В условиях развала судебной системы России, о котором немного говорят представители высшего руководства государства и правящая партия, но которого явным образом и настойчиво добивались и те и другие, в условиях, когда судейское сообщество, окончательно превратилось в прочно и наглухо загерметизированное от какого-либо контроля (и от защиты — заметим!) гражданского общества сословие, от чего страдают отнюдь не только те, кто в это сословие не попадают, но и те, кто находятся там по должности, но не желают жить именно по сословным законам, сама судебная система более перестала быть стабилизатором гражданскообщественных процессов, превратилась в инструмент исполнительной власти и только в него, а решения по частным спорам стали совершенно непредсказуемы. В таких условиях совершенно естественен интерес субъектов в стабилизации правоприменения, или во всяком случае предсказуемости.
Различные субъекты видят способы стабилизации в различном. Одни — в «тёплом контакте» с политическим или административном руководстве и местными представителями судебного сословия, другие — в попытке обеспечить как раз полностью независимое судебной разбирательство на почве действующего законодательства. Для первых принципиальным является или влияние на уровне федерации либо субъекта федерации, для вторых — рассмотрение дела там, где влияние на судей весьма ограничено со стороны как раз спорящих.
В принципе п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации устанавливает, что
Более того — в настоящее время не делается никаких попыток ревизовать именно эту статью Конституции. А зачем её ревизовывать, если она, в сущности,носит отсылочный характер, и любая конкретная реализация конституционного права, которое определено в норме этой статьи прямо зависит не от Конституции Российской Федерации как таковой, а исключительно от федеральных законов, которые можно принимать и толковать и вкривь и вкось. Единственная польза от указанной статьи состоит в том, что рассмотрение дела «не тем судом» всегда является основанием для отмены любого решения, даже если оно абсолютно верно по существу. Заметим при этом, что польза эта, прямо скажем, весьма сомнительная, так как исполнительная власть (к которой, простите, всё-таки методом исключения, относится и прокуратура, иначе придётся признать одно из двух — либо прокуратурская власть не есть власть вообще, либо она относится к законодательной власти, последнее звучит уж очень дико, согласитесь!) всегда может передёрнуть карты при определении подсудности (как, между прочим, уже передёргивались карты при определении коллегии присяжных, когда таковая выносила «не тот» вердикт) или подведомственности дела и таким образом добиться отмены именно на конституционном основании нежелательного для неё или её приближённого в своём существе судебного решения.
Тем не менее и в этих условиях отсылочность п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации вкупе с действующими правилами процессуальных кодексов (смешно, но таких кодексов в Российской Федерации не один, а именно два, следовательно и правила реализации конституционного права — двойные!) даёт возможность субъектам определять подсудность или даже подведомственность такового самостоятельно. И в таком положении грех такой ещё хоть оставшейся свободой не воспользоваться, согласитесь.
Однако в условиях ярого противодействия властей всем видам осуществления свобод гражданами, которое мы наблюдаем в последнее время в качестве проводимой, и проводимой весьма последовательно, идеологии (и уже не важно — в какие при этом обёртки: антитеррористические, антиэкстремистские, антикриминальные, антилиберальные или так называемые социальные это стремление властей заворачивается), использование инструментов изменения и подведомственности и подсудности должно быть весьма и весьма аккуратным. Малейшая ошибка будет приводить к ответу власти.
Самым простым и ярким способом изменения территориальной подсудности, за которую просто-таки хватаются многие банки и крупные корпорации, является использование статьи 32 ГПК РФ:
Стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству. Подсудность, установленная статьями 26, 27 и 30 настоящего Кодекса, не может быть изменена соглашением сторон.
В принципе, норма статьи достаточно проста. Она содержит основное правило и ограничение на его применение.
Заметим, что во-первых, изменение территориальной подсудности соглашением сторон может происходить совершенно в любой момент. Единственное требование состоит в том, что такое соглашение должно быть заключено до принятия судом дела к производству. Заметим также, что в ситуации принципиального несовпадения интересов сторон, то есть при наличии судебного спора, возможно положение, в котором одна из сторон обратится в суд, не объявляя таковому о наличии соглашения о договорной подсудности между обратившейся в суд и другой стороной. В принципе даже возможна ситуация, когда такое обращение будет вполне добросовестным. Например, если обратившийся в суд представитель стороны не знал и не мог знать о состоявшемся соглашении, изменившим территориальную подсудность. Это может случиться при уступке прав кредиторского требования, это может случиться при реорганизациях, это может случиться при наследовании, наконец, человеческая память не беcконечна. В принципе, одно только обращение в суд с игнорированием договорной подсудности нельзя считать злоупотреблением правом или недобросовестным, равно как, разумеется, и наоборот. Более того, если иная сторона не вынесла на свет Божий перед судом состоявшееся между сторонами соглашение, то, коль скоро, п. 1 ст. 47 Конституции Российской Федерации устанавливает рассмотрение надлежащим по закону судом дела в качестве именно права, а право осуществляется субъектом по общему правилу самостоятельно и по собственному усмотрению, то следует всё-таки полагать, что молчаливое согласие на рассмотрение «не тем судом» дела, означает в условиях наличия соглашения об изменении территориальной подсудности ни что иное как изменение такого соглашения, его пересмотр или отказ от него — как вам более по вкусу. Разумеется, только для конкретного дела.
Сразу же обратим внимание, что для возражений относительно подсудности дела, основанного на наличии соглашения о договорной подсудности, не существует ограничительного момента, аналогичного тому, который указан в статье 222 ГПК РФ
Статья 222. Основания для оставления заявления без рассмотрения
…
…
…
…
имеется соглашение сторон о передаче данного спора на рассмотрение и разрешение третейского суда и от ответчика до начала рассмотрения дела по существу поступило возражение относительно рассмотрения и разрешения спора в суде;
…
…
Следовательно,в случае, если соглашение обизменении территориальной подсудности явится перед судом уже после начала производства по делу, то следует признать, что подлежит применению пп. 3) п. 2 ст. 33 ГПК РФ. Вины судьи или суда, конечно, в этом случае в нарушении правил о подсудности нет никакой, но само объективное нарушение правил о подсудности — есть несомненно.
В принципе такое тактическое «придерживание» соглашения о договорной подсудности для какой-то стороны вполне возможно. Оно может иметь законченный смысл, например тогда, когда в ходе судебного разбирательства выясняется или имеется основание полагать, что судья ведёт себя недобросовестно или заинтересованно. Кстати, в этом случае возможно и последовательное изменение подсудности, если было заключено несколько не совпадающих по датам соглашений: сначала может быть предъявлено более раннее, а затем и более позднее.
Отметим, что соглашение об изменении договорной подсудности вне всякой зависимости от того, сделано ли оно в тексте самого договора, или же представляет собою отдельное соглашение,сохранит своюсилу (как и третейская запись) и в случае уступки прав кредиторского требования. Дело в том, что согласно ст. 384 ГК РФ по уступка прав кредитору производится, если иное не предусмотрено законом или договором в том объёме, в котором такие права существовали на момент уступки, согласно ст. 386 ГК РФ должник вправе выдвинуть против требований нового кредитора любые возражения,которые основаны на обстоятельствах, существовавших даже не на момент уступки кредиторского требования, а на момент, когда о такой уступке стало известно этому должнику. Право же на обращение за судебной защитой есть право прямо вытекающее из права кредиторского требования, обеспечивающее право, так как государственное судопроизводство, как и вся деятельность государства согласно ст. 2 Конституции РФ, основной целью имеет всё-таки защиту и обеспечение прав и свобод, а не что-то иное (например, вовсе не «укрепление вертикали власти» или удобство работы Президента) и, следовательно, такое право следует за основным, уступленным, а с другой стороны, должник, поскольку он являлся стороной соглашения об изменении территориальной подсудности, также имеет право высказать возражение против рассмотрения дела в конкретном суде, основанное именно на таком соглашении, если оно было заключено до того, как этому должнику стало известно о перемене стороны в обязательстве. Поэтому никаким договором между первоначальным кредитором и новым кредитором в случае уступки права кредиторского требования соглашение об изменении территориальной подсудности и не изменишь и не отменишь без согласия должника.
Обратим внимание ещё на одно обстоятельство, которое следует из грамматического толкования правила ст. 32 ГПК РФ: правом на изменение территориальной подсудности в соответствии с этой статьёй имеют только и исключительно стороны спора, то есть истец и ответчик,а не всякий участник. Поэтому никакие возражения третьих лиц, не являющихся сторонами гражданского судебного процесса, не могут быть в этом смысле иметь никаких юридических последствий кроме записи в протокол или приобщения к материалам по делу и даче этим возражениям отрицательной оценки судом.
Но…
это если суд ведёт себя согласно закону, а не согласно «спинному чувству» с предварительным согласованием такого «спинного чувства» с зональным судьёй областного суда и последующей подгонкой судебного акта под такое чувство, именуемое, вообще-то предубеждением, как это, например, нагловато, не смущаясь свидетелей, проделывала Л.А.Куранова.
Тем не менее при использовании ст. 32 ГПК РФ надо иметь в виду некоторые аспекты её использования.
Представляется совершенно верной позиция тех судов и судей, которые полагают, что соглашение об изменении территориальной подсудности, равно, кстати, как и третейская запись, должны однозначно, с исключением возможности спора по содержанию такого соглашения, идентифицировать суд или судью, к подсудности которого относится возникший актуально или в возможности спор. Всё дело в том, что содержание (не наличие, не форма, а именно содержание!) такого соглашения при нормативном рассмотрении (а вопрос о подсудности может быть разрешён только и исключительно нормативно и никак иначе! — то есть без использования дискреции, использование которой неизбежно в силу ст. 67 ГПК РФ при судебной оценке такого доказательства как соглашение об определении территориальной подсудности с целью установления его содержания и вытекающих из него процессуальных прав и обязанностей) нет возможности рассматривать такое содержание этого соглашения, которое бы было вариативно или зависело бы от иных доказательств по делу, хотя бы потому, что такие доказательства сами по себе подлежат оценке по их содержанию, а оценка докаательства с целью извлечения содержания всегда поведёт к применению судебной дискреции. Следовательно, верным является, например, определение места рассмотрения спора с прямым указанием на судебный участок (в случае мирового судьи) или конкретный районный суд (при федеральной подсудности), но неверным является указание на два суда сразу, с оговоркой о выборе конкретного суда только одной стороной, неверным является и привязка в соглашении об определении территориальной подсудности на место нахождение того или иного органа юридического лица или место жительства либо места нахождения физического лица, так как при этом местонахождение такого органа или место жительства либо места нахождение физического лица может быть произвольно изменено одной из сторон без всякого согласования с другой, а тогда получится, что процессуальные права и обязанности другой стороны изменятся не в соответствии с публичным актом (законом), не в результате соглашения сторон и, следовательно, изменения состоявшегося соглашения волеизъявлением, а исключительно односторонними действиями только одной стороны, которые, к тому же, должны быть ещё подтверждены иными доказательствами, которые подлежат судебной оценке неустановленным судом по своему содержанию.
Если бы допускалась вариативность в определении суда или судьи, которому подсуден спор в силу соглашения сторон, то было бы вполне возможно сделать любой спор совершенно неподсудным ни одному суду, просто, например, изменяя обстоятельство, которое влияет на территориальную подсудность, в том числе изменяя его и ретроактивно! При этом надо ещё раз обратить внимание на то, что нарушение правил о подсудности при принятии дела к производству есть объективное нарушение, нарушение вовсе не с необходимостью связанное с виной, скажем, суда, судьи или даже стороны, а применение ст. 33 ГПК РФ не есть вообще санкция, а лишь применение простой гипотезы в условиях определённой объективно выявленной диспозиции.
Разумеется, что все рассуждения федеральных и мировых судей, сводящиеся к игнорированию или отрицанию соглашения о подсудности, которые весьма часто встречаются, например, в Томской области, часто соджержащие нелепые и по форме и по содержанию оценки самого по себе такого соглашения как злоупотребления процессуальным правом, говорят ни о чём другом как о разнузданности судей, как о прямом и явно наказуемом нарушении ими действующего законодательства или, в крайнем случае, — откровенной глупости соответствующего судьи или чрезмерном им употреблении алкогольных и слабоалкогольных напитков во время учёбы на юридическом факультете, поскольку при нормативных действиях в условиях камерального рассмотрения поданного заявления не существует даже принципиальной возможности выявить именно злоупотребление правом, не говоря уже о том, что самостоятельно выявлять его суд вообще не может, так как само определение злоупотребления правом требует учёта именно интересов и притом не только одного субъекта, а именно всех субъектов сразу, а суд может учитывать только и исключительно те интересы, которые ему прямо явлены в деле.
См.по теме:
«Доступ к правосудию: аналогия и нормативность»
«Нормативность и дискреция»
«Дискреция и диспозитивность»