касатка тата касатка татиана китай клишина корней чуковский ленка маленькая леонид филатов лора козельская майя кристалинская марина винтер марина ивановна цветаева марина паскуль марина федотова мария дубиковская марк ифраимов моника белуччи наталья головатюк наталья олейникова наталья сорокина наташа королева неон ас ник туманов нина шацкая новелла матвеева ольга босова пабло неруда павел тесленко просто женщина-мечта рахманинов ринат валиуллин с савельев светлана болоцкая светлана крымская сезария эвора сергей полунин сергей триумфов снежная девушка солвита талия айбедуллина тамара дворянская тверь уильям батлер йейтс художник isaiah stephens художник кот валерий цинизм европы шарль с патриков эльдар рязанов юлия лежнева юрий гехт янни хрисомаллис (yanni hrisomallis)

 -Рубрики

 -Цитатник

В воскресенье вербное... - (2)

Огонечки теплятся, Прохожие крестятся, И пахнет весной.       &...

Утомленные в парке... - (4)

Утомленные в парке...         ...

Без заголовка - (5)

Нотр-Дам де Пари             &...

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка.. - (16)

Уходят лучшие, уходят навсегда - умерла наша Ирина-Тверичанка...   ...

За кулисами с самой умопомрачительной балетной парой - (6)

за кулисами с самой умопомрачительной балетной парой...       &...

 -Резюме

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных и пользователей из черного списка. Зарегистрироваться!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в smart50

 -Интересы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Любители_Путешествий Helenlibra kayros


Рецензия на статью Веллера «Хоронить заказывали?»

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 19:40 + в цитатник

 

 

http://vestikavkaza.ru/upload/2015-08-21/13204bb3e844041eca3052976886cece.JPG

 

Рецензия на статью Веллера

«Хоронить заказывали?»

 (97x51, 3Kb)



Михаил Хазин
 

Я внимательно прочитал статью Веллера, все его пункты. Симптоматика, в общем изложена адекватно, как и один из вариантов решения («… будем резать, будем резать, ампутировать!»). Однако ничего не сказано о причинах. Отсылки к концу 60-х, с их молодежными бунтами, ни о чем не говорят (да и сами бунты не из пустого места взялись, в конце концов «Битлз» появились несколько раньше), поскольку они тоже являются следствием. А не понимая причин, совершенно невозможно сказать, в частности, о том, насколько успешным может быть рецепт, предложенный автором. Пусть он и укладывается в такие устойчивые и привычные европейские ценности (без всякий там кавычек!) как геноцид на религиозной и национальной почве.

Собственно, Веллер предлагает вернуться к концлагерям, варфоломеевским ночам и еврейским погромам. Я думаю, что Западная Европа, в общем, уже готова, вопрос только в том, чтобы сдвинуть с места некий «триггер». И вот об этом я и хочу поговорить. Ну, то есть, как раз о причинах.

Собственно, я про это писал уже много раз. Если демократия — это власть демократов, то либерализм — это власть финансистов. А как я, опять-таки, уже писал, на политическом поле ось «либерализм-консерватизм» одна из двух базовых и противоречие между ними не случайно. Дело в том, что господство финансистов, так или иначе, базируется на использовании ссудного процента и/или неконтролируемой обществом эмиссии, что в рамках традиционных ценностей совершенно не приветствуется. Соответственно, чем более традиционное общество, тем сильнее в нем не любят финансистов.

Им (финансистам) это, конечно, совсем не нравится! И, соответственно, они стараются, по мере возможности, любое общество максимально либерализовать. Но до какого-то времени это свое желание сдерживали, поскольку именно этот главный консервативный институт (и по статусу, и по своему воспитательному потенциалу) обеспечивал социальную стабильность в обществе. Поскольку объясняет детям, что нужно слушаться старших (даже если они финансисты), не бузить и вообще, вести себя прилично!

А отсутствия социальной стабильности финансисты жутко боятся, поскольку такая ситуация ведет к бонапартизму, а бонапарты (вот ведь как жизнь несправедливо устроена!) в первую очередь начинают грабить финансистов. В общем, из двух зол финансисты всегда выбирали меньшее и семью терпели. До тех пор, пока после начала рейганомики они не обнаружили, что можно создать массовый «средний» класс.

Суть его в том, что представитель этого самого класса начинает очень ценить свои маленькие радости (квартирку, машинку, гаджеты и так далее) и понимает, что дает их ему именно СИСТЕМА. И поэтому идти против системы он не готов. А то, что во главе системы стоят финансисты  он просто не видит. И теперь, когда семья стала не нужна, финансисты стали ее разрушать. И ювенальная юстиция, и гей-парады, и однополые семьи, и прочие радости появились именно после 1981 года — как следствие появления альтернативной семье системы социальной стабильности.

Но наличие «среднего» класса и начавшийся экономический кризис требовали решения двух вопросов: поиска рабочей силы для «черной» работы (которая не позволяет обеспечить уровень жизни «среднего» класса) и пугала для «среднего» класса, который настолько стал привыкать к разного рода удобствам, что перестал понимать, что это подарок со стороны финансистов. А у приезжающих негров и/или мусульман, в силу их приверженности жесткому традиционализму, никак не получалось адаптироваться к западному обществу. Ну как объяснить заключенным в российской тюрьме, что публичная приверженность гомосексуализму — это достоинство и это перспективно. Если хотите, объясняйте, я так не буду.

А вот дальше начались совсем большие проблемы. Дело в том, что постепенно стало понятно, что масштаб кризиса таков, что сохранить «средний» класс не получится. И, значит, нужна альтернатива. А в условиях, когда правящий класс (читай — финансисты) делиться не хотят, есть три базовых направления наведения порядка. Это национализмы (фашизм), религиозный экстремизм и коммунизм.

Почему Веллер выбрал в своем тексте именно фашизм в качестве рецепта, понятно. И потому, что это реально европейская ценность. И потому, что она Веллеру понятна. И потому, что Ислама (который олицетворяет сегодня религиозный экстремизм) он боится. И потому, что не менее боится коммунизма (который он почему-то соотносит с социализмом позднего СССР, хотя в рамках борьбы с первыми двумя течениями, он, скорее, должен напоминать СССР 20-х годов).

Кстати, СССР легко справился и с национализмом, и с исламом (паранджу у нас к середине 30-х годов уже никто не носил). Надо думать, неспроста. И, кстати, с финансистами тоже справился. Но это уже выходит за границы обсуждения текста Веллера. Главное, что можно сказать, что в он в рамках описанной выше конструкции целиком на стороне фашизма против ислама. А вот про коммунизм он промолчал …

А в целом, с учетом того, что причин описываемых им явления он так и дал, вывод вполне адекватный. Только ограниченный. А я могу только констатировать, что если описать полную конструкцию, то как раз коммунистический выход из ситуации выглядит наиболее привлекательным. А потому: «Призрак бродит по Европе. Призрак коммунизма!»

 

Подробнее на

https://khazin.ru/articles/11-analitika-i-prognozy...ju-vellera-khoronit-zakazyvali

 

 

 

Рубрики:  размышления вслух, особое мнение.
Законы, право, демократия
МИР ОБЩЕСТВО ПОЛИТИКА


Процитировано 2 раз
Понравилось: 8 пользователям

Margarita49   обратиться по имени Четверг, 14 Декабря 2017 г. 22:18 (ссылка)
Есть над чем задуматься...
Ответить С цитатой В цитатник
Свиля   обратиться по имени Пятница, 15 Декабря 2017 г. 08:00 (ссылка)
Спасибо ... как все непросто
Ответить С цитатой В цитатник
вариния   обратиться по имени спасибо.очень интересно. Четверг, 21 Декабря 2017 г. 00:09 (ссылка)
у всего на свете есть рождение -восход и закат или смерть.и у европейской цивилизации тоже.Россия моложе.и говорят .что были времена.когда ей уже приходилось отрастать от славянских корней .и обгоревших и отмороженных.и от арийских.рассеянных по миру и вечности и оспариваемых многими..где нас только не было .не носило нас ветрами времени и перемен.поэтому любим и ветер перемен.и чуждые племена и песни и пляски цыган без гроша за душой радуемся.а с грошами за душой печалимся..и не хлебом единым живем и множимся.А у них все разделено по линеечкам.у тех.чьи колонии были на всех материках.и чьи банки набиты золотом и чьи субсидии закабалили мир.и чьи биржи управляют ценами на всех валютах.Они давно уже используют наверное и плановое хозяйство и коммунистические социальные отношения..которые мы упразднили.но не говорят об этом..вот там и лучше.а у нас не было лучше и не будет.пока они не одобрят это лучшее и не заберут у нас..а то что они таки допрыгались до сексуальной революции и им понравилось разлагаться.жить.балдеть и не рожать.так и у нас бы не отказались.но надо как то жить по людски.если есть возможность.потому.что падших у нас не жалуют.а скоморохами и блаженными все стать не могут.потому.что или талант или душа беспредельная нужна.а ее Бог дает не всем..вот мы и ищем пару.чтоб жить душа в душу.хоть иногда и трясти .как грушу.кто кого..и мы может все не так за коммунизм.как за справедливость и равноправие.в любое время и в любом месте..сами знаете..
5 (700x466, 358Kb)


Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку