Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным.
Опарный способ применяют, если в тесто кладется много сдобы (куличи, бабы и т.п.).
При этом сначала приготавливается опара, т. е. жидкое тесто.
В теплой (30°С) воде или молоке, полагающимся по норме, растворяют необходимое количество дрожжей и всыпают половину муки и половину сахара. Опару ставят на 1—1,5 ч в теплое место, чтобы она подошла и увеличилась в объеме в два раза.
Когда опара поднимется, в нее надо добавить сдобу, соль, остальную муку, сахар и вымесить тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам и легко отставало от посуды.
После вымешивания тесто ставят на 2 часа.
Когда тесто подойдет, его обминают и опять дают подойти.
В процессе брожения тесто можно обминать 2—3 раза.
Безопарным способом тесто замешивают сразу со сдобой, затем ему дают подойти. После подхода его обминают и дают подняться еще раз. Тесто подходит 2—3 часа в зависимости от количества сдобы (нельзя давать перестаиваться).
Для приготовления обычного дрожжевого теста:
на 1 кг муки берется 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки жира (сливочное масло или маргарин), 2 яйца, 2 стакана жидкости и 30—50 г дрожжей (чем больше сдобы, тем больше дрожжей).
Перед выпечкой сформованные из теста изделия нужно поставить в теплое место на 15—20 мин для расстойки, покрыв салфеткой, чтобы тесто еще подошло. После этого смазать их взбитым яйцом (кофе с молоком, молоком с сахаром, желтком или белком, смешанным с водой) и выпекать в духовке.
Для выпечки изделий из дрожжевого теста духовку следует предварительно разогреть до 200—230°С, поместить в нее выпекаемое изделие, а через 10—15 мин температуру снизить до 180°С.
Готовность выпечки определяют по цвету корочки (золотистого цвета).
Изделие высокой формы прокалывают деревянной палочкой, если тесто не пристало к ней, значит, готово.
Готовое изделие надо переложить на доску, покрытую чистой бумагой, и накрыть его полотенцем, чтобы оно остывало постепенно и корочка была мягкой.
Серия сообщений "FOOD":
Часть 1 - пельмени
Часть 2 - что чем заменить
Часть 3 - КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ
Часть 4 - ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО. ПИРОГИ