-Стена

Silver_AleX Silver_AleX написал 21.02.2013 00:42:39:
Интернет дарит тебе весь мир, но запирает в комнате.
Silver_AleX Silver_AleX написал 12.02.2013 15:06:38:
Сколько же розовой блевотины будет 14 февраля в лентах соцсетей.
Silver_AleX Silver_AleX написал 10.02.2013 14:12:45:
Крыс не любят. Но ёжик - крыса с иголками и коротким хвостом.Белка - пушистая крыса с пушистым хвостом. Вывод: главное - дизайн и маркетинг.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 19:59:21:
Сидеть надоело, лежать надоело, песни надоели, тишина надоела, на улицу не хочется, дома сидеть не хочется, душа требует чего-то нового.
Silver_AleX Silver_AleX написал 15.01.2013 10:58:44:
еще 20 вторников и ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО.

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «Silver_AleX» на 28 августа 2009

Цвет ауры блогосферы предрасположен к таким вашим решениям, как выпить пару кружек пива с Rtrtrsstrss. Топ Яндекса крайне негативно влияет на ваше желание призадуматься, стоит ли дальше учавствовать в жизни сообщества Alles_in_memories. Постарайтесь не высказываться слишком резко в дневнике Petrishko. Вас тянет покорять совершенно незнакомые области. Начните с Melasfatum.

Получить свой гороскоп

 -

Радио в блоге

[Этот ролик находится на заблокированном домене]
Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_AleX

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Live_Memory Аудиокниги Geo_club Vladimir_Vysotsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2007
Записей: 5534
Комментариев: 9650
Написано: 20338


Человек - саморегулирующийся организм

Понедельник, 08 Августа 2011 г. 22:42 + в цитатник
Вот и до темы здоровья очередь дошла. Наверно, захотелось высказать собственную позицию на тему «от чего зависит здоровье». Сегодня столько развелось мнений про основу здоровья – что такой бардак наступил, даже голова начала путаться. В этом бардаке мое мнение затеряется, но лишним не будет.

Все больше лично мной понимается, что медицина рассматривает человека примерно так же, как автослесарь видит автомобиль. Заболело тут – наладим, это лишнее в организме – отрежем, а это мы вам пересадим… В определенных ситуациях, особенно критических, с таким подходом не поспоришь. Зуб болит – надо дергать. И все. Температура поднялась – надо сбивать. Это все правильно, конечно, когда «все, допрыгался». Но где же причины болезней, где системное видение человека как психо-физиологической системы. Без такого видения можно до бесконечности удивляться тому, что лекарства-пустышки помогают в 50% случаев. Так и не понять.

Есть еще некий экстро-эзотерический подход, или народная медицина. Тоже имеет место и даже помогает в некоторых случаях. Но тут все как-то очень мудрено – тут и прошлые жизни, и поля, и много всего полезного для потустороннего здоровья. Часто работает, а часто не работает. Но тут сам черт ногу сломит в бесконечных подходах, так что бог с ней.

Я же как-то на эту тему здоровья смотрю под своим углом. И связываю его состояние не столько с кармическими пакостями неизвестных мне предков или поломавшимися органами за счет их неправильной эксплуатации. При этом, не рассматриваю данный аспект здоровья с позиции тактической – лечить тогда, когда уже болит. А стараюсь вопрос здоровья видеть системно.

Во-первых, если определить сам термин здоровья, то с моей позиции это «достаточная функциональность для занятия чем-то (как сейчас, так и тем, что стоит в планах). Также, я прекрасно понимаю, что стоит жизненной ситуации зациклиться и пойти по кругу – так начнутся проблемы со здоровьем. Если ситуация развивается, то по мере ее изменения вчерашние проблемы уходят, но на смену им приходят новые. Это значит, что человек себя чувствовать идеально не будет. Болезнь же, как говорил Парацельс, возникает там, где нет тока энергии. Это относится и к моментам жизни, в которых нет тока энергии – то есть развития. Отсюда следует, что человек остановившийся «по жизни» обречен на процесс энтропии тела, или саморазрушения. Поэтому его личная ответственность в том, чтобы развиваться самому и развивать свою собственную жизнь. «Желание учиться избавляет от всех болезней» как говорил Конфуций. Но учиться – процесс скучный, а менять свою жизнь страшно, да многие и не знают как это сделать, поэтому предпочитают таблетки и докторов.

Что же касается человека, то я его вижу как саморегулирующийся организм, способный при правильном ментальном с ним обращении адаптироваться к любым условиям. Поэтому не вижу ничего плохого в меру нездоровом образе жизни. Тем более что определяющим тут является то, на что настроена голова человека – на его ожидания. Именно это, в конечном счете, является ключевым моментом, на котором сходятся условия жизни, среда, физиология, привычки, питание и пр... Но любая настройка на любое будущее тут не подходит. Нужно такое будущее, которое бы «вытягивало» человека из состояния стагнации привычного порядка дел. Проще говоря, требуется то, ради чего человек готов жить. Отмечу сразу, постараюсь корректно, что сегодняшние родственно-семейные ценности тут имеют не самое важное значение.

Между тем, в Турции, например, верят в то, что ни одна ткачиха не умерла, не доткав свой ковер до конца. Можно сказать больше – сложно умереть или «развалиться» не доделав то, что является смыслом сегодняшней деятельности. Это как-то неправильно. Но, если это работа под принуждением чувства долга – то это такая кошмарная тирания над телом, что оно при первой возможности посыплется. А если человек развивает свою жизнь, если завтра у него лучше чем сегодня (и это подтверждено его опытом и текущими событиями) – то происходит следующее.

Человек что-то делал и привык жить определенным образом жизни. Как только он привык – начинаются проблемы со здоровьем. Если он на них сильно циклится – то он «попал». Если в меру им уделяет внимание – но ему важнее что-то доделать, то, как только «это» доделано и он входит в следующую жизненную ситуацию, то происходит «перезагрузка». Его вчерашние болячки отпускают – в новых условиях им нет места. О том, что такое жизненные ситуации и образ жизни мной сказано достаточно – поэтому тут не скажу по причине природной вредности.

Таким образом, человек сложное существо, находящееся в виде тельца не только в момент «сейчас», но растянутое по времени в будущее. И если он движется – то проблем со здоровьем у него мало. Если остановился, прилип к текущему моменту дома, работы..., – получи проблемы.

И конечно – помогают ли здоровой образ жизни, спорт, разные диеты здоровью? Ну, на моей памяти, от здорового образа жизни умерло куда больше людей, чем от нездорового. Мера конечно должна быть – крайности вредны во всем. Билл Гейтс вообще считает, что спорт вреден – организм быстрее снашивается. То же, что врачи всего мира называют причиной ожирения, болезней, смертей – что-то вроде курения, малоподвижного образа жизни, переедания, – то я не спорю с ними, но не считаю причиной. Это лишь спусковой крючок, который сработает точно, если человек «застрял» и запустят механизм «самоуничтожения». Так что бороться тем, кто думает о здоровье, я считаю, надо не с вредными элементами нашей жизни – а за новый завтрашний день. Тогда и со здоровьем все хорошо будет.

Но я не настаиваю, это лишь мое мнение. Просто так «достала» однобокая пропаганда того что надо делать чтобы быть здоровым – я имею в виду разные компании за здоровый образ жизни. Я, конечно, понимаю что «ребята бабки распределяют», но наши мозги-то причем тут. По сути, акцент в таком масштабе и ключе на здоровье создает жуткий страх смерти, дает тактические улучшения (для многих это просто временный новый уклад жизни, поэтому тактически и работает) – но стратегически это даст волну личных физиологических катастроф. Законы не обманешь ни таблетками, ни зарядками – если нет развития жизни конкретного человека во времени, то он неизбежно будет терять здоровье (т.е. физическую функциональность).

Такой вот временно-ориентированный концепт здоровья у меня получился: у кого нет завтра – тому не нужно здоровье; кому его завтра не нравится – тот уже сегодня обречен. Вот так: думай, развивайся – и все будет в порядке. Зарядка и свежий воздух приветствуются, но исключительно по желанию.

Кронин С.И.
Источник: rsgame.com
Рубрики:  Здоровье
Метки:  

Галина-сибирячка   обратиться по имени Вторник, 06 Сентября 2011 г. 19:18 (ссылка)
Бороться за новый завтрашний день со всеми вредными элементами нашей жизни!-Ну и каша ! Ну и будет Ваш человек развиваться во времени(словеса-то какие ) и вместе с ним будут развиваться нарушения организма,вызванные "вредными элементами жизни".Какую только базу не подведёт человек,только чтобы не отказаться от привычных организму и душе вредных привычек. Между прочим этот самый,высмеиваемый Вами временный новый уклад жизни-и есть может быть,дальнейшее развитие жизни,за которое Вы так ратуете.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку