Про поезда. Они по-прежнему самые поездатые во всех отношениях. Туда ехал в экспериментальном вагоне тверской сборки - космические технологии в действии. Даже, наверно, нанотехнологии, но их не узрел, ибо - нано. Автоматические двери между вагонами и на улицу, у каждого пассажира индивидуальное радио, плоский телевизор в каждом купе, увеличенное количество биосортиров (с одной стороны - целых две комнатки заместо одной), дозированная подача воды в сортире для умывания, табло электронное, уведомляющее обо всем на свете от температуры воздуха до степени занятости туалетов. Ваще блеск. Обратно, однако, ехал в обычном занюханом купе, кутаясь в шерстяное одеяло, ибо отличие погоды внутри поезда от той, что снаружи было одно - не было ветра, и то только в стоячем составе. Систему отопления ремонтировали полдороги, потом отремонтировали, да так, что вжарили по полной - нечем дышать стало. Чай, правда, исправно приносили и там, и там.
Про попутчиков. Когда ехал на вокзал, чтобы ехать в Курск, думал, что расположусь в купе и засну. Щасссс! Приперся настоящий полковник внутренних войск слегка подшофе (после какой-то штабной попойки) и трещал без умолку до полуночи. Ну пипец какой разговорчивый! Анекдоты, истории из жизни и службы и прочее... Потом всю ночь храпел, сволочь.
Про погоду. В Курске по приезду было около -20. Но какой ветрище! Меня бессовестно выдувало из теплого пуховика. Насилу девчонки из отдела маркетинга завода, куда я направлялся, отпоили чаем. Короче, замерз-таки, как собака.
Про достопримечательности. Обедал в симпатичном и уютном итальянском ресторанчике под милым и, скорее французским, названием "МАРШЕ". Вкусно, удобно, приятно. Ни хрена не пофотографировал - мороз и ветер не способствовали занятию. Хотя есть на что посмотреть. Может быть в теплое время года, если будем продолжать вести с этим городом дела. Последнее - вряд ли, ибо директором там редкостная бестолочь. Еще в Курске есть Красная площадь. Ага. С новогодней елкой, зданиями прокуратуры и администрации города и области.
Про директора. На стене у директора завода висит военная карта дислокации частей системы противовоздушной обороны Москвы. На кой хрен? И почему сия карта (военная тайна, поди!) висит у гражданского человека? Ну, как мне сказали, он сам из военных. Что, ностальгирует?
Вот такая командировка. На следующей неделе - в Яровлавль.