***
Через час Компи вывела катер на высокую планетарную орбиту и сообщила об этом. И не только…
– По-моему, мои радары коекого засекли, – прошелестела она. – Нужно ли мне предпринять что-либо по данному факту? Они пока не проявляют враждебных действий…
– Они?
– Да, два катера похожие на те, что используют СС. Они вообще не проявляют никаких действий. Такое ощущение, что они необитаемы – космомусор. Мои биодатчики не реагируют.
– Давай притормозим и посмотрим, как они на это отреагируют, – предложил Готвей.
Катер замедлил ход, и, отклонившись от заданного курса, начал облетать «гостей» по большой дуге. «Гости» по-прежнему не проявляли никакой активности. Это все больше и больше казалось подозрительным: либо это не СС, либо какая-то хитрость. От малиновых можно было ожидать любой каверзы. Они были весьма изобретательны, когда были в чем-то или в ком-то заинтересованы.
Вэр Готвей был гением в области микробиологии и сейчас, когда сердце ученого начинало откалывать фокусы… СС не могли позволить себе потерять ученого ТАКОГО уровня!
Прошло полтора часа. Компи так и не обнаружила никаких признаков биологической жизни на борту «гостей» и Готвей принял решение связаться со своей берлогой. Так он называл огромный астероид на восемьдесят процентов состоящий из железа, в теле которого он и обосновал свое жилье и лабораторию. Среди обитателей астероида кроме Готвея было пятьдесят три человека – ученые и технический персонал, и несколько сотен киборгов, занятых на самых различных работах.
– Вызывает Вэр Готвей, идентификационный код 21S03A77X прошу прислать карантинную команду со всем необходимым. Местоположение определите по сигналу. Жду. Конец связи, – передал он сообщение по каналу повышенной секретности. – Теперь ждем, – добавил он то ли для собственного спокойствия то ли для аудио сенсоров Компи.
***
Карантинная команда прибыла на место через двадцать часов и сразу же приступила к работе, пристыковавшись к одному из катеров-гостей. К моменту ее прибытия Готвей уже знал, что на борту обоих кораблей людей нет, по-крайней мере живых. На требования связаться никто не отзывался. Компи тоже не теряла времени и исследовала корабли всеми доступными способами. Результаты заставляли задуматься.
Прежде всего, эти корабли оказались спасательными капсулами с военного разведывательного крейсера «Персей», отправившегося в экспедицию в самом начале экспансии людей вглубь галактики три с четвертью сотни лет назад. Это было самое безумное и дорогостоящее предприятие объединенного правительства, но обещало в случае удачного исхода с лихвой окупить все затраты и вывести человечество на новый виток развития. В течение двухсот лет с «Персея» исправно приходили отчеты о проделанной работе. Экспедиция, состоящая из элиты научного мира под прикрытием военного ведомства, успела побывать на двух с половиной тысячах ранее неизвестных планет. И совершила массу открытий в различных областях научного знания.
Потом рапорты стали приходить все реже. И правительство не обратило бы на это внимания, списав все на увеличение расстояния. Все чаще проявлялась противоречивость отчетов. Создавалось впечатление, что отчеты присылают совершенно разные конкурирующие экспедиции. Последнее сообщение с просьбой о помощи пришло сто тридцать восемь лет назад…
И вот две спасательные капсулы, каждая рассчитанная на двадцать человек и груз до трех тон прибыли в Солнечную систему.
Вэр Готвей сразу после предварительного осмотра и первого отчета сообщил властям на Землю о находке.
На бортах все же были обнаружены обезглавленные трупы членов экипажей: на одном пять и на втором семь. Сами катера были сильно помяты, будто участвовали в гонках на выживание.
Малиновые ребята из СС прибыли на удивление быстро, будто были неподалеку и наблюдали, не вмешиваясь, за происходящим. Готвея помучили для порядка трехчасовой беседой, которая больше походила на допрос с пристрастием, сказали «спасибо» и, взяв на буксир находку доктора, умчались с той же непостижимой скоростью.
ДНЕВНИК. ЗАПИСЬ 2.
Столицу охватило безумие. Сначала, судя по отчетам патрульной полиции, участились случаи семейных скандалов с битьем посуды и прочими бытовыми «радостями». Затем начались пьяные драки в кабаках и на прилегающих к оным улицах. Полиция не могла объяснить всплеск хулиганств и воинственных настроений среди местных территориальных группировок. Единичные стычки друг с другом переросли в массовые побоища квартал на квартал и район на район. Выезжавшие на место полицейские патрули, стремились навести порядок нестандартными, более жестокими, нежели предписано в инструкциях, методами.
Через неделю уже все воевали против всех. Война велась круглосуточно и не только людьми против людей… Домашние питомцы горожан: собаки и кошки, хомячки и птички также вели круглосуточную борьбу друг с другом и с бывшими хозяевами.
Что уж говорить о беспризорных, бродячих животных?.. Особой организованностью и жестокостью отличались крысы. Благодаря их стараниям, город стал очагом и рассадником чумы. Но как ни странно лазареты не были заполнены больными. Мало того, к врачам даже за банальной прививкой почти ни-кто не обращался. И вместе с тем, по сообщениям похоронных контор, случаи смерти от чумы были единичны.
И еще одна странность. Медики сообщали, что те немногие зараженные чумой попавшие к ним под опеку, выздоравливали на удивление быстро, а течение болезни было легким. И у них после выздоровления на какое-то время прекращались приступы неконтролируемой агрессии.
Но если бы все ограничилось одним городом… Уже через дюжину дней эпидемия неконтролируемой агрессии охватила весь небольшой материк. Через месяц вся планета погрузилась в пучину войны и разрушения с кратковременными периодами перемирия.
Но к тому времени вирусологи подчиненные СС уже поняли в чем дело.
... продолжение следует...