Суббота, 12 Мая 2012 г. 03:07
+ в цитатник
Спор о варягах никак не утихает. Решить варяжскую проблему с ходу уже не удастся, слишком тяжёлый историографический груз накопился. Много заблуждений, мифов, субъективности и простого шельмования. Но ничто не мешает нам постепенно двигаться к её решению – позитивные тенденции уже проявляются.
Вопрос о варяжской прародине является одним из ключевых в этой теме. Откуда приплыли варяги, кем они были и с чего начались первые страницы российской истории? На этот счёт есть интересные исторические свидетельства. Так хронист Адам Бременский упоминает город Старигард (Альдинборг), находившийся на южно-балтийском побережье, между современными Любеком и Килем в северной Германии. По сей день это местность носит название Wagrien.
Латинский оригинал текста выглядит так: «Populi Sclavorum multi, quorum primi sunt ab occidente confines Transalbianis Waigri, eorum civitas Aldinburg maritima. Deinde secuntur Obodriti, qui nunc Reregi vocantur, et civitas eorum Magnopolis» (Adam. Lib. II, Cap. 18).
Перевод: «Славянских народов много, среди них наиболее западные — вагры, живущие на границе с трансальбингами, их город лежащий у моря Альдинбург. Затем следуют ободриты, которых теперь называют ререгами, а их город Магнополис». Хронист использует здесь письменную вариацию Waigri (вагры), которая в других источниках употребляется как Varini (Тацит), Varinnae (Плиний Старший), Varni (Прокопий), Waari и Wari (Видукинд), Waari (Анналист Саксон), Wari (Титмар), что позволяет увидеть за различиями в написании одно и то же племя варинов. По сути, оно является единственным претендентом, который по своему имени может ассоциироваться с летописными варягами.
далее здесь:
http://pereformat.ru/2012/04/starigard/#more-2869
Метки:
русь
варяги
славяне
история
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-