Для начала есть немного. Это я рассказал в прошлом посте. Того, чего не хватает - гораздо больше.
Итак, что мне еще надо: организовать телефонную связь и интернет. Территория - лес и поле. То есть инфраструктуры никакой. Край географии. Планирую решать это в помощью Скайлинка, ибо тащить туда провода неимоверно дорого, Вайфая нет и в помине, Ваймакс не стоит своих денег(его, кстате, тоже нет, но доставить теоретически можно). Предложение по доступу по радиоканалу от Совинтела жду уже второй месяц, но, думаю, он тоже будет дороговат для меня.
Из оргтехники стырил в конторе старенький ноут АСУС. Довожу его до ума. Принтер, факс, копир придется закупать. А лучше - МФУ. Так дешевше. При начальном небольшом документообороте расходы на расходники (ниче так лингвистический оборотец!) будут минимальные. А стоит он недорого. Мебель тож притырил в офисе. Стул, правда, мне не достался, возьму старый из дома.
Из продвижения услуг - интернет. Сначала использую все бесплатные методы, потом, если будут деньги, начну потихоньку вкладываться в рекламу. Ибо прямыми продажами мне заниматься будет некогда, а поручить - некому. Да и эффект от этого никакой в моем случае. Ну нельзя и отметать народную молву ака сарафанное радио. Сие будет стимулироваться на первоначальном этапе матерьяльно в виде партнерской программы, потом или зарубится на корню, или модифицируется
для оптимизации процесса.
Основной затык - в организации документооборота. Решил не выдумывать велосипедоff, а всзять что-нить за основу. Громоздкий бумаговорот "большого брата" (в разработке которого в том числе и я принимал немалое участие) для моей конторки будет слишком громоздким. Решил принять образцы одной из компаний партнеров, с кем много общался в прошлой жизни. Там немного проще. И не страдает дело, что самое главное. Надо только причесать слегка. Саму систему тоже решил перенять оттуда.
Программное обеспечение. Тоже дело. CRM-софт возьму той же конторы, что юзает опять же "большой брат". Только однопользовательскую версию (она халявная - большой плюс в нашем деле!), но следующей версии. Мельком глянул, поюзал - нравицца. Кой-чего не хватает, но ничего, справимся. Майкрософт Эксель еще никому не мешал. 1С придется адаптировать под себя, следовательно придется платить деньги нашему программеру, что будет приравнено к щедрым инвестициям. Товарисч денег больших стОит, сволочь. Впоследствии мне эти траты припомнят.
Организация договорной работы с контрагентами. Тут тоже все просто. Во-первых, как я уже говорил, знаю лично. Во-вторых, основная работа была проведена в процессе получения лицензии. Надо только освежить. Сделаем. И добавим, чего не хватает. В конце-концов, я и про себя не забывал в декабрьских командировках, навел кой-какие мосты. Собственно, эта возможность отношения наладить и была одна из причин, почему я так впрягся в эти глухие поездки.
Один из основных инструментов работы - сайт. На коленке на пару дней написал некое статичное чудо, для начала сойдет. Пущай пока висит он, его буду продвигать, на него буду ориентировать всю рекламу. Попутно буду писать нормальный ресурс, которым заменю тот, что есть. Вкладываться в разработку и продвижение не буду, со всем справлюсь самостоятельно. Хороший, кстати, повод заняться самообразованием, как в области веб-дизайна, так и в области интернет-маркетинга.
Да, о маркетинге. Маркетинговая политика будет проста, как палец. Убрать все ненужное, оставив только самое основное - услугу как таковую. Тем самым максимально уменьшить расходы. Этакий дисконт - вы хотите экономить? Пжалста - вот вам беспредельно дешевая услуга, и никакого дополнительного сервиса. Хотите дополнительный сервис - получайте, но за отдельные деньги.
Сразу же запущу систему стимулирования. Пока это будет партнерская программа - получи процент от оборотов пришедших по твоей рекомендации товарищей. С одной стороны, это теоретически позволит запустить еще один нелишний механизм привлечения клиентов, с другой - из-за специфики рынка даст отложенный во времени эффект некоторого снижения экономической отдачи. Что даст мне некоторые данные для подробной разработки системы скидок, чтобы не стать благотворителем. Да и время тоже даст. Что тоже неплохо.
Вот собственно и все. Поехали.