автор: AleX Silve®
– Неужели ты не понимаешь?! – воскликнул пожилой, тучный человек с красным носом, на котором сидело старомодное пенсне в золоченой оправе.
– Нет, – спокойно ответил Вэр Готвей.
– Рубец на твоем сердце еще требует к себе пристального внимания. Клапаны могут не выдержать перегрузок и тогда… Если ты останешься глух к моим словам, я, Албалиус Блома, твой врач и друг, буду вынужден сообщить спецслужбам.
– И что тогда?
– Тебе придется остаться здесь, – заверил он Готвея и устало опустился в кресло. – У них найдется немало методов убедить тебя.
– Знаешь что, док, – в глазах Албалиуса появился большой знак вопроса. – А не пойти бы тебе в сопровождении архаровцев из спецслужб к… своим пациентам. Они требуют к себе не меньше внимания, чем моя сердечная мышца. Я уже большой мальчик и к тому же сам имею диплом врача, так что… – Вэр встал из мягкого и удобного кресла, подошел к двери, которая тут же с легким шипением открылась, и, не оборачиваясь, добавил: – И не нужно никуда сообщать. О`кей?
Двери за спиной Готвея сомкнулись. Спустившись на лифте в гараж, Вэр уселся в старенький турбомобиль взятый в аренду на стоянке космопорта. Движение на улицах было оживленным, но, несмотря на многочисленные пробки, Вэр добрался до космопорта без приключений. Передав турбомобиль из рук в руки агенту, он направился к своему новенькому спортивному катеру. Малиновые ребята из СС, которых всегда полно на стратегически-важных объектах, словно специально попрятались. Готвей пришел к умозаключению, что док принял правильное решение.
***
– Добрый день, хозяин, – встретил Готвея мягким бесполым голосом бортовой компьютер. – За время вашего…
– Ладно, ладно, – перебил он словоохотливую машину. – Лучше повтори свою первую фразу. Нормальным человеческим языком.
– Привет, дружище, – повторил компьютер.
– Вот так намного лучше, – удовлетворенно кивнул Готвей.
– Но нас так учили, – попыталась оправдаться Компи. На этот раз машина заговорила мягким женским контральто с легкой хрипотцой. Компи заметила, что этот женский голос нравится Вэру больше остальных.
– Забудь. Никто вас не учил – это твоя виртуальная память, часть программы. Я не люблю лакеев, зато нуждаюсь в друзьях.
«И в подруге», – добавил он мысленно.
Пока велась эта незатейливая беседа, дверь люка, ведущая наружу, успела закрыться, сам Вэр, по пути заглянув в холодильник и выудив оттуда баночку апельсинового сока, успел плюхнуться в кресло пилота.
– Все системы в норме, шеф! – сообщила Компи.
– И чего ты ждешь? – спросил Вэр, отпив из банки. – Я устал. Так что это не я «шеф», а ты. Поехали.
– Куда?
– Туда, – рука Вэра взметнулась вверх.
– А поточней нельзя? – не сдавалась машина.
– Компи, ты же умная девочка.
– Достаточно, – согласилась она.
– Сколько адресов в твоей памяти?
– Без трех два десятка.
– И куда мы летаем чаще всего?
– Домой.
– Ну и сделай соответствующие выводы.
– Значит домой? – уточнила Компи.
– Да, домой. Еще немного и ты догонишь по интеллекту воробья. «Без трех два десятка», – передразнил Вэр машину.
Наверное, последние слова, сказанные Вэром скорее для своих собственных ушей, задели Компи за платиновые контакты. Реакция не заставила себя ждать.
– Полет будет проходить по ранее проложенному курсу в плановом режиме. За час до прибытия вы будете извещены. Приятного полета.
– Не дуйся, детка. Прости. Просто я немного не в себе. Разбуди, если не трудно, чеса через два… или три.
– А точнее?
– Через три с половиной, – зевая ответил Вэр.
Готвей пристегнулся, привел кресло в горизонтальное положение, подождал, пока Компи выведет катер на маршрут, и отключился.
«Чашка черного напитка
Ароматом лезет в ноздри,
Мою грудь переполняет
Дым от первой сигареты.
От такого беспредела
Потихоньку едет «крыша»;
Трубы «крыше» не мешают
По причине, что их нету».
Этот заунывный мотивчик выдернул Вэра Готвея из цепких объятий Морфея. Компи, оставшись одна, снова занялась литературными изысками.
– Ты просил разбудить, – прошелестела она тоном заботливой бабушки.
