-Стена

Silver_AleX Silver_AleX написал 21.02.2013 00:42:39:
Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в комнате.
Silver_AleX Silver_AleX написал 12.02.2013 15:06:38:
Сколько же розовой блевотины будет 14 февраля в лентах соцсетей.
Silver_AleX Silver_AleX написал 10.02.2013 14:12:45:
Крыс не любят. Но ёжик - крыса с иголками и коротким хвостом.Белка - пушистая крыса с пушистым хвостом. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 19:59:21:
Сидеть надоело, лежать надоело, песни надоели, тишина надоела, на улицу не хочется, дома сидеть не хочется, душа требует чего-то нового.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 10:58:44:
еще 20 вторников и ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО.

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Silver_AleX» на 28 августа 2009

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как выпить пару кружек пива с Rtrtrsstrss. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание призадуматься, стоит ли дальше учавствовать в жизни сообщества Alles_in_memories. Постарайтесь не высказываться слишком резко в дневнике Petrishko. Вас тянет покорять совершенно незнакомые области. Начните с Melasfatum.

Получить свой гороскоп

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_AleX

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Аудиокниги Geo_club Vladimir_Vysotsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 5534
Комментариев: 9650
Написано: 20338


В РФ спроектируют ядерный реактор корабля для полета на Марс

Вторник, 23 Августа 2011 г. 10:09 + в цитатник
Несмотря на падение интереса мирового сообщества к дальним полетам в космос, в России продолжаются работы по проектированию космического корабля для полета на Марс. Проект ядерного двигателя для него будет готов уже в этом году.

В этом году в России будет закончен проект ядерного реактора мегаваттного класса для нового космического корабля дальнего радиуса действия. В следующем году появится проект и самого корабля. Об этом на прошедшем в подмосковном Жуковском международном авиакосмическом салоне МАКС заявил генеральный директор Государственного ракетного научного центра имени Келдыша Анатолий Коротеев. «В 2011 году будет закончен эскизный проект реакторной установки, а в 2012 году в соответствии с планом мы должны закончить проект полностью по всему изделию — как по ядерному двигателю, так и по самому космическому аппарату», — сказал он.

В подтверждение этого Центр имени Келдыша впервые представил на авиасалоне МАКС-2011 линейку электрокомпозитных материалов для турбин и сопел «корабля будущего». «Наиболее сложным вопросом на сегодняшний день является разработка холодильника-излучателя. Это очень напряженный блок работы ядерной энергоустановки. Мы очень сильно продвинулись в данном направлении: помимо облика холодильника-излучателя на стадии эскизного проекта мы выбрали наконец особую жидкость, способную работать в условиях открытого космоса. Я не могу выговорить ее название — это очень сложное слово, но суть состоит в том, что это органо-жидкостная композиция, обеспечивающая радиационную стойкость в условиях космического полета», — сказал академик Коротеев.

Сама идея использовать ядерный реактор в качестве силовой установки для космического корабля, конечно, не нова. Еще в прошлом веке на околоземную орбиту был запущен ряд спутников, оснащенных атомными двигателями малой мощности (они, в частности, следили за перемещениями подводных лодок). Необходимость работы в направлении создания ядерных космических двигателей объясняется как минимум двумя факторами. Во-первых, специалисты признают, что существующие сегодня реактивные двигатели исчерпали свои возможности. «Мы имеем сегодня неэкономичные транспортные средства. Представьте, из каждых 100 тонн, улетающих с Земли, в полезную нагрузку в лучшем случае превращается 3%. Это для всех современных ракет. Все остальное выбрасывается в виде сгоревшего топлива. Есть возможность увеличить этот показатель в разы или на порядки? Оказывается, есть. Например, используя ядерные двигатели, мы могли бы увеличить удельную тягу примерно до 900 секунд, то есть еще в два раза. А используя для разгона ионизованное рабочее тело, могли бы выйти на величины 9000–10 000 секунд, то есть подняли бы удельную тягу в 20 раз», — считает Анатолий Коротеев. Во-вторых, они не обеспечивают возможность освоения дальнего космоса, например полетов на Марс. Несмотря на падение интереса в мире к освоению дальнего космоса, Россия все же будет строить для этого космический корабль. «Наши специалисты говорят, что готовиться к полету на Марс надо, но лететь реально пока не на чем. Это абсурд лететь на Марс на тех кораблях и двигателях, которые сейчас есть. Возможность полета на Марс надо совместить с созданием корабля, на котором будет новая энергодвигательная ядерная установка. И тогда можно будет долететь за месяц», — обрисовывал российским сенаторам ситуацию весной этого года прежний руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. И хотя в конце апреля «гражданского» Перминова на посту главы Роскосмоса сменил «военный» Владимир Поповкин, актуальность создания мощных ядерных силовых установок для новых космических кораблей только повысилась. Подтверждением этому стали слова Анатолия Коротеева о том, что в этом году финансирование этого направления увеличилось. «В прошлом году было тяжело — были выделены очень небольшие средства по линии Роскосмоса — всего 70 млн, из них 40 млн мы отдали РКК "Энергия" на разработку ее части программы. Но с этого года финансирование проекта увеличено. С деньгами сейчас все в порядке», — заявил на МАКС-2011 глава Космического центра имени Келдыша.

Вопрос ведь не только в полете на Марс, который, по прогнозам Роскосмоса, состоится не ранее 2035 года. Можно по-разному относиться к прогнозам и предсказаниям о том, что одной из основных причин гибели планеты Земля (и населяющих ее людей, соответственно) может стать ее столкновение с большим астероидом. Но американцы еще в прошлом веке начали пытаться создавать «космический зонтик», а сейчас и Еврокомиссия объявила конкурс на выполнение научно-исследовательских работ, связанных с обеспечением астероидно-кометной безопасности Земли. ГРЦ имени Макеева для этой цели, например, предлагает использовать наши космические аппараты — разведчики «Каисса» и универсальный ударный космический аппарат «Капкан», которые способны обнаружить, исследовать, а затем и уничтожить направленным ядерным взрывом угрожающие Земле астероиды. Для того чтобы доставить их на место, сейчас достаточно обычных ракет-носителей. Однако, если вести речь о постоянном «боевом дежурстве на дальних рубежах», космическим кораблям нужны будут новые силовые установки.

Вадим Пономарев
Источник: expert.ru
Рубрики:  Наука
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку