-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в simtom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2012
Записей: 11799
Комментариев: 281
Написано: 12503


Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)

Понедельник, 02 Мая 2016 г. 13:46 + в цитатник
Цитата сообщения Арина_Ярига Салат-паштет куриный с орехами (по-армянски)

Фото


Не могу назвать рецепт исконно армянским Wink , это современный рецепт. 
Но в настоящее время этот салат очень распространен в Армении. Его вы можете встретить практически на каждом армянском столе, а также в любом ресторане… 
Меня даже тут, на сайте, несколько раз просили выложить рецепт этого“знаменитого армянского салатика” Smile (девочки, которые пробовали его в гостях у армян)... Что я и делаю. 


Скажу сразу, что подается он далеко не в таком красочном виде, как у меня... Сам по себе он бесцветный и довольно невзрачный на вид... Но он настолько вкусен, что его внешний вид никого у нас не волнует... 
Однако, поскольку я предлагаю его вам к наступающим праздникам, то постаралась немного “облагородить” его внешность... Wink 
Вкус ни в каких “вмешательствах” - не нуждается! nyam2 

Фото



Основа салата – снова курятина, состав – опять же простейший! Большое количество орехов и наличие майонеза делает его достаточно калорийным и сытным. Но его много не едят.. И даже подают в небольших пиалушках... Салат, правда, вкусный и очень нежный по текстуре... 

Продукты: 
- отварное куриное филе 
- орехи грецкие (много!) 
- чеснок 
- соль, черный молотый перец 
- майонез 

ВАЖНО! 
** Для этого салата (в отличие от салата с гранатом) вполне можно использовать только филе! И даже предпочтительнее! Потому что с филе цвет салата получается “чистым”, светлым, более приятным.. А наличие майонеза и орехов вполне достаточно для обеспечения нежности и вкуса. 
Поэтому, я обычно отвариваю целую курочку и делаю сразу оба салатика! Грудку (или часть ее) использую для этого салата, а остальное мясо – для второго ( Салат куриный с гранатом (авторский рецепт) - http://forum.say7.info/topic61816.html ) 

** Орехов должно быть МНОГО!!! Не жмитесь! Wink Лучше сэкономить на общем количестве салата, чем на пропорции в нем орехов!!! Ну, просто для ориентира: объем уже молотых орехов должен быть равен примерно половине объема филе (в растерзанном виде!)... Можно и чуть поменьше... А вот побольше – еще лучше! Wink girl_haha 

** Майонеза тут тоже уходит достаточно много , чтобы обеспечить салату нежную структуру. Поэтому, майонез лучше выбирать легкий и жидковатый, а не густой. Кроме того, майонез можно немного разбавить нежирной и негустой сметаной или йогуртом (только без кислинки!!)... 


Самая муторная часть работы – это хорошенько растерзать курочкину грудку! Smile Но это не так долго, поскольку, повторяю, салатик готовят совсем в небольших количествах! (Так что в щедрости натуры отрывайтесь на “Оливье”... girl_haha girl_haha girl_haha

Мясо нужно разобрать на волокна, не длинные, тонюсенькие, почти ниточки. Очень удобно делать это на доске с помощью вилочки. 
Для этого нужно порезать грудку на 2-3 части ПОПЕРЕК волокон, а потом, придерживая рукой кусочек, вилочкой как-бы соскребать с кончика волокна по доске... быстро-быстро-быстро...girl_haha Кто-то, кстати, это делает просто вручную навесу, но мне так проще.. 

Фото


Конечно, сейчас, в эпоху технического прогресса, можно воспользоваться блендером. Очень подозреваю, что в ресторанах сейчас так и делают... Но честно предупреждаю – все-таки это совсем не то!!! Embarassed В блендере получается совсем уж пастообразная структура! А в оригинале – нечто совершенно иное.... Я специально попробовала сделать это в блендере, и это будет в последний раз! wacko1 

Фото

 

Фото


А вот для орехов использовать блендер – в самый раз!!! Несколько секунд – и у вас орехи размолоты в МЕЛКУЮ крупку, которая нам и нужна! 

Фото

 

Фото


Добавляем орехи к курочке. 

Фото


Солим, перчим черным перцем. 

Фото


Затем добавляем майонез. 

Фото

 

Фото


И очень МЕЛКО натертый чеснок. Чеснока должно быть только ЧУТЬ-ЧУТЬ! Чеснок должен дать не остроту, а только легкий аромат! 

Фото


Хорошенько перемешиваем. Доводим вкус и консистенцию... 
Салат готов! 

Фото



Как я уже писала, у нас его обычно так и подают – просто в пиалке, смазав верх майонезом...Embarassed Ну, согласитесь – весьма скучно.. Нам это не подходит! New Year gifts 

Поэтому, предлагаю несколько вариантов более интересной и праздничной подачи... 

Вариант 1: 

Фото

 

Фото


Вариант 2: В виде порционных шариков... 

Фото

 

Фото


Вариант 3: Шарики можно обвалять в орехах... 

Фото


Вариант 4: Совсем креативненько – в виде огуречных или морковных рулетиков! Wink (Для этого огурчик или морковку нужно настрогать тоооооненькими пластинами с помощью овощечистки, положить с краю ложку салата и свернуть в рулетик.) 

Фото


Вариант 5: В комплекте.... 

Фото

 

Фото



P.S. Девочки, уточняю! 
БЛЕНДЕРОМ вполне можно и нужно воспользоваться, если вам нужна именно ПАШТЕТНАЯ консистенция! Например, для шариков, рулетиков, начинок для корзиночек... На здоровье!friends Но салатом это назвать будет трудно! Wink 
А вот если подавать как салатик, то лучше, конечно, растерзать грудку вилочкой на тоненькие волокна.. 

Рубрики:  Кулинария/Паштеты
Кулинария/Закуски из курицы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку