-Метки

donald zolan emile vernon painting Взаимоотношения Зодиак анатолий некрасов блог блоги веер видео винтаж гламур города графика дамы двое декупаж дети дневник душа евгения гапчинская елена ильичева женские образы женские портреты женский образ женщина женщины живопись животные жизнь законы жизни здоровье иллюстрации интересно интересное искусство камни карнавал картинки картины комментарии коты кулинарные рецепты лаванда любовь массаж мода модерн молитва море мудрость мудрость жизни музыка настроение натюрморт натюрморты необычно новогодние новогодние рукоделия новый год о жизни осень отношения париж песня православие прикольно притча притчи прощение психология птицы реклама ретро рецепты рецепты блюд родители рождество россия ручная работа свадьба семья система ценностей сказки слайд-шоу старинные открытки стихи счастье танго тест умные мысли фото фотошоп художник художники цветы чай шампанское шляпы шоколад

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Настроение... Первая весенняя гроза..

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shokolady

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3609


Счастливые семьи

Четверг, 30 Октября 2008 г. 01:09 + в цитатник
Цитата сообщения Mila111111 Счастливые семьи



 (212x252, 20Kb)
Если мы не знаем, что искать, то часто лишаем себя важных знаний. К людям, которые много для нас значат, относятся, вне всякого сомнения, и наши дети. Те из нас, кто прожил безрадостное детство, повторяют ту же печальную ошибку уже в качестве родителей, а все потому, что не знают, как устроена счастливая семья. .
Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.

Лев Толстой.«Анна Каренина».

Существует формула счастливой семьи, которую мы можем взять на вооружение.

Счастливые семьи применяют «спираль любви»

Большинство родителей любит своих детей, но в счастливых семьях родители постоянно демонстрируют свою любовь.

Воспитание детей — занятие не из легких. Напряженность семейной жизни такова, что события могут развиваться только по двум схемам.

Первая — это нисходящая спираль. Ребенок кричит, дети что-то разбивают, случается какая-нибудь неприятность. Рассерженные родители реагируют критикой и наказанием. Ребенок кричит еще громче. Ситуация усложняется и ухудшается.

Вторая схема — это восходящая спираль. Дети умны, сообразительны и любознательны. Они любят учиться и нуждаются во внимании взрослых. Даже простое присутствие матери заставляет малыша радоваться и улыбаться. Родители гордятся своими детьми и демонстрируют маленькие знаки любви, благодаря которым дети еще больше начинают резвиться и веселиться. А растроганные родители испытывают еще большее умиление и гордость. И так далее.

В каждой семье присутствуют обе спирали. Но в счастливых семьях позитивные спирали во много раз перевешивают негативные. В таких семьях дети вырастают спокойными, уверенными в себе и повторяют модель позитивной спирали уже в собственной семье.

Атмосфера в семье задается родителями их первыми действиями, когда у них появляется первый ребенок. Создавая и укрепляя позитивную спираль, родители медленно, но верно закладывают фундамент счастливой и прочной семьи.

Отдача на первые проявления родительской любви колоссальна. Относительно небольшие усилия приносят огромную пользу как ребенку, так и родителям.

Счастливые семьи отличает положительная, а не отрицательная обратная связь
Исследователи, работавшие в одной школе, обратили внимание, что учителя хвалят хорошую работу и критикуют плохое поведение. В качестве эксперимента их попросили хвалить и хорошую работу, и хорошее поведение и игнорировать плохое поведение. Вскоре плохого поведения практически не наблюдалось.

Дома похвала также оказывается намного эффективнее критики и упреков, поскольку она укрепляет восходящую спираль. Жизнь по принципу 80/20 стимулирует похвалу, которая не требует усилий, а отдача в жизни ребенка оказывается беспредельной. Похвала для детского развития все равно что вода для цветка: небольшое поощрение способствует пышному росту. Ребенок, воспитанный в теплой, дружеской атмосфере любви и внимания, на протяжении всей жизни оказывает невероятно положительное влияние на других людей. Небольшая похвала принесет вам огромные выгоды в будущем.

Попытайтесь сосчитать, сколько раз вы и ваш супруг (а) говорите ребенку «да» и «нет». Приложите сознательные усилия почаще говорить «да» и пореже «нет». Сосчитайте еще раз. Обратите внимание на произошедшие перемены.

В счастливых семьях у родителей всегда есть время для своих детей
Тесные, близкие отношения между родителями и детьми закладывают чувство уверенности и надежности на всю оставшуюся жизнь.

Дети не понимают смысла выражения «положенное время», они требуют к себе внимания постоянно. И совершенно правы. Согласно образу жизни по принципу 80/20, нам следует уделять больше внимания и заботы немногим людям, тем, кто нам близок и дорог. Время, проведенное с ребенком, — это время, потраченное с пользой и для ребенка, и для семьи, и для общества в целом.

Если вы не можете пообщаться с ребенком, сделайте так, чтобы он вас при этом не видел. С отсутствием он может примириться, а с вашей занятостью, когда вы рядом, но не обращаете на него внимания — нет.

В счастливых семьях родители дружны и внимательны друг к другу
Дети невероятно проницательны и обладают удивительной способностью к общению. Они обожают разыгрывать родителей и настраивать одного против другого. Для них конфликт представляется интригующим и наделяющим властью явлением.

Подобные развлечения необходимо подавлять в зародыше любыми средствами. Родители должны постоянно показывать, что любят друг друга даже тогда, когда чем-то недовольны. И в результате любовь, преодолевающая и побеждающая раздражительность и сердитость, принесет счастье и радость.

Счастливые семьи в состоянии справиться с трудными и непослушными детьми
В общем и целом счастливым семьям приходится не легче, чем несчастным. Просто они лучше умеют справляться с трудностями.

Если у вас есть ребенок, будьте готовы к вероятности того, что он может оказаться трудным ребенком. Дети непредсказуемы и могут вас шокировать.

У моих друзей возникли серьезные сложности с сыном, однако они умудрялись отлично с ними справляться. Я поинтересовался каким образом.

«Мы посещали тренинги для родителей, — рассказал отец. — На них все проблемы подразделялись на три категории: наши собственные проблемы, порожденные либо самими родителями, либо остальными членами семьи; общие проблемы, порожденные детьми и семьей, и проблемы самого ребенка, как правило, не связанные с семьей. Каждая категория проблем требует особого решения».

«В процессе консультации, — добавила его жена, — выяснилось, что большинство конфликтов возникает из-за проблем сына, и нам следует изменить наше отношение к трудностям Чарльза (сына). Мы стали предлагать ему вариант решения его проблемы, а выбор оставляли за ним. Это помогло уменьшить конфликты на три четверти, и наша семейная жизнь обрела большую гармоничность и спокойствие. Да и Чарльз стал гораздо счастливее, поскольку мы перестали постоянно указывать ему, что и как нужно делать».

Счастливые семьи поддерживают дисциплину, но не лишают любви
Наказание является действенным методом, но лишь тогда, когда установлены совершенно четкие границы дозволенного поведения. Лишение привилегий на определенное время — разумный и эффективный метод. При этом необходимо дать ребенку понять, что он подвергся наказанию за конкретное действие, а не за качество или черту характера. И в любом случае, что бы ни натворил ребенок, никогда не лишайте его тепла, любви и понимания.

Моим хорошим друзьям эта мудрость досталась нелегко. У них двое сыновей, обоим уже под двадцать. Это милые и интеллигентные ребята. Однако в свое время младший Дэниэль доставил им немало хлопот.

Когда Дэниэлю было одиннадцать лет, он украл деньги, при этом довольно успешно переложив вину на своего одноклассника. Мать Дэниэля, осознавая необходимость радикальных мер, лишила младшего сына внимания. Почти месяц она не разговаривала с ним и не общалась.

Ее решение обернулось настоящей катастрофой. Когда она осознала совершенную ошибку, то попыталась компенсировать свою любовь чутким вниманием и заботой. Но Дэниэля, а стало быть, и всю семью, продолжали преследовать проблемы, частично вызванные лишением любви и понимания в этот тяжелый период.

Наказание, как правило, не является единственным и, уж тем более, лучшим средством поддержания дисциплины. Когда ребенок плачет, капризничает или шалит, родителей преследует искушение: либо наказать его, либо уступить его требованиям, чтобы воцарилась тишина и спокойствие. Вместо этого можно объяснить ребенку, что нытьем и плачем он ничего не добьется, а вот ваша улыбка вполне способна сотворить чудо. Если с четырех лет вы поощряете улыбки больше, чем плач и хныканье, то, как вы думаете, к чему будет стремиться ваш ребенок?

В счастливых семьях рассказывают на ночь сказки
10—20 минут перед тем, как ребенок засыпает, — это самое ценное и важное время. Сказка на ночь позволяет вам показать свою любовь и обеспечивает ребенка приятным и увлекательным материалом для снов.

Дети одного из моих приятелей обожали слушать на ночь сказки, потому что их отец каждый вечер выдумывал новую историю, в которой они были главными героями. Вы же можете придумать сказки заранее или воспользоваться помощью друзей с богатым воображением.

Еще одна отличная идея — спросить у ребенка перед сном: «Чем тебе сегодня понравилось заниматься?» Если он воскресит в памяти все хорошее, что случилось с ним за день, то заснет умиротворенным и безмятежным. Некоторые психологи полагают, что подобная практика позволяет предотвращать депрессии.

Учитывая ценность такого общения, как непосредственно для ребенка, так и для укрепления вашей близости, превратите это общение в приятную традицию. Усилия минимальны, а вознаграждение бесценно.

http://marsexxx.com/ycnex/koch-80-20.htm#53
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку