Сходил тут вчера вечерком к
tanin-rubin. А она там слова раздает. По пять в одни руки. С предложением придумать и описать свои ассоциации с этими словами. В мои руки тоже перепало указанное количество. Кто желает, милости прошу в комменты к этому посту, тоже че-нить дам.
tanin-rubin приглашение особое. Буду мстить :)
Итак, поехали. Грустновато получилось, ну да ладно, читайте:
СЛЕЗА. Первое ощущение - горькая. Но
СЛЕЗЫ бывают и от радости. Но тоже горькие. Странно. Или в любой радости есть все таки небольшая горчинка? Наверняка есть.
ПОЛЕ.
Жизнь. Устойчивая ассоциация от известной пословицы. Еще: протяженность и безграничность. Так хотелось бы. Но
ПОЛЕ всегда ограничено. Как и жизнь. Все это знают. Но почему-то уверены в протяженности и безграничности. Еще в
ПОЛЕ всегда есть дорога. Как и жизнь, ты никогда не определишь, куда она ведет. И насколько она долгая. Как ни странно, это добавляет уверенности в силах ее(дорогу? жизнь?) преодолеть.
УСАДЬБА. Позапрошлый век. Дворяне. Крепостные. Запах полевых цветов, стоящих на белом(почему всегда белом?) столике на уличной веранде. Почему-то только летние ощущения. Зима - никогда. Еще: ощущения теплые. Это тоже летнее. Тишина, спокойствие и размеренность жизни. Тоже добавляет уверенности в безграничности времени и теплоты окружающей действительности.
ШАГ.
Первый. Последний. Тесно связаны с
ПОЛЕМ и дорогой.
ШАГ - это всегда получение чего-то нового. Даже если это
ШАГ назад. Назад тоже нужно возвращаться. В этом нет ничего стыдного и нет ничего, что можно было бы поставить в укор тому, кто идет.
ШАГ назад тоже добавляет нового. Из переосмысления уже пройденного. Парадокс: нельзя идти вперед, никогда не возвращаясь назад. Это - закон.
ДЕТСТВО. Было давно. Ощущения стерты и размыты. Больше размыты. Сейчас с сыном переживаю снова и восстанавливаю свое прошлое(
ШАГ назад? Наверно...). А также доживаю то, что не дожил в своем детстве. Это -
ШАГ вперед. А еще
ДЕТСТВО всегда с нами. У вас осталось что-нибудь из
ДЕТСТВА? Что-то такое, что можно пощупать руками? У меня остались детские книги. Мои детские книги. Их не много, но они стоят на лучшем месте в полке. Это Гайдар. И сказки народов СССР. Мне их не покупали - не было возможности у родителей - мне их приносили многочисленные родственники. А я их никому не отдавал и храню до сих пор. Вот оно первейшее ощущение от детства - книги. Странно, не правда ли? Я научился читать в четыре года. С тех пор книги всегда так или иначе рядом.