-Метки

donald zolan emile vernon painting Взаимоотношения Зодиак анатолий некрасов блог блоги веер видео винтаж гламур города графика дамы двое декупаж дети дневник душа евгения гапчинская елена ильичева женские образы женские портреты женский образ женщина женщины живопись животные жизнь законы жизни здоровье иллюстрации интересно интересное искусство камни карнавал картинки картины комментарии коты кулинарные рецепты лаванда любовь массаж мода модерн молитва море мудрость мудрость жизни музыка настроение натюрморт натюрморты необычно новогодние новогодние рукоделия новый год о жизни осень отношения париж песня православие прикольно притча притчи прощение психология птицы реклама ретро рецепты рецепты блюд родители рождество россия ручная работа свадьба семья система ценностей сказки слайд-шоу старинные открытки стихи счастье танго тест умные мысли фото фотошоп художник художники цветы чай шампанское шляпы шоколад

 -Рубрики

 -Я - фотограф

Настроение... Первая весенняя гроза..

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в shokolady

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 3609


Анатолий Некрасов. Эгрегор денег в семье.

Понедельник, 29 Сентября 2008 г. 03:13 + в цитатник
- Что такое экономия?
- Экономия – это искусство тратить деньги,
не получая от этого удовольствия.

Продолжая тему эпиграфа, зададим вопросы: «А зачем жить без удовольствия? Разве это жизнь? А так как деньги занимают большую часть жизни, как построить с ними отношения, чтобы они приносили истинное удовольствие?».

Пройдя путь зарабатывания, деньги приходят, в конце концов, в руки человека и в семью. Вот в этой статье мы и рассмотрим проявление эгрегора денег в семье. И основная мысль, которую мы заложим в эту тему, звучит так: деньги являются материальным результатом, отражением процесса творения жизни мужчиной и женщиной, и должны быть инструментом развития любви и свободы в семье.
Именно так! То есть, деньги, этот многопрофильный инструмент, следует заставить трудиться в семье не только для её материального обеспечения, но и для творения ещё большей любви и свободы! И ничего невозможного нет, ведь человек – творец и для него всё возможно! Он может деньги превратить в инструмент разрушения и даже убийства, или в инструмент созидания материальных благ и духовных ценностей, так почему же он не может их использовать в такой тонкой сфере, как любовь и свобода? Конечно, может.

Какие варианты денежных отношения в семье мы чаще всего видим?
Первый, женщина с молчаливого согласия мужа практически единолично планирует и распределяет бюджет, а он просто отдаёт свою зарплату и не особо стремится брать на себя какую-то ответственность за их мудрое распределение. Мужчина считает, что он таким образом проявляет уважение к женщине и ставит её наравне с собой. Но это на поверхности, а в глубине всё-таки за этим стоит превосходство мужчины и мысль: «я её содержу». И женщина не чувствует истинного равенства, когда муж ей доверяет тратить деньги. И нередко, когда траты оказываются большие, муж может спросить: «А куда делись деньги? Ведь я принёс и отдал тебе всю зарплату? Почему ты не разумно тратишь?». Женщина живёт постоянно в состоянии напряжения и озабоченности перспективой роста семейного бюджета, обижается на мужа, что он не разделяет с ней эту ответственность, предъявляет претензии, что она вынуждена отчитываться…
В первом варианте может быть множество подвариантов: когда только муж зарабатывает; когда они вместе, но муж значительно больше; когда разница небольшая; когда они вносят в семейную кассу поровну; когда жена зарабатывает больше, когда соотношение зарплат непостоянное… И каждый из этих подвариантов имеет свои особенности, но несёт в себе трудноразрешимые вопросы первого варианта.

Второй вариант противоположный, когда решения по распределению денег и ответственность за его наполняемость лежит исключительно на муже. Этот вариант ещё больше снижает значимость женщины в семье. Она вынуждена просить деньги на свои нужды, а у женщин они объективно выше и не все мужчины это понимают. А нередко жене приходится просить и на домашние расходы. И каждый раз она напрягается, когда ей нужно ответить на вопрос: «Сколько тебе нужно денег?». И даже в том случае, когда она недостатка в деньгах не испытывает, и она перестаёт о деньгах думать и беспокоиться, удовлетворения всё равно не получает. Потому что ощущает повышенное чувство ответственности мужа, а с другой стороны, не свободна в планировании своих расходов и расходов на семью. Не видя общей картины движения денег в семье, ей сложно соотнести свою роль, значение своего состояния, поведения, отношений к мужу с ростом или снижением доходов.
Здесь тоже могут быть различные подварианты: муж даёт неограниченное количество денег или ограничивает жену; требует отчёта или не требует; муж сам осуществляет покупки или поручает это жене… Ни тот, ни другой вариант отношений с деньгами в семье для обоих не являются гармоничным.
Существуют третий вариант, когда они, зарабатывая вдвоём, деньги не вносят в общую кассу, а каждый выделяет из своего кошелька на общие расходы. Кто какие возьмёт на себя расходы – тоже предмет спора, неравенства и нередко осложнения отношений. Здесь тоже множество подвариантов…
Я не буду далее перечислять ещё варианты – их много. Люди, проявляя творчество, ищут пути построения гармоничных денежных отношений … или не ищут, а живут по какой-то одной схеме, выбранной когда-то. И это происходит чаще всего. В большинстве своём люди не задумываются о том, что в этом направлении надо проявлять какое-то творчество и только когда возникает критическая ситуация – нехватка денег или развод и раздел имущества, тогда спохватываются. А во время раздела имущества уже поздно что-то придумывать.
Я какое-то время тоже жил по одной из таких схем, но так как вопросы семейных отношений являются ещё и моей профессиональной деятельностью, мне приходится в своей семье экспериментировать по всем вопросам. Но денежных вопросов мы до поры не касались, как-то не было необходимости. Но время идёт, мы развиваемся и вот дошли руки и до этого вопроса. И основной мотивом, заставившим посмотреть на распределение денег в семье по-новому было понимание, что деньги являются материальным результатом, отражением процесса творения жизни мужчиной и женщиной, и должны быть инструментом развития любви и свободы в семье.

Идею подала жена. Как-то она предложила мне подумать над этой темой и рассказала, что её подтолкнуло к этому. «Импульсом найти гармоничное решение распределение денег в семье послужило состояние женской солидарности, которое я испытала, посмотрев телевизионный очерк о жизни «рублёвских жён». Где на вопрос бывшей жены, которая в течение двенадцати лет занималась домом, детьми, оставила ради семьи свою успешную карьеру – на какие средства она с детьми будет жить дальше, финансовый магнат ответил, что годы, прожитые с ним, являются для неё самым большим подарком в жизни и чего ей, неблагодарной, ещё нужно? Почему? – подумала я.- Когда женщина занимается домашним хозяйством, детьми, отдаёт всему этому большую часть своих сил, чувств, переживаний, времени, старается, чтобы всем, и мужу, прежде всего, было хорошо – что называется «берёт на себя весь тыл» (если посмотреть более глубоко, жена, по сути, является «менеджером», обеспечивающим культурную жизнь семьи: здоровье, чистоту, питание, досуг, воспитание и образование детей), а муж занимается бизнесом, работает и, соответственно, получает деньги, то в обществе принято говорить, что он жену «содержит»? А если посчитать, сколько наёмных работников необходимо было бы взять, чтобы они делали всё, что делает в семье женщина? Это то, что явно видно, а чувства, а энергия любви и уважения, а уют и комфорт, а снятие стрессов, а забота, ласка и нежность – как всё это и многое другое оценить? И при всём при этом муж жену «содержит»?!

Почему, когда рождается ребёнок, то мы признаём, что сотворили его вместе? А когда дело касается материального итога совместной жизни – денег, имущества, бизнеса, то это является заслугой того, кто деньги получает? Мы оба творим друг друга, своей любовью, своим состоянием, своим развитием… Думаем друг о друге, заботимся, делимся сексуальной энергией, вдохновением… Мы вместе творим нашу жизнь! Почему же материальное богатство семьи, которое является по сути нашим общим достоянием, результатом нашей совместной жизни - оказывается в руках одного человека? Надо в этом вопросе разобраться глубже и предложить семьям более гармоничный путь. Кто как не мы должны найти это решение?».
Действительно, - подумал я, - во всяком случае, я могу так сказать о своей жене и о нашей семье. У неё достаточно мудрости и умения любить, дарить радость мне. Я живу в её пространстве любви. Она делает всё для того, чтобы мне было с ней хорошо, чтобы я радовался жизни. Она создаёт мне жизненные условия для того, чтобы мне легко и с удовольствием творилось, чтобы я был в хорошем настроении – готовит, стирает, убирает, занимается покупками, принимает гостей (а у меня их много), заботиться о здоровье, организовывает наш досуг и многое-многое другое, что делает любая другая любящая женщина. А ещё она думает обо мне с нежностью и любовью, желает успехов моим начинаниям, радуется за меня, восхищается мной, нежит и ласкает… Разве этим она не творит важную часть моей жизни? А воспитание детей и забота о них – это вообще отдельная тема. В конце концов, это всё можно представить в виде услуг и посчитать, сколько это будет стоить в деньгах. Это очень сложно и, если подойти объективно, очень дорого стоит! Так почему же я должен считать, что я «содержу» свою любимую женщину?
Я, после поставленного женой вопроса, впервые так глубоко задумался о роли жены в моей жизни и о своей роли в её. Я также вкладываю в неё часть себя. Мыслями, чувствами, отношением, действиями, временем. Я тоже люблю её, думаю о ней, стремлюсь доставлять ей радость, делать в её жизни то, что не сможет сделать она. Я создаю ей общественный статус, а это, в свою очередь, повышает и мой статус… И, следовательно, я имею право на половину её достижений – и моральных, и материальных…
Вот такое понимание роли и вклада в жизнь друг друга мужчины и женщины в семье и создало новую схему использования и распределения денег. Основная идея этой схемы – мужчина и женщина равноценно вкладывают в семейный бюджет! И имеют за него равноценную ответственность!

Все доходы, независимо от того, кто их получает, и каким путём они приходят, делятся ровно пополам. И даже когда работает только один, или доход другого несоизмерим. Всё складывается в общую сумму и делится на две равные части. Таким образом, каждый получает наглядную картину, материальное отражение процесса семейного жизненного сотворчества через свой кошелёк. Если жена развивается, становится интереснее, женственнее, мудрее – значит, это скажется на эффективности деятельности мужа, и материальный результат жизни будет обязательно прирастать. В том числе и в деньгах. А если материального прироста нет, значит, что-то не так в их состоянии, в их отношениях, значит нет роста любви и взаимопонимания. И нужно искать и устранять причину, потому что всё это имеет реальное материальное выражение.

