Mакруд является классической восточной сладостью , все страны Магриба имеют свои собственные рецепты, вариаций множество, есть несколько , которые варьируются от одной страны в другую или из одной общины в другую, запеченные и жареные , с использованием фиников и миндаля или фундука.
Тесто:
3 ст. манной крупы
1 ст. муки
1 ст. растопленного масла
1 ст. воды
2 ст.л. апельсиновой воды
шепотка соли
Начинка:
финиковая паста
измельчённый миндаль миндаль по вкусу, грамм 100-200
апельсиновая вода
корица
Фритюр для обжарки
Сироп
жидкий мёд
сок 1 лимона
апельсиновая вода
Замешиваем тесто и ставим на 2 часа в холодильник (если тесто будет жидковатым, не пугайтесь, за 2 часа, манка впитает жидкость и тесто будет пригодным для работы)
Делаем начинку
500 гр фиников с косточкой, после остаётся примерно гр. 400 без косточек
финики готовятся на пару минут 15, затем перемалываются
весь процесс приготовления представлен здесь:
В теплый мёд можно окунать до 3 раз, по желанию.
Я же люблю хрустяшки, поэтому печенье сделала в духовке.20 минут при температуре 225 градусов.
готовые печенья можно обвалять в пудре
Приятного аппетита!
автор SeraFima в Вт 19 Май - 21:23
Срочно нужно было реанимировать 2 больших банана
Решила, что буду пихать в печенья.... Только вот в какие?
Покапавшись и перебрав парочку... остановилась на одном.
Вот это кладем...это не кладем, а вот еще если орешков сыпануть... ммм...
Вот вам и новый рецепт.
Печенья получились пушыстыми, мягкими с ароматом банана.
Мягкое банановое печенье с арахисом
- 100 гр сливочного масла
- 2 больших банана измельченных в пюре
- 200 гр сахара
- 1 яйца
- 1-1,5 ч.л ванилина
- 0,5-1 стакан арахиса несоленого
- 1 ч.л разрыхлителя
- щепотка соли
- 2 стакан муки пару ложек
Масло комнатной температуры смешать с сахаром, яйцом, ванилином.
Затем добавить банановое пюре, соль, орехи, муку просеять с разрыхлителем и вмешать в массу.
Получится что-то липкое, немного тягучее.
Оставляем на час- два в холодильник.
Я оставила на ночь.
Затем достаем, ложкой берем небольшие куски теста, руки припудриваем мукой и формируем тесто в виде шарика.
Кладем на противень застеленный фольгой или пекарской бумагой и слегка прижимаем.
Можно воткнут половинки орешков в печенье для украшения.
Я как то об этом подумала позно. Аарахиса не было. Поэтому воткнула половинки миндаля
Выпекать в горячей духвоке при 180 С 7-12 минут. До зарумянивания.
Снять и остудить на решетке.
Приятного аппетита!
автор SeraFima в Пн 26 Янв - 16:03
ВОт подняла из архивов отличный рецепт печененек от Веры-crimchnca с форума "хорошая кухня".
Рецепт простейший, быстрый и результат не заставит ждать от домашних восхищенных возгласоФ.
Ну, а если будут молчать?....
Тогда это только до того момента, когда опустеет тарелка с печеньем. Обычно после этого все начинают возмушаЦЦа..."Почему же было так мало?!"
Так что Вере очередное спасибиЩЩе! А тебе, друЖЖочек....пожелание поскорее приготовить и полакомиЦЦа этой вкуснятиной!
Рассыпчатое печенье
(фотки мои)
- 150 г. маргарина,
- 1 желток,
- 1 ст.л. с горкой майoнеза,
- 50 мг. воды,
- чуть меньше 0.5 ч.л. сухих дрожжей,
- 2 стакана муки(или чуть больше),
- сахар для обмакивания печенья(лучше крупный).
Дрожжи развести в воде.
Маргарин размять рукой, он должен быть холодным. Добавить к нему желток, майoнез, воду с дрожжами - слегка перемешать вместе.
Понемногу добавляя муку, замесить мягкое, пластичное тесто, не липнущее к рукам. У меня ушло 2 стакана муки с горками. Тесто постарайтесь замесить быстро, чтобы маргарин не стал очень мягким.
Толщина раскатки теста зависит от того, какое печенье вы любите.
Если хрустящее, то тесто надо раскатать толщиной 4-5 мм. Я предпочитаю печенье чуть потолще, поэтому я раскатываю толщиной 7-8 мм. Но в любом случае, печенье получится рассыпчатым и нежным.
Вырезать формой печенюшки.
Каждое печенье обмакнуть в сахар, затем положить на сухой противень. Сахар желательно брать крупный, тогда печенье получится красивее - "иней" из сахара будет ярче.
Печь в предварительно нагретой духовке при 180-200 град. до золотистого цвета, примерно минут 15-20. Следите, чтобы печенье не перепеклось, иначе сахар расплавится и вы получите карамельку сверху.
Печенье получается очень нежным, по структуре оно слоисто-расспчатое. С противня снимайте аккуратно.
Мои примечания:
Я ещё в тесто добавила 3 ст.л сахара - получилось самое то. Плюс ко всему, добавила 1/2 ч.л ванилина. И печенейко я смазала слегка мокрой кисточкой, смоченной воде (или молоке) и окунула в смесь корица+сахар.
из комментариев
автор КошкаСильва в Чт 17 Сен - 23:40
Вот мое печенье. Немного подкорректировала, черкну здесь, потому как основной рецепт сохранен. Норму увеличила вдвое.
300 гр сливочного масла
2 яйца (майонез не добавляла)
полстакана теплой воды
свежие дрожжи (не могу сказать в граммах, где-то с полкоробка спичечного)
1ст.л. сахара (это для дрожжей)
4 ст.муки
четверть стакана кунжута
ванилин
эсенция (у меня была кокосовая)
Как замешивать описано выше.
Тесто верно, такое пластичное получается. Я не раскатывала. Накрутила шариков, потом вилкой плашмя прижала немного. После выпечки, как остыли печенюшки, посыпала сахарной пудрой.
еще можно так сделать
Замешиваем, укладываем (это тесто из н 2 стакана муки).
Выпекаем
Переворачиваем
Посыпаем сахарной пудрой
Кушаем.
П.С. во внутрь можно орешек или мармеладку всунуть.
автор SeraFima в 6/4/2008, 14:50
Это печенье готовиЦЦа из тхина-пасты.
Мне оно очень нра! Если вы не знаете куда деть тхину, то это именно то, что вам нужно!
Можно готовить половину рецепта, так как из полной нормы у меня выходит где-то 2 противеня.
Печенье со вкусом халвы
Печенье с тхиной.
Восточная кухня
- стакан (200 мл) тхины (Про тхину)
- 1 стакана сахара
- 3 стакана муки
- ваниль
- 1 ч.л разрыхлителя
- 200 гр маргарина ил масла ( я чаще делаю та: 100 гр маргарина+100 под.масла или растительного Ги)
- половинки миндаля или арахиса, или фисташки
Все жиры смешать. Если маргарин или масло, то растопить.(дать остыть до ком.температуры).
Добавить пасту тхина.
Подсыпать сахар, ванилин.
Муку просеятьс разрыхлителем и смешать с массой.
Закрыть пленкой и в холодильник на 20-30 минут.
Затем отрываем одинаковые кусочки и формируем печеньки. Долго не мучайте! а то малсо быстро тает и масса просто рассыпается в руках!
Проще всего сделать колобочки и потом просто прижать .
Вот, посмотрите как я оформила печеньки:
Выкладываем на бумагу для выпечки. Смазывать не нужно!
В каждую штучку вдавить в середеину орешек.
Выпекать в разогретой горячей доховке при 180 С минут 10-15...
Смотрите, если печенье начало чуть-чуть бежевого цвета, то уже готово.
Аккуратно! печенье очень хрупкое!!!
Поэтому лучше дать ему остыть, а уж потом очень аккуратно переложить на тарелку или в банку для хранения.
Приятного аппетита!
еще варианты этих печений
-
автор Tosha в 17/12/2009, 13:21
Девочки, в рецептах розовую воду можно заменить простой водой, а апельсиновую воду - апельсиновым соком, если нет тхины то приготовьте ее сами вот так