– Спасибо, – улыбнулся Вэр. – А у этого чуда поэзии есть продолжение?
«Моя внутренность согрета
Черной жидкостью из чашки,
Кровь дарует организму
Никотиновую слабость.
Иллюзорную картину
Мозг рисует мне про счастье,
Мое сердце распирает
Неестественная радость».
Она вывалила на Вэра вторую часть произведения без всякого предисловия. Готвей был потрясен. Для бездушной машины она неплохо оформила его, да наверное не только его, видение мира с утра пораньше. Хотя, если учесть что Компи раньше была живым человеком, после смерти которого, вернее которой, был взят интеллект и на его основе создан искусственный разум, видение мира вполне помещалось в рамки общепринятого. Создателем Компи был сам Готвей.
– Ну и как? – в вопросе Компи Готвей уловил робость и одновременно готовность отстаивать свою позицию, если шеф вдруг решит поработать критиком ее творчества.
– Неплохо, я сказал бы даже хо-ро-шо.
– Врешь небось? – спросила Компи. Для машины в ее голосе все чаще и чаще звучали чисто человеческие нотки, интонации и обороты речи.
– А смысл? – Вэр старался быть искренним, и ведь надо же – у него получалось! Он даже хотел было обидеться на Компи за то, что она не верит ему, но передумал.
– Спасибо.
– Не на чем. Ты здорово развлекла меня. Но акромя духовной пищи хочется, знаешь ли, иногда поработать и челюстями.
– Что будешь? – с готовностью поинтересовалась она.
– Горячий куриный бульон, пинту крепкого пива, бифштекс с кровью, стакан лимонного сока, но сначала сигарету и, если можно, не из синтетического табака. Сделаешь?
– Вообще-то врач… – начала Компи нравоучать, но закончить ей не удалось.
– А кто узнает? – невинным голосом поинтересовался Вэр.
– Уже делаю, – покорно откликнулась Компи. И тут же на колени Готвея откуда-то сверху упала пачка сигарет.
«Ну чем не любящая женщина?!» – восхищенно подумал Вэр, прикуривая сигарету.
– Ко, – позвал он невидимую подругу и компаньонку. – Кем ты была или, все же, был в прошлой жизни?
– Ты хочешь знать, кто был донором для меня?
– Да, мужик или баба… извини, женщина.
– Женщина.
– Я так и думал, – удовлетворенно кивнул Готвей.
«Ее память возвращается слишком быстро»,– подумал Вэр.
ДНЕВНИК. ЗАПИСЬ 1.
Слишком давно был клонирован первый человек. Практически вся мировая общественность наложила вето на клонирование человеческой особи целиком. Однако, против клонирования отдельных органов ничего не имела. Люди понимали, что таким образом будет дана надежда сотням и тысячам неизлечимо больных. Но несмотря на все запреты, ряд ученых, купив в личное владение остров в океане Узгар, продолжал свою работу над расшифровкой и усовершенствованием генетического кода человека и животных. И не всегда работа велась чисто теоретическая…
Развитие микроэлектроники тоже не стояло на месте. И через пятьдесят лет после появления на свет первого клона в мире появился первый кибернетический организм. Вернее, это был не совсем киборг в современном понимании. Скорее это был робот с продвинутым, но, тем не менее, искусственным интеллектом.
Попытки объединить электронику и биологию предпринимались уже давно – еще до появления человекоподобных роботов. Но дальше чипов слежения вживленных в организм военных и бывших преступников, сверхточных приборов корректировки работы жизненно-важных внутренних органов, а также «умных» протезов для инвалидов дело не продвигалось. А уж о том, чтобы клонировать человеческий мозг с работоспособными параметрами, без девиантной составляющей, да еще снабдить таким органом робота и говорить не приходилось. Пока на свет не родился я…
Я не приписываю заслуги многих и многих ученых, работавших ранее в той и другой области. Но озарение как «родить» мозг без аномалий, а затем совместить интеллектуальную базу с электронным организмом, снизошло именно на меня.
А три года назад свет увидела КОМПи – Кибернетический Организм Модификации Пи. Но в отличие от моих ранних творений мозг для нее не был клонирован. Интеллектуальной базой послужил донор.
Эта женщина была неизлечимо больна… на самом деле НЕИЗЛЕЧИМО…
...продолжение следует...
Как вы думаете,друзья, к чему все идет?..
Спасибо.
Тому, кто даст наиболее близкую версию развития сюжета - симпа от меня ;)) гарантирована!