Далее они садятся и вместе обсуждают расходы на текущий период. Это может быть неделя или месяц. Составляется сумма расходов и делится пополам, и каждый вносит из своего кошелька свою часть. Это важный момент. Во-первых, идёт обсуждение расходов, и мужчина наглядно видит эту статью. Во-вторых, деньги на расходы выкладываются из с в о е г о к о ш е л ь к а! И если в данный период расходы превысили запланированную сумму, то муж с женой садятся и выясняют, почему это произошло и принимают решение вложить ещё или сократить расходы. Но всё это происходит через обсуждение и согласованные решения.
Таким образом, муж с женой равными частями складывают фонд развития семьи (именно так надо относиться к расходам на питание, здоровье, образование, культуру, приобретение нового жилья, машин и т.д.). Здесь может возникнуть много нюансов, которые надо обсуждать на семейном совете и принимать согласованные решения. Например, если машина одна, то она может обслуживаться из семейного бюджета или, в зависимости от её использования, из личного бюджета. Если две машин – тоже могут быть разные варианты, но все эти вопросы обсуждаются и легко решаются, не создавая напряжения в семье. И тогда муж может начинять свою машину дорогой аппаратурой не в ущерб семейному бюджету.
Таким же образом рассматриваются и расходы на детей. Они для родителей значимы одинаково, поэтому эти расходы распределяются поровну и обязательно обсуждаются! Потому что часто матери детей балуют, а совместное обсуждение позволит более мудро подойти к этому вопросу. Очень хорошо детей вводить в этот процесс формирования семейного бюджета. Это для них будет замечательной школой. Они увидят движение денег в семье, будут более уважительно относится и к деньгам, и … к родителям! Они будут видеть равенство родителей друг с другом, ощущать уважение к себе, и в семье будут строиться более глубокие и гармоничные отношения. Здесь для творчества большое поле деятельности.
В некоторых семьях нечто подобное делается – все доходы в общий котёл, из него вычитаются общие расходы, а остальная часть делится. Но, как показали исследования, принципиально важно вначале всё разложить по собственным кошелькам, а уже затем формировать статьи расходов. Этим закладывается более осознанный подход к формированию семейного бюджета.

Что дало введение данной схемы нашей семье?
Мы реально увидели, как деньги стали друзьями и помощниками в росте любви, уважения и радости. А ещё честности и, прежде всего, с самим собой. Ведь, с одной стороны, мы признали равноправность и значимость друг для друга, а с другой стороны, и мировоззренческие принципы «никто в этой жизни никому ничего не должен» и «всегда получаешь то, чем делишься» обрели материальное отражение в деньгах. А самое главное, наверное, мы стали действительно ещё более равными и свободными: никто не перед кем не отчитывается «куда деньги делись?», каждый сам планирует свои личные расходы. Ушли из жизни за ненадобностью «заначки» на дни рождения и праздники. И такие «мелочи жизни», как подарки друг другу и приглашение в ресторан вновь обрели привлекательность, как в букетно-конфетный период знакомства и первых встреч…
Достоинств этой схемы со временем мы находим всё больше, а «недостаток» пока увидели только один: приходится отслеживать порядок в семейной бухгалтерии. Но это тоже оказалось плюсом, причём достаточно большим. Женщина стала более осознанно относиться к такому проявлению как женское потребительство: покупок стало меньше, но выросло их качество и соответствие стоимости уровню дохода. А также стало видно, как со стабильностью взаимопонимания и отсутствия размолвок, проявления негатива при выяснении отношений на порядки увеличивается поступление денег и других материальных ресурсов в семью.
Я не предлагаю такой вариант отношений для всех – право каждого распоряжаться своей судьбой и своими деньгами по своему усмотрению. Но те, кто решился на этот эксперимент, получили реальные положительные результаты. Например, в одной семье женщине через несколько дней после того, как они с мужем перешли на эту схему, значительно повысили в фирме заработную плату. Во всех семьях без исключения, перешедших на новую систему денежных отношений, улучшились взаимоотношения. Мне также известны примеры, когда мужья переписали половину своего бизнеса на жён, и таким образом включили их в процесс совладения и совместной ответственности. Мотив таких поступков простой: «Ты истинно моя половина, сотворившая меня и мой бизнес». Это поступок Мужчин. И он стал возможен, потому что рядом – Женщины! А ведь мы все несём в себе эти потенции! Так давайте их раскрывать…
Вот так деньги могут быть инструментом развития себя и отношений. И тогда они обязательно приносят радость!
Эта статья написана вдвоём с женой…


http://anekrasov.ru/egregordeneg-semej
Рубрики:  законы жизни
интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку