-Стена

Silver_AleX Silver_AleX написал 21.02.2013 00:42:39:
Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в комнате.
Silver_AleX Silver_AleX написал 12.02.2013 15:06:38:
Сколько же розовой блевотины будет 14 февраля в лентах соцсетей.
Silver_AleX Silver_AleX написал 10.02.2013 14:12:45:
Крыс не любят. Но ёжик - крыса с иголками и коротким хвостом.Белка - пушистая крыса с пушистым хвостом. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 19:59:21:
Сидеть надоело, лежать надоело, песни надоели, тишина надоела, на улицу не хочется, дома сидеть не хочется, душа требует чего-то нового.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 10:58:44:
еще 20 вторников и ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО.

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Silver_AleX» на 28 августа 2009

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как выпить пару кружек пива с Rtrtrsstrss. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание призадуматься, стоит ли дальше учавствовать в жизни сообщества Alles_in_memories. Постарайтесь не высказываться слишком резко в дневнике Petrishko. Вас тянет покорять совершенно незнакомые области. Начните с Melasfatum.

Получить свой гороскоп

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_AleX

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Аудиокниги Geo_club Vladimir_Vysotsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 5534
Комментариев: 9650
Написано: 20338


Космическое происхождение черных алмазов

Воскресенье, 01 Июля 2012 г. 13:23 + в цитатник
Обыкновенные алмазы находятся и добываются по всему миру в особой вулканической породе, называемой кимберлит. Будучи одним из возможных кристаллических состояний обыкновенного углерода (с кубической кристаллической решеткой), алмазы формируется на глубинах от 100 км, в условиях очень высоких давлений и температур. Оттуда они попадают на поверхность в ходе сильнейших вулканических извержений, за очень небольшой промежуток времени. «Благодаря быстрому подъему алмазам удается сохранить свою уникальную кристаллическую структуру, делающую этот минерал самым твердым из всех известных нам материалов», — поясняет Соня Эсперанца (Sonia Esperanca) из Отдела исследований Земли американского Национального фонда науки (NSF).

С начала XX века по настоящий момент в мире добыто порядка 600 тонн алмазов, причем все они обнаруживаются в местах с очень схожими геологическими условиями. А вот карбонадо – поликристаллическая разновидность алмаза черного цвета – явно выбивается из общей картины: месторождения этого редчайшего минерала в Центральной Африканской Республике и в Бразилии абсолютно непохожи на места, где добываются алмазы обычные, пишет sunhome.ru

Группа американских ученых во главе со Стивеном Хаггерти (Stephen Haggerty) и Марком Ченсом (Mark Chance) заявила о том, что черные алмазы имеют, по всей видимости, космическое происхождение. Подобные предположения высказывались и раньше – в 2004 г. исследователи обнаружили в образцах черных алмазов некоторые редкие соединения титана и азота, до сих пор обнаруживавшиеся только в составе метеоритов.

На этот раз специалисты из Национальной лаборатории в Брукхэвене нашли в алмазах незначительную примесь водорода: по мнению ученых, это свидетельствует о том, что они образовались в межзвездном пространстве, для которого характерно присутствие этого газа. Полученные данные служат неплохим подтверждением теории, согласно которой черные алмазы образуются в результате взрыва сверхновой. По всей видимости, все черные алмазы Земли когда-то входили в состав одного гигантского астероида диаметром более километра, который столкнулся с нашей планетой в незапамятные времена.

Между тем, внеземное происхождение - не единственное объяснение происхождения карбонадо.

В 2003 году в Минске на Международной конференции по проблемам физики твердого тела группа ученых из Института физики высоких давлений РАН в Троицке, Института геологии Коми НЦ УрО РАН в Сыктывкаре и бразильского Universidade Federal de Minas Gerais сравнила структурные характеристики синтетических и природных (бразильских) карбонадо. Авторы доклада выдвинули предположение, что происхождение карбонадо можно объяснить и чисто земными причинами. В пользу этой теории говорит, в частности, обнаружение карбонадо в 1993 году в экзотических вулканических породах - авачитах, выходы которых известны на восточном склоне вулкана Авачинского (Камчатка)

Источник: lifeukr.net
Рубрики:  Наука
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку