-Стена

Silver_AleX Silver_AleX написал 21.02.2013 00:42:39:
Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в комнате.
Silver_AleX Silver_AleX написал 12.02.2013 15:06:38:
Сколько же розовой блевотины будет 14 февраля в лентах соцсетей.
Silver_AleX Silver_AleX написал 10.02.2013 14:12:45:
Крыс не любят. Но ёжик - крыса с иголками и коротким хвостом.Белка - пушистая крыса с пушистым хвостом. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 19:59:21:
Сидеть надоело, лежать надоело, песни надоели, тишина надоела, на улицу не хочется, дома сидеть не хочется, душа требует чего-то нового.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 10:58:44:
еще 20 вторников и ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО.

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Silver_AleX» на 28 августа 2009

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как выпить пару кружек пива с Rtrtrsstrss. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание призадуматься, стоит ли дальше учавствовать в жизни сообщества Alles_in_memories. Постарайтесь не высказываться слишком резко в дневнике Petrishko. Вас тянет покорять совершенно незнакомые области. Начните с Melasfatum.

Получить свой гороскоп

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_AleX

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Аудиокниги Geo_club Vladimir_Vysotsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 5534
Комментариев: 9650
Написано: 20338


У акул обнаружены прочные дружеские связи

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 11:07 + в цитатник
Зоологи впервые показали наличие у акул прочных социальных связей друг с другом.

Несмотря на свою знаменитую свирепость, акулы могут образовывать устойчивые социальные группы, полагают зоологи из французского научно-исследовательского центра CRIOBE. Обычное представление об акулах состоит в том, что их считают хищниками-одиночками, а группы акул, которые порой наблюдают, нестабильны и недолговечны. Как все мы хорошо знаем из голливудских страшилок, акулы объединяются только в перспективе скорой добычи: порвав на кровавые клочья какого-нибудь второстепенного персонажа, чудовища стремительно разбегаются в разные стороны, исчезая в таинственной мгле тропического моря.

Но, как пишут учёные в журнале Animal Behaviour, такое представление не вполне верно. Исследователи изучали мальгашских ночных акул, обитающих у островов Французской Полинезии. Длина акул этого вида редко превышает 1,5–1,8 м; известны случаи нападения на людей, но инцидентов со смертельным исходом не было. Зоологи отплывали от берега до 10 км и погружались на глубину около 15 м, где и наблюдали за поведением акул. О том, что мальгашские чёрные акулы образуют небольшие группы, было известно давно, но сейчас учёным удалось впервые показать, что состав этих групп далеко не случаен.

Исследователи описали четыре группы акул, которые жили на одной территории, но при этом животные предпочитали ходить именно со своими «друзьями», а не с любой другой особью того же пола, возраста и размера. Каждая группа состояла из 4–5 животных разного пола. Учёные полагают, что такое объединение помогает акулам защищать свою территорию и самих себя от агрессии со стороны собратьев. Кроме того, получены данные в пользу того, что акулы действуют коллективно и во время охоты, когда каждый знает, где он должен находиться и что ему делать. Наконец, в группе проще собирать информацию о том, что делается вокруг, и поведение постоянного члена в этом случае понять легче, чем действия случайного напарника.

Итак, мальгашские чёрные акулы формируют стабильные социальные связи — проще говоря, заводят себе друзей. Нельзя сказать, что для учёных это стало большим сюрпризом: величина мозга акул сравнима с таковой у млекопитающих, так что нервные ресурсы для формирования социального поведения у акул явно есть. Но исследовать поведение акул в их естественной среде ввиду их чрезвычайной мобильности довольно сложно, поэтому об их общественных повадках мы до сих по почти ничего не знаем.

Учёные допускают, что и другие виды тоже обладают какими-то стабильными социальными отношениями. Например, есть данные, что акулы-молоты собираются в группы, ведомые лидером, и у каждого члена есть своё, чётко определённое место. Прочные социальные связи часто формируются на основе связей родственных, и сейчас исследователи анализируют ДНК «подопытных» акул, чтобы проверить, не являются ли члены одной группы ещё и членами одного семейного клана.

Источник: rsci.ru
Рубрики:  Наука
Метки:  

yana1011   обратиться по имени Четверг, 23 Февраля 2012 г. 11:28 (ссылка)
Так они уже давно обнаружены. еще со времен спилберговских "Челюстей".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 11:36ссылка
Чета я не помню ничего подобного в "Челюстях"...
Перейти к дневнику

Четверг, 23 Февраля 2012 г. 12:06ссылка
Глубокое синее море. Во всех фильмах с акулами это есть.
Перейти к дневнику

Пятница, 24 Февраля 2012 г. 10:12ссылка
Надо пересмотреть первоисточники ;))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку