1.
Что нам понадобится :
1 средняя курица
3-4 крупные луковицы
1 ст. изюма
соль
перец
приправы по вкусу
3 стакана риса ( длинного)
Для казмака (низ плова)
1 яйцо
1 ст.л. майонеза
соль — 1 щепотка
куркума - 1 щепотка
зира 0,5 ч.л.
Курицу нарезаем на небольшие куски, 3-4 луковицы шинкуем тонко. Все перемешиваем, добавляя приправы (соль, перец и т.д.)
В отдельной посуде промываем рис холодной водой, пока жидкость не станет прозрачной. Промытый рис оставляем в воде на некоторое время.
Ставим кастрюлю, наполненную водой, на огонь, при этом добавляем соль для варки риса. После закипания воды, добавляем рис, слив предварительно воду.
Варим до неполной готовности риса. Откидываем рис на дуршлаг или сито.
В отдельной посуде перемешиваем 3-4 ст.ложки отваренного риса + 1 ст.л.майонеза+1 яйцо + щепотку куркумы.
Кастрюлю, в которой варился рис, промываем, добавляем масло (желательно топленое сливочное) и 0,5 ч.л.зиры, помешиваем чтобы не пережарилась.
Добавляем жидкую смесь (казмак).
На дне кастрюли готовим казмак. Кастрюлю ставим на огонь на несколько минут (примерно 3-4 минуты). Затем туда же добавляем отваренный рис 8-10 столовых ложек.
Сверху риса добавляем курицу с луком, а после курицы оставшийся рис.
Курицу надо складывать равномерно и не давить. У меня в данный момент не было дома изюма. Промытый кишмиш надо добавить вторым слоем, т.е.
казмак
рис
курица
рис
изюм
рис
Крышку кастрюли заворачиваем в чайное полотенце (для того, чтобы весь пар впитывался в полотенце) и плотно закрываем. Сперва на среднем огне тушим 15-20 минут, а потом на медленном огне 40-60 мин. После готовности, можно подавать порционно или на большой средней тарелке.
Выкладывается аккуратно рис с курицей, а сверху украшаем казмаком. Казмак должен быть золотистого цвета.
Приятного аппетита!»
Read more:
http://vottakiepirogi.ru/svezhee-2#ixzz33joTZcoG