За все годы изучения ГМО (около 25-30 лет) имеется ТОЛЬКО ТРИ отрицательных эксперимента, проведенных Пуштаи, Ермаковой и Сералини (причем уже многократно доказано, что все три что все ТРИ эксперимента было некорректно поставлены, имели немало грубых ошибок и выводы были статистически не достоверны). Некорректно поставленные эксперименты позволяют получить какой угодно результат.
Но дело даже не в этом. А в том, что получается, что либо противники ГМО и независимые ученые за прошедшие 25-30 лет сделали только ТРИ эксперимента, либо они сделали гораздо больше экспериментов, но результаты не подтвердили наличие вреда от метода ГМО. Выбирайте сами правильный ответ.
"Статью французских исследователей под руководством Жиля-Эрика Сералини, в которой ученые якобы обнаружили канцерогенный эффект генноинженерной кукурузы, сняли с публикации. Подробности приводит NatureNews.
Статья Сералини и соавторов в журнале Food and Chemical Toxicology содержала описание экспериментов, в которых несколько групп лабораторных крыс получали либо стандартный корм, либо корм с добавлением генноинженерной кукурузы. Всего в статье описывалось двадцать групп крыс и исследователи утверждали, что обнаружили у животных, которым досталась генноинженерная кукуруза, повышенное число злокачественных опухолей.
В научном сообществе методы исследования вызвали множество нареканий. В частности, ученые обнаружили, что авторы использовали в работе линию крыс, у которой искусственно повышена вероятность образования опухолей. Кроме того, в каждой из множества экспериментальных групп имелось не более десяти животных, что очень мало для статистически достоверных выводов." (продолжение
http://lenta.ru/news/2013/11/29/seralined/)
А здесь
http://scinquisitor.livejournal.com/25873.html более подробная разборка опыта Сералини. А результаты этой разборки очень интересны.
И еще. Ермакова делала эксперимент с ГМО над крысами и получила негативный результат, но В ЭКСПЕРИМЕНТЕ ЕРМАКОВОЙ НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ НИ ОДНОЙ КРЫСЫ С ОПУХОЛЯМИ!!! Об опухолях Ермакова вообще не упоминала.
Испокон веков мы потребляем не свои гены, а чужие - рыбьи, свиные, коровьи, бактериальные (пиво, кефир, дрожжи). То есть мы изначально запрограммированы на потребление чужих генов. Если бы это представляло какую-то опасность в эволюционном плане, мы все бы уже давно вымерли. В организме человека вся еда - что ГМ, что не-ГМ - распадается на простейшие элементы, которые абсолютно одинаковы и для ГМ-, и для не-ГМ-пищи. Мы тысячелетиями поедаем мясо животных, но ни у одного человека не появилось коровьего хвоста, рыбьих плавников или петушиных крыльев. Природа об этом позаботилась: чтобы чужие гены не встраивались в наши геномы, наш организм естественно выработал ферментные системы, которые, как ножницы, режут их в кишечном тракте на маленькие кусочки. Режут для того, чтобы создать исходный материал для синтеза наших генов, чтобы получить кирпичики, строительный материал для наших собственных ДНК, белков.
Более того, даже чужие пересаженные человеческие органы (с чужими, хоть и человеческими генами) отторгаются организмом, если не применять при этом особые вещества, подавляющие иммунитет.
На любом страхе можно делать бизнес, и не в последнюю очередь именно страх поднимает спрос на продукты с этикеткой "Нет ГМО" и тому подобное.
На сайте ВОЗ есть интересная статья о ГМО
http://www.who.int/foodsafety/publications/biotech/en/20questions_ru.pdf