Вот как же все-таки я ненавижу телефоны! Звонят и звонят, звонят и звонят. И сам уже жизни не представляешь без них. Привыкаешь, как к наркоте какой-то. Один мобильник, другой, телефон на столе в кабинете, радиотрубка от еще одного аппарата тоже где-то здесь валяется под бумагами... Как же жили раньше? Писали письма. Чаще встречались друг с другом. И ждали же месяцами писем! Не каждый мог позволить себе скорого курьера или гонца какого-нибудь.
Вот звонит мне, к примеру, зам директора по снабжению из какого-нибудь Курска. Тыща километров с лишком от Москвы. И ведь застал, собака, за обедом. За рыбкой с картошечкой да под огурчик солененький! У меня машинка там где-то рядом с вами разгружается, а помните были у нас договоренности об отгрузке нам сырья всякого? Помню, говорю, и что? А я щас ее к Вам отправлю, загрузите под завязку? А то гнать пустую жалко и невыгодно. Ну тут же в кабинет прибегаю, параллельно набираю номерок на соседнем аппарате - как там у нас, все ли готово к отгрузке? Готово, говорят мне, присылай. Я тут же курскому отвечаю, что , мол, ну гони уж свою машину, я ее сразу же под загрузку и поставлю. Спасибо, говорит, как приятно с вами работать!
А представьте, что не было бы телефонов. И не было бы телеграфов и телетайпов. Даже радио еще не изобрели бы. Что делать?
Прибегает ко мне гонец скорый, три дня на подставных несся, пыльный весь: там караван верблюдов шелк привез к воеводе соседскому, сейчас разгрузится, как бы купцам ихним порожними-то отсюдова не ехать? Ну я конечно берестяную грамотку варганю оперативненько, с ним же к лабазам своим снаряжаю. Пишу: слушай, ключник, а не навезли ли еще холопы снеди какой на продажу? Ответь мне с этим же гонцом, и если есть, жди караван купцов южных, отвали на каждого верблюда, сколько утащить сможет, да считай внимательно, а то голову сниму враз. Через денька два прибегает гонец, да, есть, мол, пишет ключник, рыба такая, рыба сякая, сало в избытке да медов всяких пудов несчитано. Жду, пишет еще, купцов дальних, отдам, сколько возьмут. Даю я отдохнуть малешко гонцу, кормлю его досыта, лошадей даю ему скорых и посылаю обратно к хозяину с посланием, что да, давай, гони своих ко мне на лабазы, будет тебе все, что пожелает душенька твоя скупердяйная. Уехал гонец, через неделю ключник мой сам собственной персоной на крыльце моем возникает. Загрузил, говорил, все, что забрать смогли. Все подсчитал, записал внимательно, в чем низко и кланяю.
Оперативность, короче, офигенная. Зато сколько свободного времени у какого-нибудь тогдашнего менеджера водилось? А тут картошечка застыла нафиг, опять в микроволновку ее несу, грею, мобильники нарочно в кабинете забываю... А, нет, вон уже секретарша босса несется услужливо с мобильником трезвонящим, обед на сегодня можно условно считать завершенным.